Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции

с проф. Норберт Малишевски полемизирует с обозревателем «Rz». /?t = кадрирование: 5472:3393: новое: 0:127, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/22ddad11a0e26253777db4b6af4a3d4b/?t = кадрирование: 5472: 3393: новый: 0: 127, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции

проф. Норберт Малишевски, глава правительственного Аналитического центра, является социальным психологом, искусным экспертом в изучении общественного мнения и побуждении власть имущих к расширению этой власти. В интервью «Мы не даем пустых обещаний» («Rz» от   11.05.2022 r .), он подсказывает нарратив, в котором есть выгодный для властей способ объяснить гражданам причины чрезмерной инфляции, с которой они борются ежедневно.

Уже год идет ускоренный рост цен. Те, кто отвечает за стабильность польской валюты, сорвались с поводка: в то время как НБП обещает инфляцию на уровне 2,5 процента. +/– 1 п.п., в апреле она достигла 12,3%, с перспективой роста возможно даже до 17-20%.

Поэтому охота на виновных в сложившейся ситуации продолжается. Целых 40 процентов. Поляки, запрошенные IBRIS — согласно исследованию для «Жечпосполита» — обвиняют правящую команду в чрезмерном росте цен, почти 36 — покупают сообщение премьер-министра о «путинфляции» и 10 процентов. не имеет мнения. И про эти 10 процентов. проф. Малишевский. В интервью он указывает пальцем на Путина, его довоенные махинации с ценами на газ, а также на пандемию, разорванные в результате цепочки поставок и задержку спроса.

И все это верно, только частично. Искра — да — пришла извне, но упала она у нас в стране на чрезвычайно горючую подложку, приготовленную для компании правительством и центральным банком, о чем проф. По понятным причинам Малишевский не говорит. Горючим субстратом является эффект политики стимулирования экономического роста за счет потребления, проводимой более шести лет, и это за счет различных трансфертов по «избирательному» типу 13-й и 14-й пенсий. По этой причине даже во времена экономического процветания в мире государство тратило гораздо больше, чем зарабатывало.

В то же время НБП проводила мягкую денежно-кредитную политику, которая способствовала этим расходам. В отличие от предыдущих управляющих MPC и NBP, процентные ставки обычно были ниже инфляции в течение этого срока полномочий монетарных властей. Дешевый кредит подлил масла в огонь экономического бума. Инфляция динамично росла уже в начале 2020 года, что противоречит тезису о том, что причиной стала пандемия. Она просто отложила проблему.

проф. Малишевский заверил в интервью, что не рекомендует правительству никаких дальнейших социальных программ. И это правильно, потому что они были бы проинфляционными. Но зачем тогда хвастаться столь же проинфляционной идеей с широко распространенными кредитными каникулами для тех, у кого есть долги? И поэтому им приходится отдавать долг, а деньги от невыплаченных взносов уходят на рынок, становясь топливом для инфляции.

Все это пока центральный банк проснулся от летаргии и наконец-то с осени выполняет свою работу. Если проф. Малишевский был экономистом, возможно, он посоветовал бы правительству перестать тянуть машину в направлении, противоположном НБП, потому что это закончилось бы более высокой инфляцией и еще более высокими процентными ставками и взносами по кредитам. А если он вам не скажет, какого «Путина» они тогда обвинили в своем повествовании?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции
Спорт хочет на Netflix