Кшиштоф Адам Ковальчик: Хочешь покататься? Установить фотогальванику

В то время как энергетика, вероятно, будет производить достаточно электроэнергии для электромобилей, с доставкой ее к точкам зарядки возникнут проблемы.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Хотите водить машину? Установите фотогальванику

Некоторых водителей покраснело решение Европарламента, поддерживающее запрет на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года. И хотя эксперты успокаивают, что к тому времени дорогие электромобили станут дешевле, водители опасаются, что в ближайшее время они быть вынужденным пересесть на трамвай или велосипед.

-1laAwnYPkd»>Впрочем, прогнозы снижения цен я принимаю за чистую монету. В конце концов, технический прогресс и эффект масштаба значительно снижают цены, о чем свидетельствует, например, карьера мобильного телефона. 30 лет назад он начинал с «радиатора» для самых богатых, а сейчас, как аккуратный экранчик, лежит почти у каждого в кармане. 13 лет, которые пройдут до запрета на продажу «дизелей», вполне достаточно для аналогичной демократизации цен на электромобили.

Однако меня беспокоит, справимся ли мы с «заправкой» массы электромобилей. Эксперты говорят, что просто создание достаточного количества электроэнергии может не быть проблемой. Вместо этого он будет доставлять его водителям. Энергетическая сеть в Польше сильно недофинансирована, а зарядные устройства, особенно быстрые, уже отсутствуют.

Парадоксально, но возникает новый, кавернозный рынок, с гарантированным увеличением количества потребителей благодаря заслону от возгораний, и мы беспокоимся, что их будет некому обслуживать. Ведь это идеальная ситуация для частного сектора, ориентированного на поиск клиента. Но здесь мы имеем дело с отраслью, зависимой от государства, к сожалению, не только в плане регулирования. На энергетическом рынке — от электростанций до уличных столбов — доминируют государственные компании, которыми руководят партийные выдвиженцы, в ДНК которых доминирует забота о выживании. Клиент, расширение для них проблема, потому что каждое инвестиционное решение в бизнесе сопряжено с риском. Боюсь, что именно это будет тормозить строительство сети зарядных устройств. Даже когда частные компании возьмут его в свои руки (уже берут), они будут зависеть от сотрудничества с госкомпаниями.

Следовательно, не цены на электромобили, а строительство сети зарядных устройств могут задержать электронную революцию в автомобильной промышленности Польши. Победителями станут водители из Подмосковья, малых городов и деревень – те, у кого есть собственный дом с фотовольтаикой. Мало того, что у них будет место для «заправки», но когда они оплатят стоимость инвестиций, у них будет практически бесплатная заправка каждого электрика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Хочешь покататься? Установить фотогальванику
Это прощание Левандовски с Мюнхеном? Сильное заявление на конференции