Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляционные американские горки ускоряются

Продукты питания стали самыми дорогими за последние два десятилетия, стоимость электроэнергии приближается к 50%. увеличение в 2023 году. Другие цены также растут. В преддверии второго срока президента НБП инфляция кусается все сильнее.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляционные американские горки ускоряются

Президент НБП Адам Глапински

Оппозиция громко критикует переизбрание проф. Адам Глапински в президенты НБП, но он, кажется, тихо счастлив, потому что этот сейф для ПиС, друга главы правящей партии и проверенного в боях главы центрального банка, будет помехой для критиков правящей команды. .

Имя президента НБП, что бы он ни говорил о своем чудесном осеннем превращении из голубя в ястреба в борьбе с инфляцией, стало синонимом ее скачка в Польше. 31,3% убеждены в своей ответственности за чрезмерное повышение цен. опрошенных в майском опросе IBRIS для Rzeczpospolita, и немногим меньше, 28,2 процента, обвиняют ПиС и всю правящую команду.

Продавив эту кандидатуру, ПиС потеряла возможность вновь открыться — поставить во главе НБП экономиста, не обремененного в глазах граждан грузом ответственности за нынешнее состояние польских денег. Тот, на кого не подействовали бы противоречивые утверждения — такие, как высказывания проф. Глапински за последние два года — доверие к центральному банку. Это очень важно для формирования инфляционных ожиданий со стороны НБП. Ограниченное доверие граждан и участников рынка к президенту не позволит центральному банку добиться значительного снижения инфляции, даже если правительство, как показывают недавние заверения его представителей, перестанет проводить проинфляционную политику. дальнейших щедрых расходов.

Задача нового старого президента НБП огромна, потому что инфляция ускоряется. В апреле он подскочил до 12,4 процента. считая из года в год от 11 процентов. в марте. Страх составляет целых 4,4%. скачок цен на продукты — не в годовом исчислении, а всего за месяц. Как пишут экономисты из ING BSK, это самый большой рост за два десятилетия! На наш взгляд, мясо еще дороже: птица (+14,4% за месяц!) и свинина (+12,1%).

Цены на продукты питания оказывают сильное влияние на общественное настроение, которое не улучшится за счет увеличения расходов на содержание жилья и энергии. Считая с декабря прошлого года. это увеличение превысило 10 процентов, несмотря на снижение в феврале с 23 процентов. до 5 процентов НДС на электроэнергию и ноль — на газ. Снижение налога должно было закончиться 31 июля, но, вероятно, оно будет продлено, так как контракты на поставку электроэнергии в 2023 году бьют рекорды на Польской энергетической бирже. А это может означать до 50%. повышение цен для индивидуальных клиентов.

Премьер-министр повторяет лозунг «путинфляции» и ее военных источников, как мантру (забывая о свободной фискальной политике своего правительства ). Экономисты признают, что цены на продукты питания и энергоносители находятся вне досягаемости внутренней денежно-кредитной политики, но ей придется иметь дело с риском того, что страна войдет в спираль цен и заработной платы.

Цены мчатся как на американских горках, но предохранительный тормоз в виде повышения показателей НАД вызывает все громче и громче протесты задолжавшей части пассажиров. Попутно в 2023 году нам предстоит преодолеть крутой поворот, а может быть, и петлю в виде парламентских и местных выборов. Поэтому второй срок в НБП будет большим стрессом как для Адама Глапински, так и для ПиС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Инфляционные американские горки ускоряются
Свиная отбивная дорожает и все чаще импортируется