Кшиштоф Адам Ковальчик: Давайте не будем финансировать военную машину Путина

С каждым литром топлива, заправленным на станциях в Польше, польские водители составляют ракеты, которые сегодня попадут в Мариуполь и Киев, а завтра — надеюсь, не в Жешув или Варшаву. Пора покончить с этим, если у нас есть намек на самосохранение.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Давайте не будем финансировать военную машину Путина < /p>

Я рад заявлению премьер-министра Моравецкого о том, что на следующей неделе правительство, наконец, объявит, что оно намерено делать с постыдной зависимостью нашей страны от российской нефти. Я счастлив, потому что спустя почти восемь лет после аншлюса украинского Крыма через Россию мы все еще приварены к трубам с востока. Половина нефти, используемой нашими НПЗ, и 40 процентов нефти, используемой агрессором, поступает из страны агрессора. газ, который мы используем для обогрева польских домов или приготовления обедов.

Стать независимым от российского газа сложно — альтернативные газопроводы не строятся в одночасье, но решение по этому поводу уже было принято в 2016 году. Расширен газовый терминал в Свиноуйсьце и есть надежда, что соединяющий нас газопровод Baltic Pipe с Данией будет запущен в октябре. Это планировалось во времена правления премьер-министра Бузека, но в итоге так оно и есть. Решение о независимости российской нефти пока не принято.

Между тем замена ему давно и успешно завозится морем через «Нафтопорт». Да, необходимо перевести установки НПЗ на переработку другого вида сырья, но для этого уже почти восемь лет, как Путин обнажил свои враждебные амбиции по отношению к соседям. Почему направление поставок в это время в основном определялось предлагаемой россиянами скидкой, называемой на отраслевом жаргоне дифференциалом? Почему безопасность считалась важной для газа и прибыль для других видов топлива?

50%. зависимость от нефти из России — это пренебрежение, которое ставит нас сегодня в весьма двусмысленное положение. Потому что сегодня ракеты, финансируемые, в том числе, нами. И мы продолжаем их финансировать, пока не сменим поставщика. С каждым литром заправленного бензина и дизельного топлива польские водители вносят свой вклад в военный бюджет России.

Пришло время остановить это. И это работа правительства. Потому что потребительский бойкот имеет ограничения. Я избегаю западной сети, которая намертво цепляется за российский рынок. Я могу попросить своего врача не назначать мне препарат от компании, которая до сих пор делает там миллионы. Но я не узнаю, какое топливо было сделано из российской нефти, а какое нет. Да, я могу ездить на работу на велосипеде, а не на машине, но мне не нужно 120 км добираться до родного города, и я не буду возить землю в сад или в кухонный шкаф.

Именно поэтому я ожидаю от польского правительства решительных действий в случае с нефтью, а не удара по чужому — читай немецкому — грудь. Пусть ваша речь будет да-да, нет-нет. Без затемнения и полуслова. Потому что если надо, бензин по 7-8 злотых за литр мы как-нибудь устраним, а вид на польские города, разрушенные русскими ракетами, купленными на польские деньги, — точно нет. Поэтому я вас умоляю: давайте не будем финансировать путинскую военную машину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Давайте не будем финансировать военную машину Путина
Капитальные планы сотрудников на пути роста