Кшиштоф Адам Ковальчик: Жабки будут продавать уголь?

Идея национализировать процветающую сеть небольших магазинов так же абсурдна, как и поручить раздачу топлива органам местного самоуправления.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Жабки будут продавать уголь?

Все, кому за 50, прекрасно помнят, как выглядела государственная торговля в ПРЛ. Пустые полки, дефицитный товар, продаваемый из-под прилавка знакомым и продавцам, расклеивающим на больших листах купоны карт — на сахар, мясо, мясную нарезку и даже водку и обувь.

В конце Польской Народной Республики было довольно нормально торговать товарами, которые власти разрешили оставить в частных руках, — зелеными растениями, поставляемыми частными садовниками, которых тогда называли зеленью. Возвращение к нормальной жизни началось примерно в 1989 году, когда исчезли идеологически мотивированные ограничения, и частные предприниматели занялись торговлей, импортом и производством – от мяса и мясного ассорти до клея для глазури.

Учитывая все это, я не могу понять энтузиазма, с которым президент Ярослав Качиньский говорит об идее национализации жабок, т.е. выкупа 8 тыс. небольшие франчайзинговые сетевые магазины от американского фонда CVC. На партийном собрании в Пулавах президент хвастался, что, возможно, эту сеть выкупят, потому что покупка предприятия, снабжающего железную дорогу электричеством, у того же собственника было предрешено. Президенту за 70, так что он должен помнить о нищете государственной торговли. Если только его мать не делала для него покупки.

-9oPIUoRrNI»>Мысль о том, что государство захватит процветающую сеть, должна вызывать беспокойство. Особенно среди тысяч мелких торговцев, которые управляют своими магазинами в рамках франшизы. Но не только это, потому что опыт национализации в Третьей Польской республике фатальный. Проще говоря, Государственная казна спустя годы обычно оказывается царем Мидасом, только наоборот. Вот несколько примеров. В 2016 году госкомпании купили 32 процента. пакет акций банка Pekao за 10 млрд злотых, который оценивается в 32 млрд злотых. Сегодня банк стоит 16 миллиардов злотых. В 2015 году государственная Enea купила хорошо функционирующую приватизированную угольную шахту «Богданка». Через семь лет перед шахтой стоят очереди, потому что угля не хватает, и собственник должен продать компанию ее основному владельцу, то есть Государственному казначейству. Вопрос в том, за сколько, поскольку, например, государственный Таурон продает свои три шахты государству за 1 злотый.

Однако отсутствие прибыли от национализации правителей не беспокоит правителей, потому что значение имеет умножение количество рабочих мест, которые могут быть заполнены партийными активистами и членами их семей. И, конечно же, при необходимости компанию можно использовать для абсурдных целей, таких как Poczta Polska, свернувшая с приватизационного пути на неудачные конвертные выборы. Так что я не слишком удивлюсь, если после национализации (если она произойдет) какой-нибудь гений приказал жабкам продавать уголь в мешках. Абсурд, но почему бы и нет, если можно поручить распределение топлива органам местного самоуправления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Жабки будут продавать уголь?
Сдам муниципальную квартиру под ремонт. Краков, Познань, Катовице