Кризис – это также возможность и шанс для нового роста

После опыта последних двух лет Польша во многом стала сильнее, — говорит Гжегож Пеховяк, управляющий партнер консалтинговой компании JP Weber.

 Crisis Is R & oacute; также возможность и & nbsp; возможность для Новый Рост

В 2021 году перспективы экономики оценивались положительно. Бизнес хорошо справился с ковидными неурядицами, пандемия стала сдерживаться. 2022 год показался мне очень хорошим. Между тем факторов риска становится все больше: война, высокая инфляция, ужесточение монетарной политики, рост издержек, сдерживание роста ВВП. Какой год нас ждет?

Я бы сказал, еще один, полный вызовов, потому что именно так я предпочитаю думать об этом. Волатильность рынка и рост затрат вызывают у трейдеров, особенно у тех, кто запланировал сделку, большую неопределенность в контексте планирования отставания. Текущая ситуация значительно усложняет операционные модели компаний.

Наши наблюдения показывают, что вторая половина года будет особенно сложной для компаний, работающих в пищевой и производственной отраслях, которые больше всего страдают от любого роста цен на сырьевые товары и турбулентности в цепочке поставок. Мы можем чувствовать, что пандемия для нас подходит к концу, но в Азии антикоронавирусные законы становятся все более ограничительными. В логистической отрасли пандемия входит в очередную волну.

Я убежден, и я основываю это убеждение на работе с польскими предпринимателями, что после опыта последних двух лет Польша во многих отношениях сильнее, чем была тогда, и поэтому готова решать вызовы, которые она приносит, и может еще принести динамика последних событий. Настоящее время очень сложное, потому что большинство показателей затрудняют работу или планирование будущего в бизнесе, но, тем не менее, этот кризис следует рассматривать как возможность для Польши как страны в составе ЕС в качестве убежища для иностранных инвесторов, которые, в свою очередь, автоматически будут управлять польской экономикой.

Каковы ваши самые большие проблемы прямо сейчас?

Одним из важнейших является, конечно же, высокая инфляция, вызванная, в том числе, рост цен на сырье и энергоносители. Эта восходящая тенденция началась уже в 2021 году, а война на Украине ускорила этот процесс. Это вызов, в решении которого мы не одиноки, сегодня весь мир борется с похожей проблемой. Центральные банки, в том числе наш НБП, значительно ужесточили свою денежно-кредитную политику, запустив цикл повышения процентных ставок, который направлен на стабилизацию роста цен. Однако не следует забывать, что слишком высокие процентные ставки могут быть опасны для поддержания высоких темпов экономического роста, что создает новые проблемы. Война также вызвала огромный приток беженцев в нашу страну, что представляет собой логистическую, организационную и экономическую проблему. Процесс приема иммигрантов в Польшу был осуществлен в начале вторжения России в Украину. Однако важно интегрировать беженцев в польскую экономику в долгосрочной перспективе, обеспечив их необходимой инфраструктурой, что в свою очередь, к сожалению, повлияет на увеличение расходов в государственном секторе.

Тот факт, что мы являемся соседней страной, в которой идет война, влияет на восприятие всего нашего региона как более рискованного?

Начало войны в Украине и тот факт, что Польша является соседней страной, безусловно, вызвали высокий уровень неопределенности для иностранных инвесторов, особенно в начале войны. Однако на практике — после нескольких месяцев войны, как это было во время пандемии, — мы видим, что инвесторы по-прежнему воспринимают ЦВЕ, то есть наш регион Европы, включая Польшу, как безопасное и хорошее место для инвестиций. Нынешняя ситуация является даже возможностью для нашего региона, потому что многие концерны, фабрики и небольшие компании переедут в Польшу. Среди наших клиентов много компаний из ИТ-индустрии, которые сейчас находятся в Польше и ищут возможности для развития за счет приобретений.

Ваша компания поддерживает компании в их развитии уже более двух десятилетий. Каким тенденциям вы следуете? Польские компании все чаще выезжают за границу? Как обстоят дела в Польше по сравнению с другими странами?

В течение многих лет Польша остается одним из самых привлекательных направлений для иностранных инвесторов — мы выделяемся на глобальном уровне и являемся лидером в регионе. 2021 год, несмотря на последовательные волны пандемии, стал рекордным по притоку таких инвестиций – 27,9 млрд евро, т.е. рост на 84%. Каждый год. Также стоит подчеркнуть лояльность инвесторов к Польше, ведь значительная часть этих вложений представляет собой реинвестированную прибыль. Согласно данным PAIH, в 2021 году Польша была привлекательным местом в первую очередь для инвесторов из сектора бизнес-услуг BSS (IT + SSC), исследований и разработок, электромобильности, автомобилестроения, медицины и электроники.

Какие сильные стороны нашей страны привлекают к нам иностранных инвесторов?

Наш самый большой актив — это неизменно молодые, квалифицированные люди с амбициозным подходом и рабочим духом на самом высоком уровне, хорошо соответствующие потребностям рынка, программы помощи, включая включение всей территории Польши в инвестиционную зону, интенсивное развитие инфраструктуры и местоположение. в Европе. Размер внутреннего рынка и все еще хорошая стоимость рабочей силы также являются огромным преимуществом. Тем не менее, доля поглощений польских компаний иностранными предпринимателями по-прежнему невелика. Это может быть связано с тем, что, вопреки тому, что обычно говорят, Польша все еще является молодым и развивающимся рынком по сравнению с другими экономиками.

