Крупнейшие работодатели в Wig20. Давление заработной платы может дорого им обойтись

 Крупнейшие работодатели в WIG20. стоимость < /промежуток>

Динамика заработной платы в польском предпринимательском секторе снова удивила. Для крупнейших польских компаний, перечисленных в WIG20, это может означать усиление давления на заработную плату, особенно если смотреть на уровень их занятости.

Данные о заработной плате, предоставленные Центральным статистическим управлением, показали увеличение 14,5%. в сентябре и приблизилась к номинальному рекорду июля (15,8%), после того как в августе было «всего» 12,7%. Рост заработной платы ускорился и уже более года измеряется двузначными числами, но это ничто по сравнению с уровнем роста цен, который делает рост реальной заработной платы отрицательным два месяца подряд.

Давление в пользу повышения растет

Это только приводит к еще большей спирали заработной платы и цен, которая становится все более и более заметной для польских предпринимателей. Первая волна повышения уже захлестнула большинство компаний, которые в своих отчетах за первый квартал 2022 года сигнализировали о том, что зарплатные бюджеты растут быстрее, чем в предыдущие периоды. Это подтверждалось макроэкономическими данными, а эксперты прогнозировали лишь ускорение этого явления.

Прогнозы по-прежнему оказывают давление на зарплаты, тем более, что уже сейчас говорят о том, что порог в 20% будет превышен. рост цен в годовом исчислении с пиком в первом квартале 2023 г. — по мнению аналитиков PKO BP. Просто он передвигался на месяцы, а инфляция превосходит предыдущие ожидания с каждым последующим чтением. Компании прямо сообщают в своих отчетах: «Значительно более высокий уровень инфляции в 2022 году привел к предоставлению более высоких прибавок, чем во время пересмотра заработной платы в предыдущем году». — написал например Аллегро.

Масштабы занятости некоторых «голубых фишек» огромны, и повышение заработной платы может оказать существенное влияние на затраты, как показано, среди прочего, на полугодовой отчет JSW. Там наибольшее влияние на рост заработной платы работников оказала единовременная премия, выплачиваемая во время летних каникул, но прибавки, уже достигнутые профсоюзами, постоянно относятся на расходы компании. Бюджет на зарплаты в первом полугодии израсходован почти на 30 процентов. Доходы JSW за это время (больше на 33 % в годовом исчислении).

Этот процент был выше только у Asseco, которая из 8,3 млрд злотых доходов направила 4,07 млрд злотых на расходы на персонал, т. е. 49 процентов. и на 22 процента. больше из года в год. В этом отношении самые низкие доходы связаны с затратами на оплату труда в PKN Orlen и PGNiG, 2,6 и 2,3 процента соответственно. В годовом исчислении первые 6 месяцев были выше на 11%. и 9%.

Большинство сотрудников в WIG20

Статус крупной листинговой компании с наивысшей капитализацией не всегда совпадает с большим количеством сотрудников, но чаще всего они нанимают их в масштабе десятков тысяч. Крупнейшая по капитализации PKN Orlen Capital Group также является вторым по величине работодателем в WIG20 (с учетом расчета ЭПЗ в ПЗУ).

Однако вскоре после процесса консолидации топливного сектора под его знаменем будет завершено, компания из Плоцка станет крупнейшим работодателем среди голубых фишек и будет переведена на второе место среди крупнейших польских работодателей.

Вице-премьер Яцек Сасин недавно говорил о гарантии трудоустройства сотрудников PGNiG после слияния. Таким образом, почти 27 тыс. сотрудников газовой компании и 35 тыс. чел. сотрудников Orlen и около 5,5 тыс. человек. Lotos (для простоты, без учета обмена некоторыми активами с MOL и их продажи другим партнерам), имеющие 4-летнюю гарантию занятости, даст в сумме почти 67,5 тыс. вакансии в ГК ПКН Орлен. Больше польских компаний работает только в Poczta Polska Capital Group (ок. 80 тыс.), что также не обошло стороной давление на заработную плату.

