Кшиштоф Адам Ковальчик: Как воплотить мечты о жилье

Не дай бог, не будем регулировать цены на жилье. Потому что это закончится как уголь. Решение должно заключаться в увеличении предложения квартир — в первую очередь для долгосрочной аренды.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Как воплотить свои мечты о жилье

Вместо регулирования цен лучше использовать частный капитал для финансирования строительства помещений в аренду

Целых 56 процентов. Поляки считают, что государство должно регулировать вопрос роста цен на недвижимость, говорится в исследовании GfK, опубликованном сегодня Rzeczpospolita. Я поражен этой верой в политиков и чиновников, которые позаботятся об этом.

Да, есть проблема с квартирами. Уже во время пандемии цены на них взлетели. На вторичном рынке в 2020 году они выросли в среднем на целых 13,4% при инфляции 2,4%, в 2021 году — на целых 9,3% при инфляции 8,6%. В этом году, в зависимости от города, они подорожают на 4-13 процентов. в годовом исчислении, с инфляцией 17,2 процента.

-vTksSN5rh1 «> Большая часть взрыва цен на жилье связана с политикой центрального банка: напуганный пандемией, MPC весной 2020 года снизил процентные ставки NBP почти до нуля и удерживал их на этом уровне до Осенью 2021г. банковские депозиты, более состоятельные люди бросились спасать свои сбережения, вкладывая их в квартиры и, как следствие, дали первый сильный импульс к повышению цены квадратного метра.

Вторым толчком стал взрыв ипотечных кредитов — в 2021 году их продажи подскочили в стоимости аж на 40%. В условиях растущей инфляции и околонулевых процентных ставок такой кредит появился тогда как подарок судьбы.

Рынок жилья не в состоянии ответить на такой внезапный рост спроса адекватным увеличением предложения. Инвестиционный цикл слишком длинный – обычно он занимает несколько лет с момента начала формальностей. Просто цены должны были подняться. Если мы не хотим, чтобы они росли, давайте окажем давление на политиков и других лиц, принимающих решения, чтобы они избегали действий, вызывающих столь значительное возмущение рынка.

И, не дай Бог, не будем регулировать цены на жилье. Потому что он окажется как уголь, максимальные нормы на который правительство пыталось ввести, а он оказался в дефиците. Опыт показывает, что административное удушение цен на товар ведет сначала к снижению рентабельности его производства, а в крайнем случае к убыткам. И, как следствие, сократить предложение. Так что квартир будет меньше.

Жаль, что правительство, вместо того, чтобы раздавать деньги налево и направо и ввязываться в несбыточную мечту типа Жилья+, не более сильно поддерживает, например, проверенное местное самоуправление программа обществ социального жилья

Проблема в том, особенно в случае с молодежью, потому что из-за роста процентных ставок ипотечные кредиты стали недоступны, а арендные ставки резко выросли, борясь с инфляцией. Решение должно заключаться в увеличении предложения квартир — в первую очередь для долгосрочной аренды.

Поэтому я бы не боялся вложений фондов в помещения, хотя сегодня они воспринимаются как конкуренция для отдельных покупателей. Скорее неправильно, так как обычно покупают со значительной скидкой, поэтому застройщик скорее продаст квартиры частным покупателям. Пока они есть.

К тому же кажется, что аренда квартир больше устроила бы молодых людей, чем собственность. Имея возможность жить и работать по всей Европе, они все чаще не хотят быть постоянно привязанными к конкретному месту и надевать себе на шею копыта кредита. Поэтому вместо регулирования цен давайте лучше задействуем частный капитал для финансирования строительства помещений в аренду.

-0NW9F-dhZC «> Если мы хотим, чтобы кредит стал более доступным, давайте требовать проведения политики, направленной на подавление инфляции и, следовательно, снижение стоимости ипотечного кредита. Большинство денежных властей считают, что инфляция снизится сама собой. < /p>

Жаль, что правительство, вместо того, чтобы раздавать деньги налево и направо и пробираться в несбыточную мечту, как Mieszkanie +, не поддерживает сильнее, например, проверенная программа местного самоуправления Социальных жилищных обществ, или не ищет схем, в которых покупатели квартир могли бы, например, купить их вместе с частными средствами, так как они так увлечены Польшей. взять кредит в размере 30% от стоимости помещения, в котором вы живете, и быть его владельцем в 30%, чем просто мечтать о 100% собственного помещения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Как воплотить мечты о жилье
Ke: Центральная и Восточная Европа ближе к ЕС Среднему по объему ВВП