Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляция не уйдет в отпуск

Франк достиг 4,92 злотых, евро на мгновение стоил 4,85 злотых, и доллар был таким же. Золотой тонет. Прогнозы инфляции во вторник убивают его.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляция не уйдет в отпуск

Повышение процентной ставки оказалось слишком незначительным, чтобы остановить обесценивание нашей национальной валюты

Опубликованные во вторник прогнозы Департамента экономического анализа и исследований Национального банка Польши показывают, что в первом квартале 2023 года инфляция в наиболее вероятном сценарии может достичь уровня около 19%, а в самом негативном — даже 26%, считая от года к году. Это намного больше, чем в июне, когда он составлял 15,6%, самый высокий уровень за 25 лет.

В этом контексте видно, что Совет по денежно-кредитной политике пошел на рискованную игру, повысив процентные ставки NBP на прошлой неделе на 0,5 процентного пункта вместо 0,75 процентного пункта, как ожидал рынок. Члены MPC решили, что экономический спад и даже возможный технический спад в этом году сделают за них часть работы, и инфляция начнет замедляться сама по себе. Президент НБП Адам Глапински заявил, что пик роста цен может наступить в ближайшее время, и Совет подходит к концу цикла повышения процентных ставок.

-QTCaaa2sAq»>Валютный рынок, видимо, не купился на этот аргумент и теперь опускает злотый на дно. Повышение ставок оказалось слишком небольшим, чтобы остановить обесценивание нашей национальной валюты. И следующее заседание МПК, которое могло бы подать сигнал спасения, только в сентябре, потому что в августе, вне зависимости от этих событий, Совету предстоит уйти на запланированные ранее летние каникулы.

Инфляция, однако, не уйдет в отпуск. Глубокое обесценивание злотого имеет проинфляционный характер — оно толкает вверх цены на импортные товары и сырье. Раньше всего мы можем увидеть этот эффект на заправочных станциях, так как сырая нефть все еще очень дорогая, а цена барреля выше 100 долларов. Если продолжающиеся усилия американцев в Саудовской Аравии не принесут никакого эффекта и крупнейший поставщик нефти не увеличит добычу, а нефть не упадет, то в Польше из-за слабого злотого цены на бензин и дизтопливо пойдут вверх . И они будут поглощены скидками, только что предложенными национальным чемпионом и его соперниками.

Есть еще один момент, который удивляет в контексте борьбы с инфляцией — это две вакансии в ПДК, которые должны были уже давно заполнен Сеймом. По странным (политическим?) причинам парламент не выполняет своего обязательства по ст. 227 пункт 5 Конституции Польши. В результате знаний и опыта в МПК меньше, а голос его председателя, проф. Глапинский, чьи извилистые взгляды на инфляцию уже стали нам знакомы, имеет больший вес в голосовании, чем когда MPC полностью принят.

Тупиковая ситуация в Сейме продолжается, МПК уходит в отпуск, а злотый тонет, подливая масла в инфляцию, которую эта год — к сожалению — она ​​еще не сказала последнего слова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляция не уйдет в отпуск
В Варшаве создается новая туристическая ярмарка. «Самый большой в Польше»