Кшиштоф Адам Ковальчик: Невероятная борьба с инфляцией

ПиС лишился возможности снова открыться — поставив у руля НБП экономиста, не обвиняемого гражданами в нынешнем состоянии польских денег.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Невероятная борьба с инфляцией

Оппозиция громко критикует переизбрание проф. Адама Глапински на пост главы центрального банка, но он, кажется, тихо счастлив. Его имя, что бы ни говорил президент НБП о своем чудесном превращении из голубя в ястреба в борьбе с инфляцией, стало даже синонимом ее прыжка в Польше. 31,3% убеждены в своей ответственности за чрезмерное повышение цен. — спросили в майском опросе IBRiS для «Речи Посполитой».

Задача нового старого президента НБП огромна, потому что инфляция ускоряется. В апреле он подскочил до 12,4% в годовом исчислении с 11%. в марте. Страх составляет целых 4,4%. скачок цен на продукты — не в годовом исчислении, а всего за месяц. Как пишут экономисты из ING BSK, это самый большой рост за два десятилетия! На наш взгляд, мясо еще дороже: птица (+14,4%) и свинина (+12,1%).

Цены на продукты питания оказывают сильное влияние на общественное настроение, которое не улучшится за счет увеличения расходов на содержание жилья и энергии. Считая с декабря, этот рост уже превысил 10%, несмотря на снижение в феврале с 23 до 5%. НДС на электричество и ноль на газ. Снижение налога должно было закончиться 31 июля, но, вероятно, оно будет продлено, так как контракты на поставку электроэнергии в 2023 году бьют рекорды на Польской энергетической бирже. А это может означать до 50%. повышение цен для индивидуальных клиентов.

-zB-WVUOQs1 «>Премьер повторяет лозунг «путинфляции» и ее военных источников (забывая о распущенной фискальной политике своего правительства). Экономисты признают, что цены на продукты питания и энергоносители находятся вне досягаемости внутренней денежно-кредитной политики, но ей придется иметь дело с риском того, что страна войдет в спираль цен и заработной платы.

Добиваясь переизбрания Глапинского, ПиС потеряла возможность снова открыться, поставив экономиста у руля НБП не обвиняют в нынешнем состоянии польских денег. Тот, на кого не подействовали бы противоречивые утверждения — такие, как высказывания проф. Глапински за последние два года — доверие к центральному банку. Это очень важно для формирования инфляционных ожиданий. Ограниченное доверие граждан и участников рынка к президенту затруднит центральному банку достижение существенного снижения инфляции, даже если правительство, как показывают недавние заверения его представителей, перестанет проводить проинфляционную политику. щедрых трат.

Пик инфляции еще впереди > A15

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Невероятная борьба с инфляцией
Путин: отстранение российских спортсменов является нарушением прав человека