Кшиштоф Адам Ковальчик: Работы хватит на всех

Хорошо, что Министерство госимущества проверяет готовность подведомственных ему компаний участвовать в восстановлении Украины. Однако предложение о сотрудничестве в этой работе должно быть распространено на частные компании.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Работы хватит на всех

Одесса после российской бомбардировки

Станция Warszawa Wschodnia, шестой путь. Пятница, 20:24. Поезд в Киев только отправляется. Там полно возвращающихся домой украинцев. Они возвращаются, потому что после кошмара русского наступления в их столице стало чуточку безопаснее. Потому что работа ждет. И школа тоже.

В эти выходные была православная Пасха, и в этих возвращениях есть что-то такое, что соответствует ежегодному триумфу жизни над смертью и злом. Да, война еще не закончилась, восток Украины все еще истекает кровью, но страна отчаянно нуждается в возвращении к нормальной жизни. И он уже готовится к этому. В настоящее время изучается возможность налаживания сотрудничества в области реконструкции в Польше. Министерство госимущества по просьбе украинской стороны распорядилось провести оперативную проверку готовности подведомственных ему компаний к такому начинанию. Это очень хорошая инициатива. Тем не менее, вы не должны ограничиваться компаниями с участием Государственного казначейства. Необходимо привлекать к сотрудничеству частный бизнес.

Во-первых, подъем украинских городов и поселков из руин будет большой стройкой, а в Польше в этом секторе доминируют частные компании. Во-вторых, масштабы ущерба огромны — украинцы оценивают материальный ущерб от российской агрессии в 0,5 трлн долларов. Восстановление инфраструктуры и реконструкция рабочих мест станет масштабным проектом континентального масштаба, стимулирующим экономический рост по всей Европе. Работы хватит на всех.

Очевидно, что реконструкция такого масштаба будет означать гигантский скачок спроса на сталь, цемент и другие материалы. И, как следствие, рост их цен. И гигантский спрос на профессионалов из строительной отрасли. До сих пор ситуацию спасали украинцы. Поэтому стоит заранее подумать, кто сможет их заменить, когда они начнут восстанавливать собственную страну. Вероятно, необходимо будет открыть двери для экономической иммиграции из-за пределов Европы.

Как Украина не осталась наедине с врагом во время войны, так не останется она наедине с руинами, когда после смерти и разрухи наконец восторжествует жизнь. И больше поездов с возвращающимися домой беженцами отправится в города Украины.

Подробнее

Krzysztof Adam Kowalczyk: Достаточно работы для все

Бизнес польских компаний восстанавливать Украину после войны

«Rzeczpospolita» До нее дошло содержание электронного письма, в котором Министерство госимущества спрашивало государственные казначейские компании об их готовности участвовать в процессе поддержки нашего соседа в восстановлении после войны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Работы хватит на всех
Кто такая Валерия Буторина и слив какого видео устроил Двач