Крупнейшие экономики мира. Польша продвигается вперед [Рейтинг]

Крупнейшие экономики Польша должна подняться [Рейтинг]

США остаются крупнейшей экономикой мира, но американцы уступают место китайцам. Польша приблизится к первой двадцатке — по прогнозам МВФ.

В 2021 году США сохранили репутацию крупнейшей экономики мира. Номинальный ВВП США вырос на 10 процентов и составил почти 23 триллиона долларов. Еще быстрее, учитывая повышение курса юаня по отношению к зеленому, ВВП Китая превратился в самую важную валюту мира. После скачка более 17 процентов. превысил $17 трлн. Однако в контексте гонки за глобальным экономическим первенством стоит помнить, что главный мировой макроэкономический показатель остается инструментом пропаганды в руках Пекина, а его величина не так коррелирует с фактической продуктивной экономической активностью, как в случае Соединенных Штатов. А это искажает и без того несовершенные сравнения на основе ВВП.

По оценкам МВФ, третья по величине экономика мира в долларовом выражении сократилась. ВВП страны цветущей сакуры упал ниже $5 трлн.

По данным и оценкам МВФ, первая десятка крупнейших экономик мира в 2020 году сохранила свои позиции и в 2021 году. поднялась на 14-е место, опередив Испанию, Мексику и Индонезию, а Саудовская Аравия поднялась на 19-е место, опередив Швейцарию и Турцию. Польша сохранила 23-ю позицию.

МВФ прогнозирует, что в этом году рейтинг будет перетасован. Канада намерена обойти Италию, а Бразилия – Россию, Южную Корею и Австралию. Саудовская Аравия должна сделать следующий шаг. Польша продвинется на один шаг вперед, опередив Турцию, погрузившуюся в инфляционный кризис.

<тд>Австралия

< td> Нидерланды

< td> Швейцария

Крупнейшие экономики мира
2020 2021 2022
1. США США США
2. Китай Китай Китай
3. Япония <тд>Япония Япония
4. Германия Германия Германия
5. З. Великобритания У. Великобритания У. Великобритания
6. Индия Индия Индия
7. Франция Франция Франция
8. Италия Италия Канада
9. Канада Канада Италия
10. Корея Корея Бразилия
11. Россия Россия Россия
12. Бразилия Австралия Корея
13. Австралия Бразилия
14. Испания Иран Иран
15. Мексика Испания Испания
16. Индонезия Мексика Мексика
17. Иран Индонезия Индонезия
18. Нидерланды Нидерланды Саудовская Аравия
19. Швейцария Саудовская Аравия
20. Турция Швейцария
21. Саудовская Аравия Турция Тайвань
22. Тайвань Тайвань Польша
23. Польша Польша Турция
24. Швеция Швеция Швеция
25. Бельгия Бельгия Бельгия
26. Таиланд Таиланд Аргентина
27. Австрия Ирландия Норвегия
28. Нигерия Аргентина Таиланд
29. Ирландия Норвегия Израиль
30. Израиль Израиль Ирландия
Источник: Bankier.pl на основе данных МВФ

Однако прогнозы характеризуются высокой степенью неопределенности. Экспертам МВФ предстоит оценить не только темпы экономического роста, но и курс национальной валюты по отношению к доллару. Сложность хорошо видна на примере двух низших стран: России и Турции.

В случае с последним экономисты прогнозируют, что номинальный ВВП в национальной валюте вырастет почти на 60%, а в долларовом эквиваленте сократится на 14%. По данным МВФ, в 2021 году ВВП Турции в лирах увеличился более чем на 40%, а в долларах США — на 12%. Между тем нынешнее ослабление турецкой валюты в этом году не столь решительно, как спад, зафиксированный в 2021 году.

Прогноз для России вызывает еще большие сомнения. Номинальный ВВП должен увеличиться почти на 15 процентов. (падение в реальном выражении на 8,5%), а в долларовом выражении рост на 3%. Однако текущие прогнозы курса рубля и даже его текущая оценка весьма противоречивы. Москва представила, в частности, контроль за капиталом (резкое сокращение перевода средств за границу) и формальные и неформальные санкции, введенные союзниками после вторжения России в Украину, сделали российские активы «непригодными для инвестиций». В результате ликвидность на рублевом рынке очень низкая, а курсом манипулируют – после снятия ограничений адаптация к реальности может быть резкой. Даже если барьеры останутся, трудно определить реальную цену российской валюты, которая используется для расчета вышеприведенного рейтинга.

Аналогичная ситуация и в случае с Ираном, где, несмотря на более чем 40 процентов. Уровень инфляции, риал формально привязан к доллару, что отодвигает позиции персов вверх в рейтинге.

Выдвижение Польши на 22 позицию, вероятно, вызовет дискуссии на Висле о вступлении в G20. 21-е место в рейтинге занимает Тайвань (Китайская Республика) – страна, не признанная большинством международного сообщества под давлением Китайской Народной Республики. На 11-м месте Россия, подвергшаяся остракизму демократических стран после нападения на Украину.

Однако сам размер ВВП не является единственным критерием принадлежности к G20 — в группе отсутствуют Испания, Нидерланды, Иран и Швейцария. Весь Евросоюз представлен властями сообщества, хотя в то же время в группу входят крупнейшие экономики ЕС: Германия, Франция и Италия. Тем не менее, Польша могла бы представлять регион Центральной и Восточной Европы.

В апрельском номере журнала "World Economic Outlook" МВФ понизил прогноз роста ВВП Польши в 2022 году до 3,7%. от 4,6 процента прогнозировалось в октябре, а в 2023 году до 2,9 процента. от 3,7 процента

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крупнейшие экономики мира. Польша продвигается вперед [Рейтинг]
Осталось после решения РПП: нужно помогать тем, кто берет ипотечные кредиты