Кшиштоф Адам Ковальчик: Проклятие Белки

Если приостановить налог на прирост капитала, то только на несколько лет и для долгосрочных вкладов не менее четырех лет и казначейских облигаций.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Klątwa Belki

Без комментариев, — сказал Марек Белка, когда мой коллега по редакции Гжегож Семенчик спросил его, следует ли отменить 19-процентную ставку ввиду высокой инфляции. налог на прирост капитала. Сегодня, когда проценты по депозитам и гособлигациям не компенсируют даже инфляцию, этот налог ограничивает низкую привлекательность сбережений.

Профессору неудобно говорить об этом налоге, потому что, во-первых, он сам его ввел 20 лет назад, будучи министром финансов. А во-вторых, как экономист и бывший глава НБП, он понимает, что снижение налогов в условиях бушующей инфляции обычно имеет проинфляционный эффект. В-третьих, как правило, социально справедливо, что налоговые органы одинаково относятся к разным источникам доходов. И трудно найти оправдание тому, что доход от работы облагается налогом, а капитал нет. Действительно, до недавнего времени можно было найти оправдание для отмены налога Белки, потому что сбережений, без которых нельзя финансировать инвестиции, в Польше систематически не хватало, а у нас был избыток рабочих рук, что приводило к безработице.

Однако сейчас, в условиях демографического коллапса и восстановления ПиС пенсионного возраста 60/65 лет, трудовые ресурсы стремительно сокращаются. Поэтому следует скорее отдать предпочтение доходу от работы (что и сделано поправками к Польскому приказу, внесенными после критики). У нас достаточно сбережений в банках, по крайней мере, на данный момент. Банкам не приходится за них бороться, что приводит к низким процентным ставкам.

И вот мы подходим к сути проблемы. Как правило, доход не должен облагаться налогом дважды, а сбережения поляков — это: сначала инфляционный налог, а потом налог на белку. Да, инфляционный налог — это неформальная дань, но этим мы обязаны главным образом действиям государства: расточительности правительства и беспечности денежных властей, которые до осени 2021 года ничего не делали для борьбы с инфляцией.

Поэтому налог Белка должен быть приостановлен. Но так, чтобы антиинфляционный эффект (фото с рынка горячих денег) преобладал над проинфляционным (больше от процентов на расходы). Следовательно, приостановка должна применяться только к «длинным», например, трех- или четырехлетним депозитам и казначейским облигациям. И включить только проценты, выплаченные в конце этого периода, то есть когда (будем надеяться!) проблема с чрезмерной инфляцией перестанет существовать. Но прежде всего он должен быть временным, например, лет на пять-шесть, потому что помимо системных сомнений возникает вопрос, как долго государство может отказывать себе в доходах за счет этого.

Марек Белка ввел этот налог в 2002 году в поисках дополнительного дохода. После того, как на Западе лопнул интернет-пузырь, по Польше прошла волна экономического спада, и дефицит бюджета стал опасно расти. Не исключено, что следующие министры финансов окажутся в похожей ситуации. Тогда после реставрации налог может получить новое имя, и его проклятие перестанет тяготить проф. Балки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Проклятие Белки
Jsw и Меркатор в своей лиге. Сила отечественных инвесторов