Кшиштоф Адам Ковальчик: Дорога к электромобилям подобна полету на Луну

Европейский запрет на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года станет топливом для популистов и группировок, выступающих против ЕС. Потому что среди политиков нет кандидатов на второго Кеннеди.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Путь к электронным автомобилям как полет к Луна

Лозунг о скором прекращении производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Европе звучит не менее амбициозно, чем заявление Джона Ф. Кеннеди в 1961 году о том, что американцы высадятся на Луне. Программа «Аполлон» обошлась федеральному бюджету в гигантскую по тем временам сумму более 20 миллиардов долларов. и президенту пришлось подробно объяснять, почему он не потратит их на более приземленные цели, такие как здравоохранение, образование или социальная помощь.

Программа электрической революции в европейском автомобилестроении будет потреблять в разы большие суммы, в основном из карманов граждан и касс компаний, причем не только автомобильной. Неудивительно, что в социальных сетях — или, по крайней мере, в польской их части — растет волна возмущения после того, как Европарламент проголосовал за запрет продажи «мусоросжигателей» с 2035 года. Люди могут видеть, что самый дешевый «электрик» стоит более 80 000 злотых. PLN, да к тому же в Польше его «заправить» негде. И просто боятся, что в будущем не смогут позволить себе автомобиль, без которого им сложно представить не только выезд в отпуск, но и повседневную жизнь, особенно в сельской местности или в маленьком городе.

Эти растущие опасения открывают большой потенциал для использования популистскими и антиевропейскими группами. Тем более что в Польше я не вижу среди политиков Кеннеди, которые бы защищали электрификацию и представляли ее смысл в долгосрочной перспективе. Политики, которые бы показали, что вместо того, чтобы скармливать миллиарды на нефть различным сатрапиям от России до Венесуэлы, лучше потратить их на технологии возобновляемой энергетики, позволяющие использовать электроэнергию, поступающую в Европу и Польшу бесплатно в виде солнечных лучей, ветра сила и морские волны. Политики, которые не побоялись бы смягчить свои опасения, объяснив, что замена автомобилей, строительство новой «заправочной» инфраструктуры и источников энергии не произойдет в одночасье, и этот 2035 год — начало долгой, может быть, нескольких лет трансформации процесс.

Да, такой революционный перенос дорого обойдётся нашему поколению, но он позволит нашим детям и внукам значительно сократить расходы как повседневной жизни в масштабах семьи, так и функционирования всего хозяйства. Мы обязаны оставить им гору государственного долга в упадке и пенсионную систему, трещащую по швам из-за демографической катастрофы. Однако вы должны найти европейского — и польского — Кеннеди, прежде чем…

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Дорога к электромобилям подобна полету на Луну
У Вина Дизеля появилось черное сердце
У Вин Дизеля появилось черное сердце