Кшиштоф Адам Ковальчик: Путь Гетина к краху

Только что произошедшая принудительная реструктуризация Getin Noble Bank имеет два слоя: политический и экономический.

Кшиштоф Адам Ковальчик: путь к падению

Политический слой – это обвинения в адрес власть имущих, что они давно хотят лишить ненавидимого ПиС бизнесмена Лешека Чарнецкого его главного актива, а именно Getin Noble Bank (GNB). Это памятное предложение, сделанное в 2018 году тогдашним главой Польской финансовой инспекции для «защиты» от попыток властей захватить банк за символические злотые.

Есть и второй слой этого дела — экономический. Банк в свое время резко занялся франковыми кредитами. Слишком резко. И он, и клиенты-должники подсчитали, что кредит в швейцарских франках намного дешевле, чем в злотых, и что валюта относительно стабильна, и когда Польша вскоре перейдет на евро, долг будет конвертирован в европейские деньги, поэтому он исчезнет. Над франкерами (но также и косвенно над банком) нависает риск того, что заемщик имеет долг в валюте, отличной от той, которую он зарабатывает. К сожалению, мы не приняли евро, и франк сорвался с поводка, его курс подскочил, и это обрушило франки в финансовом отношении.

В этот момент пути клиентов и банков разошлись, и суды захлестнула гигантская волна дел с участием швейцарских франков, обычно выигранных французами. Это привело к необходимости создания больших резервов, которые бы снизили результаты банков и ослабили их капитал и нормативы достаточности капитала, которые необходимо поддерживать на соответствующем уровне в этой отрасли.

-FiSBkHRhxf»>И здесь мы возвращаемся к Getin Noble Bank, который не смог добиться адекватной рекапитализации. Проблема ГНБ нависла огромной градовой тучей над всем банковским сектором, который за счет взноса в Фонд банковских гарантий несет расходы по возможной неплатежеспособности одного из банков. В крайнем случае, крах крупного банка может привести к цепной реакции и банковскому кризису, который ударит по всей экономике. Сценарий, аналогичный тому, который произошел в макромасштабе в мире и стал причиной кризиса 2008–2009 годов.

механизм санации банков как один из инструментов предотвращения таких цепных реакций. Он только что был использован в Польше в случае с Getin Noble Bank.

Его бизнес (помимо тех злополучных кредитов в швейцарских франках) передан так называемому бридж-банк, а акции владельцев ГНБ выкуплены. Скорее всего, они не получат даже этих символических злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа