Кшиштоф Адам Ковальчик: Номенклатура готовится к поражению на выборах

Новый совет по стратегической безопасности должен блокировать кадровые перестановки в наблюдательных советах и ​​правлениях ключевых государственных компаний на годы.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Номенклатура готовится к проигрышу выборов

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Вы помните так называемый Треугольник Бучача середины 90-х, в результате которого госказна потеряла контроль над несколькими госкомпаниями и с трудом восстановила его только в 2002 году? Что ж, готовится повтор, хотя и совсем в другом антураже.

Депутаты Закона и Юстиции только что внесли в Сейм законопроект о создании так называемого Совет стратегической безопасности. Они внесли его как депутат по старому обычаю, что позволяет правящей партии избежать неудобной процедуры публичных консультаций, требуемой по закону для правительственных законопроектов.

-9Mv6OuGK4L»>Новый совет, назначенный на шесть лет, должен контролировать кадровую политику в пяти государственных компаниях: Polskie Sieci Elektroenergetyczne, Gaz-System, PERN, PKN Orlen и Polfa Tarchomin. Без ее согласия ни члены наблюдательных советов, ни правлений этих компаний не могли быть уволены. Зачем? Официально для защиты интересов этих стратегических компаний «от негативных последствий необоснованной утраты преемственности в выполнении контрольно-управленческих функций».

Кто-то может немного лукаво спросить, не в достаточной ли степени нынешний министр госимущества защищает интересы этих стратегических компаний? Или это страховка по заморозке кадровых перестановок на случай потери власти осенью 2023 года? Брум неизбежно вырвал бы кандидатов от ПиС в государственных компаниях.

-9PPHNWp75X»> Механизм замораживания номенклатурно-штатной структуры прост. Так называемый совет безопасности будет назначаться на шестилетний срок Сеймом, в котором сегодня доминируют Объединенные правые (три члена), президент (один — какое недоверие!) и Сенат (тоже только один — ведь там тон задает оппозиция). в случае поражения на выборах, так как наблюдательные советы и правления обществ под особым надзором назначались бы на долгие пятилетние сроки.пока есть пять обществ, но кто запретит полномочия продлить его?< /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Номенклатура готовится к поражению на выборах
Посла США вызвали в МИД России. «Отношения на грани разрыва»