Кризис на границе между Сербией и Косово. На заднем плане соперничество между США и Китаем

В Косово произошли беспорядки из-за автомобильных номеров и документов. Местные сербы заблокировали пограничные переходы на севере страны.

Кризис на границе между Сербией и Косово. На фоне соперничества США и Китая

Грузовики блокируют границу Сербии и Косово

Еще один кризис был вызван решением правительства Косово с понедельника заменить сербов, въезжающих в страну, на косовские регистрационные знаки. Но также обменяли свои документы на временные удостоверения сроком действия 90 дней. Аналогичная странная практика существует для автомобилей, въезжающих в Сербию из Косово, уже 11 лет.

Сначала Белград вообще не пускал косовские автомобили, а потом дал согласие на их движение, но заплатив высокую пошлину. Поэтому люди, пересекающие границу, стали чаще пользоваться сербскими номерами.

-iyrpd0-m4W «> В настоящее время в ответ на решение Приштины местные сербы заблокировали два основных пограничных перехода между Косово и Сербией. В основном они ездят по Косово с сербскими регистрационными номерами. По оценкам, несколько десятков тысяч машины используют там такие прописки.И делают это охотно,не желая ассоциироваться с косоваров за границей.

Премьер-министр Косово Альбин Курти дал понять, что нынешние решения являются местью сербам.

Кризис на границе Сербии и Косово. На фоне соперничества США и Китая< p>

Напряжение достигло такого уровня, что одетые в форму министерства по обе стороны границы почувствовали себя обязанными выступить с обнадеживающими заявлениями. — Распространяется ложная информация о том, что коммуны на севере страны должны были блокироваться спецназом. Это не соответствует действительности, заявил один из представителей косовской полиции. «Коммуны на севере» — это, конечно, населенные сербами районы Косово, а не албанцы, как большая часть страны. «Сербия не пересекла административную линию и вошла в Косово и Метохию», — со своей стороны сообщило министерство обороны Сербии, используя прежнее название Косово как автономную часть Сербии и название «административная линия» вместо границы.

Белград не признает независимость Косово, не использует ни его названия, ни слова «граница». Среди стран ЕС его также не признают Греция, Испания, Румыния, Словакия и Кипр. Белград формально пытается вступить в Евросоюз, но условием вступления является признание Косово, которое он категорически отвергает.

Подобный кризис разразился один раз, в сентябре прошлого года. В отместку за решения сербские власти Косово запретили въезд автомобилей с сербскими регистрационными номерами, потребовав, чтобы их владельцы покупали косовы каждый раз по 20 долларов. В то время косовские сербы заблокировали пограничные переходы. Тогда обе стороны договорились, что косовские автомобили, въезжающие в Сербию, будут наклеивать на свои номера наклейки с сербским гербом.

— Если они начнут преследовать сербов, плохо с ними обращаться, убивать их, Сербия победит, — но сейчас ситуацию прокомментировал президент Сербии Александр Вучич. Демонстративно побывал и генеральный штаб сербской армии. Но военные остались в казармах, несмотря на то, что на севере Косово раздались выстрелы. Но неизвестно, кто кого и кого расстрелял, жертв нет.

— Приштинский режим пытается представить себя жертвой, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы обыграть угрозу, исходящую от «мини-Путина», сам Альбин Курти (премьер Косово) пытается сыграть Зеленского, — Вучич перевел балканский кризис в реалии русско-украинской войны. Но именно депутат от его партии Владимир Дуканович написал в Твиттере: «Похоже, Сербию заставят денацифицировать Балканы». Он использовал русское пропагандистское выражение, которым Кремль описывает войну на Украине.

Но конфликт из-за номерных знаков также происходит на фоне роста напряженности между США и Китаем из-за поездки президента Конгресса Нэнси Пелоси в Азию. А у Пекина и Белграда прочные связи. В апреле Китай поставил Сербии зенитно-ракетные комплексы HQ-22. Тремя годами ранее Вашингтону удалось заблокировать сделку, но после начала российско-украинской войны ракеты поставил Китай.

Пекин потихоньку становится главным союзником Белграда, заменяя безнадежно застрявшую в войне на Украине Москву.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кризис на границе между Сербией и Косово. На заднем плане соперничество между США и Китаем
Сайд-Мухаммад Джумаев
Сайд-Мухаммад Джумаев драка с ОМОНом — видео