Кшиштоф Адам Ковальчик: Как Матеуш Моравецкий, редактор Холецка, писал оппозиции

Премьеру проще уйти в очередную — мягко говоря — полуправду, чем сломать настоящую причину отстранения миллиардов от КПО и избавиться от Збигнева Зиобро из правительства.

p>

Кшиштоф Адам Ковальчик: Как Матеуш Моравецкий, редактор Холецка, писал оппозиции

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

В Интернете циркулирует интервью премьер-министра Матеуша Моравецкого, редактора Дануты Холецкой из TVP News. Хотя ее программа больше известна как поддержка тех, кто обладает властью, редактор расстроила премьер-министра. Она осмелилась задать ему простой вопрос: когда, наконец, поступят деньги из Национального плана реконструкции?

— Я вижу, что вы, как и крайне правые, и крайне оппозиционные, позволили себе пустить себя на такой нарратив о КПО, — отскочил мяч премьер. И далее пояснил, что 120-130 миллиардов злотых от КПО составят всего 20 миллиардов злотых в год, если их разделить на шесть лет. — Это не то, что меняет экономическое или финансовое положение Польши, — утверждал глава правительства.

Не меняется? Напомним: 20 миллиардов злотых эквивалентны половине 500+, крупнейшей и самой дорогой социальной программе Закона и Справедливости. Или два четырнадцать для пенсионеров. Или почти в два раза больше, чем правительство потратит на квоты на выбросы углерода. Одним словом, это большие деньги.

-QaVYzYoePj»>А пока вы можете заглянуть на сайт, посвященный КПО (https://www.gov.pl/web/planodbudowy/o-kpo), где правительство с гордостью сообщает, что 18 миллиардов злотых безвозвратных грантов ЕС будут будет использовано для улучшения работы польского здравоохранения, 25,5 млрд злотых для зеленой энергии и сокращения потребления энергии (так необходимо в условиях энергетического кризиса). Есть также правительственная листовка, в которой Матеуш Моравецкий хвалит, что «деньги из плана национальной реконструкции укрепят польскую экономику и выведут ее на новый уровень».

Интересно, какой Моравецки настоящий: тот, что из интервью с Голецкой, или тот, что из листовки? Деньги КПО «не являются чем-то, что меняет экономическую ситуацию» или чем-то, что «выводит экономику на новый путь»? А может быть, листовку на правительственный сервер подбросила оппозиция, та самая, которая посмела соблазнить редактора Голецкую?

Правда в том, что Моравецкому миллиарды от КПО нужны так же, как кислород нужен рыбе из реки Одры. Потому что экономика резко замедляется. Потому что энергетический кризис опустошает карманы поляков. Потому что власти, опасаясь поражения на выборах, вынуждены искать деньги, чтобы компенсировать почти всех и почти все. Миллиарды евро от КПО позволили бы правительству перевести дух в финансовом отношении и в то же время укрепить слабеющий злотый и помочь сдержать инфляцию. Пока правительство копит, идя проверенным ковидом путем и влезая в долги через внебюджетные фонды в надежде, что долг в итоге выкупит НБП. Только то, что монетизация долга подливает бензина в и без того бушующий огонь инфляции.

Моравецки, ругающий редактор Holecka, знает все это. Однако ему проще влезть в более, мягко говоря, полуправду, чем сломать настоящую причину отстранения миллиардов от КПО и избавиться от Збигнева Зиобро из правительства, блокирующего выполнение Условия независимости судебной власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Как Матеуш Моравецкий, редактор Холецка, писал оппозиции
Без размышлений на Уолл-Стрит. Google разочаровал инвесторов