Кшиштоф Адам Ковальчик: Реконструкция принесет бум

Если только Украина выйдет из столкновения с Россией стабильной страной, будут деньги на реконструкцию, которая оживит экономику всего континента.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Перестройка принесет бум

Когда я смотрю на руины Мариуполя или Бородзянки, разрушение Харькова и других украинских городов, я не могу представить, что на восстановление Украины не было бы выделено 300 миллиардов долларов валютных резервов России, замороженных Западом.Агрессор должен столкнуться с последствия — не только карательные, но и финансовые — волна жестокости и разрушений. Он не вернет жизни тысячам убитых украинцев, но поможет поднять страну из руин тем, кто выжил. Скептикам, говорящим, что не стоит перегружать Россию, что может привести к чрезмерным репарациям, наложенным на Германию после Первой мировой войны, мой ответ таков: замороженные миллиарды меньше половины от 640 миллиардов долларов. запасы Российской Федерации.

Материальные потери Украины — по самым предварительным оценкам — уже превышают 500 миллиардов долларов. Поэтому необходимо будет привлекать фонды ЕС и международные институты. Инвестиции в восстановление Украины — это деньги, потраченные с пользой для Европы и западного мира. Во-первых, восстановление этой израненной страны, экономический и цивилизационный успех вхождения украинской демократии в ЕС — это наше наступательное оружие — хороший пример для россиян, что в стране без режима можно жить лучше. Именно эффекта демонстрации и боится Путин. Во-вторых, восстановление Украины из руин станет движущей силой всей европейской экономики. Это огромная строительная площадка, где найдут работу как местные, так и европейские компании. Большой спрос на строительные материалы и предметы интерьера – от мебели до бытовой техники. Послевоенное восстановление Европы сопровождалось экономическим бумом, который длился два десятилетия.

К этой экономической волне стоит подготовиться. Еще и потому, что, как и у любого бума, у него могут быть побочные эффекты, например, в виде роста цен на стройматериалы или нехватки кадров, связанной с возвращением части украинских рабочих в страну.

Сегодня эта перспектива кажется далекой, потому что война должна закончиться, прежде чем можно будет начать реконструкцию. Также важно, чтобы Украина после войны была политически стабильной, без сепаратистских новообразований в виде т.н. народные республики. И что он должен выбирать проверенные экономические решения, в отличие от первых двух десятилетий независимости, когда он регрессировал. Если эти условия будут выполнены, я убежден, что деньги на реконструкцию будут, и Украина принесет экономический подъем всей Европе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Реконструкция принесет бум
Полмиллиона долларов нашли в доме украинского олигарха