Крупнейший порт Европы не обслуживает Россию. Он прибывает грузы СПГ и угля

Голландский Роттердам больше не обрабатывает грузы в Россию и из России. С другой стороны, он стремительно наращивает отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) и угля от поставщиков за пределами России.

Самый большой порт в Европе не обслуживает Россию. I Węgla

Порт Роттердама опубликовал отчет, в котором показано, что отправка и прием контейнеров в/из России практически прекратились. На фоне снижения поставок энергоносителей из России (в том числе по трубопроводам) увеличился общий объем торговли товарами в голландском порту.

В первом полугодии в Роттердаме было перевалено 233,5 млн тонн грузов (для сравнения, в крупнейшем польском порту — в Гданьске за 2021 год было перевалено 53,2 млн тонн). В частности, упоминается «очень резкое увеличение» импорта угля и СПГ в контексте сокращения энергетического сотрудничества между ЕС и Россией.

рост цен на СПГ примерно на 45%. в годовом исчислении это также увеличило доходы порта на 6,3 процента. до 412,2 млн евро. Что касается российского направления, то здесь произошла остановка контейнеров, снижение количества перевезенных угля, СПГ и нефти.

Аллард Кастель, генеральный директор портового управления Роттердама: «Европа сильно зависит от российской энергии. (…) Положительным изменением является то, что в последние месяцы были предприняты конкретные шаги, чтобы сделать наше энергоснабжение более устойчивым и повысить нашу энергетическую независимость, в частности, за счет инвестиционных решений, касающихся строительства крупного биоперерабатывающего завода и крупнейшей в Европе электростанции на зеленом водороде. За последние шесть месяцев бизнес-сообщество взяло на себя обязательство инвестировать 3 миллиарда евро в энергетический переход».

Вивьен де Леу, финансовый директор Управления порта Роттердама: традиционное оборудование, такое как причальные стены и причалы, но, в частности, в инфраструктуре для преобразования энергии. Кроме того, мы продолжаем инвестировать в цифровизацию. Сохраняя свою позицию порта с инфраструктурой мирового класса, мы гарантируем, что остаемся привлекательным местом для инвестиций компаний в трансформацию».

По данным газеты «Коммерсантъ», в начале марта ряд портовых терминалов Роттердама отказались загружать или выгружать суда с российскими грузами. Датская компания Maersk, занимающаяся перевозкой грузов морским транспортом и крупнейшая в этой отрасли в мире, 4 марта приостановила прием новых заказов на перевозки в российские порты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крупнейший порт Европы не обслуживает Россию. Он прибывает грузы СПГ и угля
Вице-президент Ke: Польша становится настоящим газовым хабом в Европе