Кшиштоф Адам Ковальчик: Правительство не хочет подавлять инфляцию

Действительно ли, как говорит министр финансов, «цена высокой инфляции фактически покрывается государством? Потому что у меня сложилось впечатление, что мы, граждане, полностью его переносим.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Правительство не хочет подавлять инфляцию

Министр финансов Магдалена Жечковска

«Если бы, как вы меня подбадриваете, господа, мы хотели подавить эту инфляцию, мы действительно предложили бы гражданам и экономике жесткую, а не мягкую посадку», — заявила министр финансов Магдалена Жечковска в интервью Dziennik Gazeta Prawna в среду. Если у кого-то была иллюзия, что правительство столкнулось с 15,5 процентами. С ростом цен, самым высоким с 1997 года, он перестанет подливать масла в огонь инфляции, это интервью вывело его из заблуждения.

Правительство только что приняло законопроект о 3000. Пособие на уголь в злотых для тех, кто сообщает только о том, что отапливается углем. Не будет никаких условий дохода. Все, что вам нужно, это запись в Центральном регистре выбросов зданий. Вам даже не придется тратить эти деньги на покупку угля. Расход? Всего 11,5 млрд злотых – примерно столько, сколько нам стоит 14-я пенсия по возрасту или 500+ выплат за четыре месяца.

-sTzyc9u24c»>Откуда эти гигантские деньги на очередные «вертолетные деньги», жадно раскиданные по Польше? Они будут. Просто так. «Роль министра финансов заключается в поиске средств для возможных предлагаемых решений, и здесь мы такие средства найдем», — сказал министр в интервью «ВВП».

Отчетливо видно, что правители не намерены облегчать задачу Совета по денежно-кредитной политике, который существует с осени прошлого года. она уже ввела дальнейшее увеличение процентной ставки в 10 раз. Проинфляционные миллиарды на угольную надбавку или 14-ю пенсию — это еще не все. 29 июля вступят в силу кредитные каникулы, которые будут доступны всем, кто погашает ипотеку в злотых — без каких-либо условий дохода.

Этого критерия справедливо потребовал Национальный банк Польши, указав, что слишком частые праздники затруднят его снижение инфляцию до цивилизованного уровня. Однако условия дохода нет, потому что, как поясняет министр в «ДГП», «сложно определить, на какой уровень дохода заемщика влияет текущая ситуация, а на какой нет».

Министр Жечковска полагает, как и президент НБП Адам Глапински, что если экономика замедлится, то пик инфляции придется на это лето. Однако при таком широком жесте правительства велика вероятность, что они оба не правы. И тогда знаменитый прогноз президента Национального банка Польши с пристани в Сопоте о том, что будет только одно повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта, окажется таким же ошибочным, как и многие предыдущие. Тогда что? Есть еще кредитные каникулы? Еще депутат? А может 15-я пенсия?

Простое замедление экономики не снизит инфляцию до цивилизованного уровня, пока правительство и центральный банк действуют в противоположных направлениях. Поэтому, глядя на очередную ужасную купюру в супермаркете или баре, давайте задумаемся, не покрывает ли, как говорит министр, «частично государство покрывает расходы на высокую инфляцию»? Потому что у меня складывается впечатление, что мы, граждане, целиком его несем.

Подробнее

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Ряд не хочет для подавления инфляции

Заработная плата Заработная плата второй месяц подряд не поспевает за инфляцией. Ужасное настроение поляков

Заработная плата в предпринимательском секторе в июне второй месяц подряд не поспевает за инфляцией. Ситуация на рынке труда в меньшей степени поддерживает потребительские расходы. Это выливается в катастрофические бытовые настроения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Правительство не хочет подавлять инфляцию
«Польская сделка» после Нового. Социальные консультации Ws. Изменения в налогах