Кшиштоф Адам Ковальчик: Правоприменение хромает на дороге

Недостаточно поднять штрафы за правонарушения и направить страховщикам данные о наказанных водителях. Вам по-прежнему необходимо применять ограничения скорости.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Исполнение закона на хромой дороге

Я знаю, что этим комментарием я подставлю себя под огромный хейт, потому что многие поляки (большинство?) считают себя хозяевами руля, которым не страшны скоростные ограничения. Но только в стране. Всякий раз, когда вы едете в соседние страны ЕС – не только в Германию или Австрию, но также в Чехию или Литву – польские водители едут как струна и соблюдают скоростной режим, будь то населенные пункты, дороги или автомагистрали. Однако достаточно того, что, вернувшись на родину в утробе матери, они пересекут границу Республики Польша — газ на выдохе. Во время моей поездки в Саксонию на прошлой неделе я лично убедился, что в этом вопросе ничего не изменилось.

Но это может измениться. С июня страховщики должны получать информацию о водителях, оштрафованных на штрафы или штрафные баллы. Это правильное регулирование во всех отношениях, в том числе и в экономическом измерении, потому что тот, кто способствует дорожно-транспортным происшествиям, должен больше участвовать в их расходах за счет более высоких страховых взносов. До сих пор страховщики по уголовным делам давали прибавки к возмещению ущерба только постфактум. Информация о билетах и ​​штрафных баллах может быть превентивной.

Однако этот механизм будет работать только в том случае, если штрафы за превышение скорости, которые в последнее время сильно выросли, действительно будут выписаны. Между тем невооруженным глазом видно, что соблюдение лимитов такое же длинное и широкое, как Польша. Да, неделю-две после введения повышенных штрафов тут и там шныряла полиция с радарами, а водители даже ногу с газа сняли. Все ехали вежливо со скоростью 50 км/ч в населенных пунктах. И это было как в Австрии или Германии, но только на неделю.

Полиция быстро прекратила радарную облаву, что не ускользнуло от внимания водителей. Скорость вернулась к старому, более высокому стандарту. И снова, когда еду домой через Варшавский Грохов, я последний лох таскаю в заданном темпе, пока другие крутятся по 70 км/ч вокруг.

Именно поэтому я говорю, что поскольку правоприменение на дорогах сейчас хромает, то весьма вероятно, что новый инструмент, который дадут страховщикам, окажется беззубым тигром. Ведь не размер и тяжесть наказания препятствует совершению правонарушения, а его неотвратимость. Мы все знаем это, но мы продолжаем открывать это снова и снова.

Подробнее

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Правоохранительные органы на дороге хромают

Экономика Скоро подорожает страхование гражданской ответственности по штрафам и штрафным баллам

Еще до летних каникул страховщики получат доступ к информации о штрафах, наложенных на водителей. Они будут использовать эти данные при оценке полисов ответственности перед третьими лицами. Пираты заплатят гораздо больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Правоприменение хромает на дороге
Нехватку газа в энергетике немцы хотят восполнить углем