Кризис в Турции. Безумие Эрдогана растапливает лиру

 Кризис в Турции. Безумие Эрдогана

Абсурдная денежно-кредитная политика, продвигаемая президентом Эрдоганом, приводит к обвалу лиры и подпитывает галопирующую инфляцию в Турции. Султан заикается на голове.

«Это правительство не собирается повышать процентные ставки, никто не должен ожидать этого от нас. Наоборот, он будет продолжать их снижать & # 34; Об этом Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник в телеобращении. Заявление не слишком удивительно: президент Турции продвигает концепцию перевернутой экономики, в которой высокие процентные ставки являются «матерью всех зол». и вызвать инфляцию. И что цены скачут через Босфор все более быстрыми, безумными темпами — официально более чем на 70 процентов. в год, а неофициально более чем на 160 процентов. — с точки зрения Эрдогана, стоимость денег должна быть снижена. Базовая процентная ставка центрального банка в настоящее время составляет 14%. после сокращения его с 19 процентов. во второй половине прошлого года.

Тем не менее, слова султана немного странные. Последствия абсурдной монетарной политики хорошо видны: не только в магазинах, но и на валютном рынке. После непродолжительного, многомесячного периода относительной стабилизации лира уже месяц быстро теряет свою стоимость, а курс USD/TRY приближается к максимумам декабрьской паники. Только с начала мая турецкая валюта потеряла около 12% по отношению к доллару. Но в рейтинге за последние 10 лет все равно проще простого — за этот период лира ослабла по отношению к "зеленому" на 90%! Реджеп Тайип Эрдоган правит Турцией почти два десятилетия.

Только самые стойкие оптимисты могли поверить, что декабрьские реформы переломят тенденцию. Государственная программа защиты вкладов в национальной валюте, наряду с прямыми рыночными интервенциями со стороны центрального банка, вызвали в то время быстрое укрепление лиры, но вскоре она снова начала обесцениваться.

Валюту гонят на дно не только абсурдные решения и заявления ведущих политиков. Турки особенно болезненно страдают от неурядиц на мировом сырьевом рынке — резкого роста цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы, которые ввозятся в Босфор из-за рубежа. Более дорогие нефть, газ и зерно увеличивают спрос на иностранную валюту и усугубляют торговый дефицит страны. Кроме того, безудержная инфляция и обесценивание лиры заставляют жителей стараться как можно быстрее избавиться от валюты, обменивая ее на доллары или евро. Данные Capital Economics показывают, что около 60 процентов. внутренних банковских депозитов составляют иностранные валюты.

Эрдоган считает, что более слабая валюта поддержит экспорт и инвестиции, что в конечном итоге создаст положительное сальдо торгового баланса. Но это напрасные надежды. В мире глобальных цепочек поставок и довольно свободного движения капитала турецкая дестабилизация, говоря эвфемистически, не облегчает ведение бизнеса.

Выступление президента Турции в понедельник было насыщено и другими интересными заявлениями. Эрдоган заявил, что «существует реальная проблема стоимости жизни, а не инфляции». Он подчеркнул, что высокие процентные ставки делают «богатых еще богаче, а бедных — еще беднее».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кризис в Турции. Безумие Эрдогана растапливает лиру
Медведев О Четырехдневке В России: Зачем Она Нужна И Скоро Ли Она Будет В Стране