Кшиштоф А. Ковальчик: Четырехдневная рабочая неделя в ближайшем будущем? Фантазия

Дональд Туск хотел бы пойти по пути Эдварда Герека и сократить рабочее время поляков. Трудно представить завтрашний день. Но с целью более длительного процесса в результате роботизации — абсолютно.

Кшиштоф А. Ковальчик: Четырёхдневная рабочая неделя в ближайшем будущем? Фэнтези

Идею пилотной программы представил Дональд Туск во время встречи в серии «Встреча: Новое поколение Гражданской платформы» в актовом зале Морского университета Щецина, 9 июля

Вы знаете, что такое английская суббота? Вопреки видимости, это был не выходной день, а рабочий день, сокращенный до шести часов. Так это называлось в межвоенной Польше, когда была введена 46-часовая шестидневная рабочая неделя. На пороге Второй Речи Посполитой это было большим общественным достижением, но в Польской Народной Республике это было лишь символом отсталости. В качестве эксперимента Эдвард Герек начал вводить бесплатные субботы в 1970-х годах — сначала две в год, затем 12. Аппетит сотрудников рос, и во время августовских забастовок они требовали бесплатных суббот каждый шестой день недели. Народное правительство неохотно согласилось, но полностью выполнило этот постулат только в конце Польской Народной Республики.

Теперь Дональд Туск хотел бы пойти по пути Герека, заявившего, что подготовит к выборам четкую пилотную программу четырехдневной рабочей недели. Слово «пилот» видимо ускользнуло от публики, потому что сегодня поляки яростно обсуждают бесплатность для всех с пятницы. Не удивлюсь, если ПиС решил прорваться через ЗП и добавил несколько выходных в течение года.

-zbC6tiVsO7 «>Дальнейшие торги в этой сфере радовали бы нацию, но доставляли работодателям головную боль. В стране значительный дефицит рабочих рук, потому что она переживает демографический коллапс и в то же время не имеет возможности продлить период профессиональной деятельности. Работодатели борются за все менее и менее многочисленные группы молодых талантов. Трудоустройство украинских беженцев может облегчить проблему, но не решит ее. Быстрые сокращения рабочей недели только усугубят дисбаланс.

Да, многие экономисты выступают за сокращение рабочего времени, но в долгосрочной перспективе — в ответ на автоматизацию и роботизацию, что может привести к рост безработицы. «Совместная работа» предпочтительнее очень модного, но недоказанного безусловного базового дохода, который, если его выплачивают всем, может оказаться деморализующим и трудным для финансирования.

Однако Польша не входит в число лидеров автоматизации, поэтому вводить четырехдневную рабочую неделю пока рано. Это не означает, что отдельные компании не могут экспериментировать с этим, например, по-разному распределяя 40 часов работы в неделю или предлагая бесплатную пятницу в качестве бонуса. Пока закон позволял, а трудовая инспекция не цеплялась. И с такого пилота стоит начинать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф А. Ковальчик: Четырехдневная рабочая неделя в ближайшем будущем? Фантазия
Конфедерация предлагает отменить налоги на уголь Vat-Em, Cit-Em и акцизы