Кшиштоф Адам Ковальчик: Инновационное государство из картона

В польских вертолетных деньгах речь идет не о решении социальной проблемы, а о том, чтобы рассыпать копейку так широко, чтобы электорат запомнился к выборам.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Инновационное государство из картона

Правящая партия разбрасывает с вертолета еще десятки миллиардов злотых и избегает введения критерия дохода для этих переводов как черт святой воды. Они бы направляли помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, и тогда не только нуждающиеся получали бы больше, но и государство сэкономило бы много денег.

-aZVwxYd8A9 «>То же самое и с новейшей угольной надбавкой, неизвестно почему она называется надстройкой. После 3000 Злотые должны быть получены — как это происходит — все, кто отапливается каменным углем. Все, что им нужно сделать, это зарегистрировать козу, печь, кухню или камин. Критериев дохода нет, и вам даже не придется тратить деньги на уголь. Стоимость пособий составляет 11,5 млрд злотых, что примерно равно нашей ежегодной 13-й пенсии по старости, или четверти того, что наша страна тратит на 500+.

Неофициальная причина отсутствия критерия дохода для пособия на уголь: государство не успело бы проверить заявления людей, обращающихся за пособием, до зимы. Если да, то он уже не из картона, а из плохой крафт-бумаги. Ведь налоговая знает о нас все — может проверить годовую налоговую декларацию и через неделю вернуть переплату. А единые контрольные файлы позволяют отслеживать обороты буквально всех трейдеров. Государство использует здесь IT-новинки, имея обширные базы данных, поэтому проверить доходы в массовом порядке не составит труда. Пока вы хотите это сделать.

Аргумент о том, что верификация будет слишком сложной и что дешевле выводить деньги для всех, появился один раз — с введением 500+ за каждого ребенка. За исключением того, что аргумент фунта педика ничего не стоит. Потому что как лучше раздать всем более 40 млрд злотых, чем, например, 25–30 млрд злотых наиболее нуждающимся, увеличив при этом ставку выше 500 злотых?

Польские вертолетные деньги предназначены не для направления переводов и решения конкретных социальных проблем. Суть в том, чтобы показать жест и рассыпать копейку, чтобы весь электорат запомнил ее до выборов. Короче говоря, речь идет о массовом клиентелизме. Но такое расточительное государство — не вечный двигатель, и он рано или поздно заклинит. А то денег на картонную коробку под этот коммент не будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Инновационное государство из картона
Правительство Венгрии обеспокоено большим количеством студенток. «А как насчет демографии?» [Отчет]