Тем не менее, мы рады, что все больше и больше польских предприятий инвестируют за границей как за счет органического роста, так и за счет приобретений. Пандемия явно побудила польские компании инвестировать в развитые страны. Когда компания уже имеет устоявшиеся позиции внутри страны, решение о расширении за рубежом становится естественным следствием дальнейшего развития бизнеса.

Какие отрасли в настоящее время находятся в хорошей форме и имеют хорошие перспективы, а для каких ближайшие кварталы могут быть особенно сложными?В JP Weber работают отраслевые группы, поэтому у нас есть хороший обзор того, как работают сектора. Котировки растут — несмотря на потрясения на рынках, в пищевой сфере и IT-индустрии, которая продолжает свой постковидный бум. Секторы производства и недвижимости сталкиваются со многими проблемами. Фирмы в этих отраслях воздерживаются от инвестиций, потому что не хотят заключать контракты по высоким ценам, тем более, что их резервы все еще заполнены. Мы полностью понимаем эту сдержанность, но советуем нашим клиентам начать планировать свои будущие инвестиции уже сейчас. Когда рынок стабилизируется, а это обязательно произойдет, они будут готовы к немедленным действиям.

Как компании отреагировали на начало войны? Прекратили ли они инвестиции?

Первые недели войны вызвали неуверенность и испуг. В конце концов, польские предприниматели только что справились с кризисом, вызванным коронавирусом, и появился другой, совсем другого масштаба. Однако оптимистично то, что среди наших клиентов мы наблюдали лишь несколько случаев, когда инвестор полностью воздерживался от решения о планируемом проекте или инвестиции в Польше. Это касалось инвесторов из Кореи и Германии. Остальные наши клиенты, хотя и с большой осторожностью, решили продолжить свои запланированные проекты.

Пандемия задержала рынок слияний и поглощений на несколько месяцев, но затем быстро навернулась. Каким будет 2022 год? Замедлит ли война транзакции? А может, макроэкономические факторы вредят больше, чем война?

При создании прогнозов не только рынка M&A, но и всей экономики, которые мы обсуждаем с нашими партнерами из глобальной организации Eight International, соучредителями которой мы являемся, военные и макроэкономические факторы следует рассматривать вместе. Ведь макрофакторы – это в основном результат войны на Украине. Как и во время кризиса, вызванного коронавирусом, сегодня в Польше мы также наблюдаем, что рынок M&A  начинает немного замедляться из-за неопределенности, но это закономерное явление. Ситуация обратная за границей, где инвесторы проявляют большую приверженность и интерес к польскому рынку.

После восстановления covid стоимость активов резко выросла, но мы наблюдаем сильное снижение капитала. рынки в течение нескольких месяцев. Как следует оценивать текущий уровень оценок?

События последних лет научили нас, как действовать в условиях высокой волатильности. С началом пандемии также произошло резкое падение стоимости всех классов активов. В первые недели мы могли наблюдать динамичный отток капитала, опасаясь последствий введенных локдаунов, но через несколько недель инвесторы охотно вернулись на рынок капитала, и в последующие месяцы мы увидели сильный отскок. Во второй половине 2021 года нарастали опасения по поводу роста инфляции, что в первую очередь выразилось в спаде на долговом рынке, поскольку рынок уже учел, что центральным банкам придется ужесточать денежно-кредитную политику. Первые месяцы этого года были отмечены стремительно растущей инфляцией, все более ястребиной политикой центральных банков и материализовавшимися рисками войны в Украине. Как следствие всего этого, мы имеем очередную резкую распродажу на рынках.

Конечно, не все отрасли в одинаковой степени ощутят сложившуюся ситуацию. Строительство можно обозначить как наиболее уязвимое. Тем не менее, следует помнить, что каждый последующий кризис – это также возможность и шанс для нового роста. Я убежден, что инвесторы и на этот раз воспользуются накопленным опытом и выйдут из нынешних рыночных потрясений еще сильнее.

Наши наблюдения показывают, что инвесторы, которые не прекратили покупать, несмотря на рыночные кризисы, сейчас готовы изменить модель заработка (пункт, позволяющий определять окончательную цену пакета исходя из будущих результатов приобретаемой компании — ред.). Из-за отсутствия возможностей планирования они строят более безопасные механизмы приобретения, основанные как на фиксированной, так и на плавающей оценке. У нас есть большой опыт построения и внедрения моделей заработка для компаний, и мы настоятельно рекомендуем клиентам использовать эту модель уже сейчас.

CV

< b> Гжегож Пеховяк учился в Вюрцбурге и Йене. Соучредитель и управляющий партнер JP Weber. Эксперт в области слияний и поглощений и инвестиций с & NBSP; более 20 лет опыта проведения трансграничных сделок. Член правления Международной консалтинговой организации Eight, соучредителем которой является JP Weber, предоставляющей решения для предприятий, фондов и инвестиционных банков в области консультирования по сделкам, реструктуризации и трансформации. Несколько лет руководил европейской компанией BrainNet Management Consultants в Польше, которую в 2012 году перешла во владение KPMG.

 Кризис — это круто; также возможность и & nbsp; шанс для нового роста

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кризис – это также возможность и шанс для нового роста
Правительство одобрило проект по выделению 250 злотых на покупку телевизора.