Кшиштоф Адам Ковальчик: Матеуш Моравецки и Хузия в Норвегию!

Какой черт соблазнил премьер-министра Матеуша Моравецкого напасть на союзника по НАТО, который должен стать одним из основных поставщиков газа для Польши?

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Матеуш Моравецки и хузи за Норвегию!

— Мы хорошо помним, что в 1960-х мы были еще бедны, поэтому мы хотим помочь полякам. У нас получилось, у вас тоже получится — говорили мне мои норвежские друзья в памятном 1989 году. Польша тогда была банкротом с мясными картами и без перспектив для молодого поколения. Но это сорвалось с уст всего мира, когда она свергла коммунизм избирательным билетом. Я и другие польские студенты, искавшие работу в стране фьордов, почувствовали искреннее сочувствие и конкретную поддержку со стороны норвежцев.

Сегодня мне стыдно. Позор за слова премьер-министра нашей и без того богатой Польши, который в выходные соизволил заявить, что Норвегия, как экспортер дорожающего газа и нефти, косвенно наживается на развязанной Путиным войне на Украине. И поэтому она должна делиться полученной таким образом сверхприбылью с другими странами.

Интересно, чего хотел добиться Матеуш Моравецкий, победив верного союзника по НАТО, страну, которая стала дружественным домом для более чем 100 000 человек? Поляки, которые сегодня составляют там самую большую группу иммигрантов? Что имел в виду премьер, нанеся удар по стране, которая вот-вот станет одним из наших крупнейших поставщиков природного газа (после отказа от импорта из России и запуска газопровода «Балтийская труба»)? В стране, где польские госкомпании инвестировали в газовые месторождения на морском шельфе. И они, вероятно, захотят продолжить инвестирование, а ведь для вложений в этот строго регулируемый бизнес потребуется согласие властей Осло. Начинать любые переговоры с оскорбления своего партнера и призывом его ощипать — не очень эффективная стратегия.

-POGOjRP12Z»>Не только норвежцы выигрывают от роста цен на рынке нефти и газа, шире — на рынке энергоресурсов. Почему премьер-министр не предлагает, например, чтобы крупнейшая нефтяная компания в мире, «Сауди Арамко», которая после сокращения «Лотоса» войдет в Гданьский нефтеперерабатывающий завод, разделила сверхприбыли? Но зачем далеко ходить — почему прибыль не делят наши государственные энергетические компании, которые как сумасшедшие экспортируют нашу угольную электроэнергию, которая благодаря гигантским ценам на газ в Европе временно стала конкурентоспособной с энергией из других источников? А как быть с прибылью польских производителей продуктов питания, цены на которые из-за войны и прекращения поставок из Украины снова только подскочат?

Призывая к дополнительному налогообложению «маленькой пятимиллионной страны», премьер-министр открывает ящик Пандоры, потому что там многие извлекают выгоду из рыночных потрясений, сопровождающих войну, в том числе в Польше. Если его слова должны были стать прелюдией к новым отраслевым налогам, Матеуш Моравецкий выбрал неверный тон. Трудно понять, какого черта он искушал сейчас ударить по союзнику по НАТО, который должен стать одним из основных поставщиков газа для нашей страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Матеуш Моравецки и Хузия в Норвегию!
«Самый молодой польский миллионер» Призывает сокровищницу