Кшиштоф Адам Ковальчик: Пришло время для Геракла

Перед новым министром финансов Магдаленой Жечковской стоит грандиозная задача – упорядочить государственные финансы, которые в последние годы превратились в настоящую конюшню Авгиана. Справляется?

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Время для Геракла

Магдалена Жечковска

В греческой мифологии пятой из двенадцати работ Геракла была расчистка конюшни царя Авгиаса Пелопоннесского. Огромная задача, в принципе невыполнимая, ведь комнаты никто не убирал уже 30 лет, а у греческого героя есть только день, чтобы их убрать. Хотя польские публичные финансы несут намного меньше времени, задача, стоящая перед новым министром финансов, сопоставима.

Государственный бюджет перестал быть государственным бюджетом, потому что большая часть расходов правительства течет вне государственного бюджета и неподконтрольна парламенту. Поэтому официальный бюджетный дефицит не имеет ничего общего с реальным, о котором Брюссель сообщил в обновлении т.н. программа конвергенции. В этом году более 70% бюджета останется вне бюджета. этого реального дефицита, перечисляет д-р Славомир Дудек, главный экономист Форума гражданского развития, бывший многолетний руководитель Департамента макроэкономической политики Министерства финансов.

-S4-1_Tnl_k»>Хотя идея выведения некоторых расходов из бюджета и из национального определения сектора государственных финансов не нова (это было сделано столетия назад с Национальным дорожным фондом), нынешняя власть довела ее до совершенства. Государственные учреждения выпускают облигации, гарантированные Государственным казначейством. Банки покупают их, «поощряемые» банковским налогом (эти ценные бумаги освобождены от него, кредиты — нет), а затем продают НБП, что тем самым обходит конституционный запрет на финансирование бюджета. Одним словом, вечный двигатель. Хотя такая схема может быть оправдана бедностью из-за внезапной потребности в финансировании щитов, защищающих экономику в начале пандемии, она не должна продолжаться. Однако власти это понравилось, и она хочет профинансировать чрезвычайно дорогое подкрепление, благодаря чему в бюджете может образоваться некоторый резерв на предвыборные подарки.

Перед Магдаленой Жечковской стоит не только сложная, но, возможно, даже невыполнимая задача по организации государственных финансов. Я надеюсь, что в конце концов он восторжествует над хаосом Польского Ордена. Всего этого, однако, не будет, если новый министр финансов не вернет себе на этой важной должности субъектность — роль если не творца финансовой политики, то, по крайней мере, ее ключевого конструктора. Потому что перед новым министром почти геркулесова работа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Пришло время для Геракла
Правительство готовит «Антипутинский щит»