Кризис с выдвижными креслами привел к посадке на землю большинства F-35 и сотен других самолетов

Большая часть парка многоцелевых истребителей F-35A Lightning II ВВС США была остановлена ​​29 июля из-за обнаружения производственных дефектов в катапультных креслах Martin-Baker Mk16 — US16E. Также на прошлой неделе были приостановлены 203 учебных самолета T-38 Talon и 76 самолетов T-6 Texan II. Более того, было объявлено о служебном действии катапультных кресел, установленных на F/A-18B/C/D Hornet, F/A-18E/F Super Hornet, E/A-18G Growler, Т-45 Goshawk и F -5 Tiger II, принадлежащий флоту. На всех этих самолетах используются кресла Martin-Baker Mk16 различных модификаций.

По информации, полученной изданием Air Force Times, в апреле был обнаружен дефект в одном кресле F-35, но командование воздержалось от внесения любые внезапные решения более конкретная информация. Расследование показало, что это был не единичный дефект, а производственный брак, который мог повлиять на всю производственную линию сидений. Дело было подтверждено представителем Martin-Baker.

—REKLAMA—

— Ошибка была обнаружена в пиратской тележке во время Обычный осмотр Хиллом механизма подрыва в кресле F-35, сказал Стив Робертс. — Мы быстро обнаружили ошибку производственной линии, которая уже была устранена.

Пиронный подрывной механизм — элемент конструкции катапультного кресла, отвечающий за катапультирование его вместе с пилотом из кабины самолета. В случае с поврежденным сиденьем на базе Хилла пиротехника была ослаблена, и в нем отсутствовал порошок магния, который использовался для запуска зажигания ракетного двигателя, который выбрасывал сиденье из самолета. Отсутствие пороха привело к потере веса всего пиронабима, на что при осмотре обратил внимание механик, эксплуатирующий F-35.

После обнаружения первой неисправности ВВС приступили к осмотру 2700 пиронабоев в креслах, предназначенных для F-35, и обнаружили три поврежденных элемента. Количество проверенных пиронабов значительно превышает количество F-35 на вооружении ВВС США, поскольку на каждом фото несколько таких устройств на случай, если одно из них не сработает.

Мартин-Бейкер сообщил, что проблема касается только конкретной производственной серии пиронабоев, предназначенных для сидений, используемых в Ф-35, но количество бракованных сидений не раскрывается. После того, как производитель обнаружил причину производственного брака, Управление совместной программы F-35 выпустило техническую рекомендацию о том, что все сиденья F-35 должны быть проверены в течение девяноста дней, начиная с 19 июля. Введенное 29 июля заземление Ф-35 позволит увеличить темпы проверок. После положительной проверки каждый самолет может вернуться к полетам.

Хотя, по информации производителя, проблема возникает только у F-35A мест, а также флот и морская пехота, использующие модели F-35B и F-35C, на всякий случай прекратили полеты своих истребителей, чтобы провести такие же проверки. Полеты возобновились 26 июля.

«Военно-морские и морские F-35C не пострадали от проблем с потенциально неисправными пиронабоями», — заявил официальный представитель авиации ВМС США лейтенант-командующий Закари Харрелл. F-35C не был заземлен. Было установлено, что только небольшое количество пиронабоев могло быть неисправно, и они были немедленно заменены, и самолет вернулся в строй.

Сервисные работы на Martin-Baker Mk16 — US16E.
(USAF/Airman 1st Class Caleb Worpel)

Корпус морской пехоты осмотрел свои катапультные кресла еще до публикации такой рекомендации Объединенным программным управлением F-35. Кресла морской пехоты в F-35B/C теперь подлежат только дополнительной проверке перед каждым полетом. Весь парк этих машин не был остановлен.

30 июля Израиль объявил о приостановке тренировочных полетов на F-35I. В течение нескольких дней все самолеты должны быть осмотрены из расчета две машины в день. Приостановлены только учебные полеты, а в случае оперативной необходимости самолеты могут быть отправлены для выполнения боевых задач. На данный момент ВВС Израиля используют тридцать три F-35I.

Также на всякий случай временно приостановлены полеты других типов самолетов с креслами Martin-Baker Mk14 и Mk16 разных модификаций. Ввиду оперативной секретности точное количество приземлившихся самолетов не разглашается. Особенно много путаницы вызывает приостановка почти 300 учебно-тренировочных полетов Т-6 и Т-38. На данный момент еще сложно оценить, какое влияние на процесс обучения пилотов окажет — неизвестно, на какой срок — приостановка 40% парка Т-38 и 15% парка Т-6. ВВС США давно борются с нехваткой пилотов. На данный момент открыто около 1600 вакансий, в основном среди летчиков-истребителей. Командование авиационного обучения и подготовки ежегодно выпускает около 1300 новых пилотов.

«Наша главная обязанность — обеспечить безопасность летчиков, которые должны быть уверены в технике», — сказал командующий 19-й воздушной армией. , которому подчинено учебное командование, генерал-майор Крейг Уиллс. — На всякий случай мы приняли превентивные меры для обеспечения безопасности наших экипажей. Самолеты не полетят, пока мы не будем абсолютно уверены, что их аварийные системы полностью исправны. Наши инструкторы каждый день выполняют чрезвычайно важные и ответственные задачи, поэтому нам необходимо обеспечить их безопасными и надежными самолетами.

Проблемы с F-35 могут возникнуть не только у американцев. Истребители этого типа уже поставлены примерно десятку зарубежных получателей, ни один из которых, однако, официально не объявил о решении приостановить полеты. На сегодняшний день всем пользователям поставлено более 800 самолетов этого типа во всех модификациях. Более половины из них служат в вооруженных силах США.

< /p>

Хотя представитель производителя катапультных кресел уверяет, что проблема затрагивает только F-35, известно, что англичане решили приостановить все, кроме основных рейсов Hawk T .1, принадлежащих пилотажной группе Red Arrows и многоцелевым истребителям Typhoon. Первые оснащены сиденьями Martin-Baker Mk10, а Typhoon — сиденьями Mk16A. В свою очередь сиденья Mk16 — US16LA, такие же, как и в Т-6, используются также в южнокорейском КТ-1 и турецком Hürkuşu. Французские Rafale также оснащены сиденьями Mk F16F. Однако мы не слышим, чтобы производители или пользователи этих самолетов, кроме Великобритании, предпринимали какие-либо превентивные меры.

Выбрасываемые кресла уже некоторое время являются одним из объектов интереса американских политиков. . Поскольку лейтенант Дэвид Шмитц погиб в 2020 году в результате неисправности катапультного кресла F-16C, ВВС и ВМС должны два раза в год информировать Конгресс о состоянии используемых мест, включая количество мест на каждой базе и количество мест, разрешенных к использованию. полет.

У F-35 в прошлом были проблемы с катапультируемым креслом. В октябре 2015 года пилотам весом менее шестидесяти двух килограммов запретили летать на этом самолете, опасаясь возможного повреждения шейного отдела позвоночника при катапультировании. В мае 2017 года в систему спасения были внесены соответствующие изменения, позволившие отменить это ограничение.

См. также: Франция заказывает еще один HK416

ВВС США/Старший летчик Мэри Беги

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кризис с выдвижными креслами привел к посадке на землю большинства F-35 и сотен других самолетов
Россия заблокирует продажу филиалов иностранных банков