Кшиштоф Адам Ковальчик: Нам никогда не догнать немцев

Вроде бы незначительные изменения, но с годами, которые ослабляют конкурентоспособность польской экономики, лишают нас возможности догнать сильнейших. Он работает как сложные проценты, только в обратном, отрицательном ключе.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Нам никогда не догнать Германию & oacute; в

Франкфурт, финансовая столица страны, которая привлекает в 6,5 раз больше инвестиций, чем Польша

Результаты опроса иностранных инвесторов, присутствующих в Польше, звучат как тревожный звоночек. Почти трое из пяти недооценивают действия нынешней власти, а худшие — непредсказуемость экономической политики и налоговой системы. Стабильность регуляторных условий, которая является основой безопасной работы любой компании, в этом году стала жертвой Польского приказа, флагманской программы т.н. единая правая рука.

Инвесторы также обеспокоены высокими ценами на энергоносители, ростом стоимости рабочей силы и, что интересно, неустойчивым обменным курсом. Его «амортизационные» значения, восхваляемые сторонниками поддержания злотого, почему-то не замечают иностранные инвесторы. Они хотели бы видеть Польшу уже в еврозоне, но до этого еще далеко, так как глава правящей партии повторяет как мантру, что мы перейдем на евро только тогда, когда догоним Германию по уровню разработка…

-WD_zuQc0LO»>Однако плохие взгляды на экономическую политику не означают, что иностранные компании скоро поднимут паруса и переедут со своими заводами в более конкурентоспособные страны. Во-первых, они по-прежнему вполне довольны своим экономическим положением, а во-вторых, даже польская сделка в сочетании с инфляционной спиралью — слишком слабый негативный стимул для инвесторов, чтобы гнаться за отступлением.

О том, что, несмотря на барьеры и неудобства, они привыкли к окружающей среде и научились справляться с невзгодами, свидетельствует тот факт, что большая часть иностранных инвестиций в Польше – это их реинвестированная прибыль. Но данные также показывают, что нет толпы новых инвесторов, желающих вкладывать средства. Для новых инвесторов существенным препятствием является нестабильность регулирования и общее представление о стране, борющейся с верховенством закона. Так же, как и перспектива значительного увеличения стоимости энергии, связанная с архаичным польским энергетическим балансом.

Возможно, поэтому Польша получает в два раза меньше прямых иностранных инвестиций (нетто), чем Испания, которая сопоставима по численности населения, и в 1,5 раза меньше. раз меньше, чем в почти в четыре раза меньшей Швеции. Я даже не буду говорить о Германии, которая привлекает в 6,5 раза больше инвестиций, чем мы.

Цена на энергию, налоговая неопределенность, нестабильная валюта, а теперь инфляционные сборы и быстрый рост процентных ставок — вот проблемы. с ними сталкиваются не только иностранные, но и наши отечественные предприниматели. И даже если каждая из этих вещей по отдельности не переворачивает экономику с ног на голову, это все равно, что песок, насыпанный в режимы машины. Негативные изменения и проблемы, которые накапливаются годами, шаг за шагом ослабляют конкурентоспособность экономики. Он работает как сложные проценты, только в обратном, отрицательном ключе. И это лишает нас шанса быть равным сильнейшим. Так мы никогда не догоним немцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Нам никогда не догнать немцев
Условия соглашения о заработной плате согласованы в Польской горнодобывающей группе