Кшиштоф Адам Ковальчик: Реконструкция дворца Саски и инфляционные андроны

Ведение партийной пропаганды вокруг реконструкции Саксонского дворца и использование абсурдных аргументов может только навредить этой работе.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Реконструкция Саксонского дворца и инфляционные андроны

Ярослав Селлин присоединился к популярному в последнее время тренду ограждения аргументами, не имеющими ничего общего с реальностью

Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что чем выше инфляция в Польше, тем легче политикам, особенно правящей партии, которая обременена ответственностью за опустошенные кошельки граждан, с аргументами, которые не имеют много общего с реальностью. Это тенденция, которой придерживается заместитель министра культуры Ярослав Селлин. Убедив, что, несмотря на надвигающийся кризис, не следует экономить на реконструкции дворца Саски и дворца Брюля в Варшаве, он пояснил, что «один из способов борьбы с рецессией, инфляцией и замедлением экономического роста — амбициозные инвестиции. Это одно из амбициозных вложений, рассчитанное на довольно большие деньги».

Действительно, инвестиции в мире иногда являются частью пакетов, направленных на стимулирование остывающей экономики, но обычно это инвестиции инфраструктурного значения — развитие сети автомобильных и железных дорог, источников энергии, расширение энергосистемы или даже финансируемые государством коммерческие проекты, которые окупятся позже. Дворец Саски не относится ни к одной из этих категорий, и сумма в 2,5 млрд злотых, которые власти намерены потратить на него до 2030 года, хоть и значительна, но является мелочью для тормозящейся экономики (чуть более 300 млн злотых в среднем в год). ), что не рванет ее с места. Для сравнения, в 2021 году общий объем инвестиций в Польше достиг 16,6%. ВВП, т.е. более 435 млрд злотых.

-XBdQTDfSsP «>И объяснять гражданам, что реконструкция Саского дворца поможет контролировать инфляцию, — полная ерунда. Государственные расходы, не увеличивающие предложение товаров и услуг, работают в обратном направлении — являются проинфляционными (правда, здесь, в силу своего масштаба, скорее в незначительной степени). Часть этих денег в итоговом счете — через кошельки строителей, производителей стали или цемента — уходит на рынок.

Не поймите меня неправильно: я не против реконструкции дворца Саски или дворца Брюля. Наоборот, я считаю, что Варшаву — город, восставший из пепла, как феникс после войны, — надо лечить. Еще и потому, что это сделало бы настоящую городскую площадь из бед, что в настоящее время пл. Пилсудский. Более того, я считаю, что реконструкция должна финансироваться Германией, а не польским государством. Это было бы не только символом возмещения ущерба за разрушенную Варшаву, но и напоминанием о том, что гораздо раньше объединяло наши два народа. Ведь король Август II Мокни Сас, приказавший купить и перестроить дворец, был немцем (кстати, эти отношения сильно подчеркиваются в Дрездене, который в его время был де-факто второй столицей Польши и Литвы).

Поднятие Королевского замка из небытия финансировалось почти исключительно за счет социальных взносов в стране и польских пожертвований

Не знаю, был бы теперь возможен такой жест примирения перед лицом постоянной антинемецкой кампании правителей. Я знаю, однако, что польские политики, пытающиеся сохранить, несмотря на кризис, планы восстановления Дворца, не должны приводить далеко идущие, а иногда и вздорные доводы, потому что это только противоречит этой работе. Им не пришлось бы их использовать, если бы правящая партия с самого начала отнеслась к этой затее не как к символу своей власти, а как к чему-то, что могло бы соединить людей по обе стороны политической баррикады, получив широкую поддержку граждан нашей страны, и уж точно от жителей и властей столицы.

Министр Селлин хвалит реконструкцию Королевского замка. Он забывает, что, хотя было принято решение начать его в 1971 году коммунистическими властями Польской объединенной рабочей партии, они начали его не с создания компании, как в случае с дворцом Саски, а с комитета по гражданской реконструкции. Возведение Королевского замка из небытия финансировалось почти исключительно за счет социальных взносов в стране и пожертвований польской общины, не любившей коммунистических правителей Польской Народной Республики. Это было бы невозможно, если бы эта реконструкция вызывала такие же споры, как и нынешняя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Реконструкция дворца Саски и инфляционные андроны
Черный список ЕС российских перевозчиков? Росавиация: Так и будем летать