Наибольшее количество рабочих мест в WIG20 сообщает PZU Capital Group. Компания не раскрывает текущий статус занятости в периодических отчетах, сообщает об этом в годовом нефинансовом отчете. В последнем, опубликованном в марте, он показал среднюю занятость в 2021 году на уровне 38 666 рабочих мест с той оговоркой, что это также относится к Пекао и Алиору. За исключением Pekao, PZU занимает 11-е место в WIG20. Данных о занятости после первого полугодия в отчете PGE не найти, но на конец 2021 года он показал 38 001 сотрудника. После выделения углеродных активов в NABE это число, вероятно, уменьшится в конце этого года.

Крупнейшими работодателями являются в первую очередь компании из промышленных секторов, таких как горнодобывающая и топливная отрасли. Тем не менее, Asseco Group из ИТ-индустрии или LPP и Dino, работающие в сфере розничной торговли, нанимают много. Во всех них последний зарегистрированный уровень занятости превысил 30 000 человек. места. Dino, вероятно, сблизится с PKN Orlen в ближайшие годы благодаря постоянному увеличению масштабов операций и открытию новых магазинов.

Как выясняется, такие компании, как CD Projekt или Allegro, популярные среди польских инвесторов, «недооценены» по сравнению с упомянутыми работодателями. В крупнейшей польской студии работает наименьшее количество сотрудников из всех компаний WIG20, а Allegro по этому показателю занимает четвертое место с конца. Хотя по капитализации это двенадцатая и седьмая компания в корзине соответственно.

Растут расходы на персонал

Данные за первые шесть месяцев года позволяют в большинстве случаев посмотреть на затраты на оплату труда. Это не только заработная плата, но и расходы, связанные с социальным страхованием и другими выплатами работникам, например, обучением. Некоторые компании, однако, не выделяют в промежуточных отчетах отдельную статью расходов на сотрудников, включая их в операционные расходы, тогда как ССС представит результаты за первое полугодие (сдвинутый финансовый год).

< тд выровнять = "право"> 267,7

< td height =" 20 "> ЦИФРОВОЙ POLSAT

< td align = "right"> 8,8%

Компания Расходы на персонал в IH2022 в миллионах злотых Расходы на персонал IH2021 в млн злотых Изменение в годовом исчислении
ASSECO 4,074 3,327 22,4%
ALLEGRO 381,8 42,6%
CCC нет данных
CD PROJEKT 70 104 — 33,1%
492 465 5,8% < /td>
DINO 1,014 747 35,7%
JSW 3,067 2,306 33,0%
KGHM 3,523 3 127 12,7%
LPP нет данных
Углы 305 269 13,4%
MBANK 590 498 18,5 %
ОРАНЖЕВЫЙ 724 722 0,3%
PEPCO нет данных
ПЕКАО 1 139 1 179 — 3,4%
PGE 2,865 2,633
PGNIG 1,795 1651 8,7%
ПКН ОРЛЕН 2,704 2,438 10,9%
PKO BP 1 653 1522 8,6%
ПЗУ нет данных
SANTANDER 885 816 8,4%
Собственное исследование на основе отчетов компании

Отчеты показывают, что расходы на персонал являются самыми высокими в Asseco, за ними следуют горнодобывающие KGHM и JSW, где после шести месяцев 2022 года они составили более 3 миллиардов злотых на каждого. PKN Orlen и PGE были близки к этому порогу. PKO BP, Pekao, PZU и Dino также потратили на сотрудников миллиард злотых. Номинально CD Projekt потратила меньше всего. Годовая динамика включает в себя не только рост заработной платы или увеличение расходов на социальное обеспечение, но и органическое развитие компании, приобретения и различную шкалу мотивационных программ или премий.

Публикация Отчет Grupa Kęty за третий квартал открыл новый сезон отчетности для компаний WIG20, который прольет новый свет на давление заработной платы в крупнейших компаниях. В течение многих лет устойчивого роста заработной платы и цен аспект повышения заработной платы часто не приходил в голову инвесторам, просматривающим финансовые отчеты. Теперь этому можно уделить больше внимания, особенно там, где на бюджеты сотрудников приходится большая доля доходов и постоянных затрат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крупнейшие работодатели в Wig20. Давление заработной платы может дорого им обойтись
Умер бывший министр финансов Ежи Осятинский. Ему был 81 год