Кшиштоф Адам Ковальчик: Самое время перейти на евро

Само начало подготовки к принятию Польшей единой валюты помогло бы поддержать злотый и контролировать инфляцию.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Пришло время для евро

Должны ли мы перейти на евро? Да в любом количестве» — эта шутка с бородой отражает отношение к принятию европейской валюты, господствующей в Польше уже много лет. Мы обязались сделать это, когда присоединились к ЕС 18 лет назад. И обязательство, утвержденное на референдуме, никто не отменял, несмотря на властные заклинания, что со злотыми оно будет длиться вечно.

Ближе всего к вступлению в еврозону мы были только один раз — в 2008 году. На неделю. Сразу же после заявления премьер-министра Туска о том, что это произойдет в 2011 году, разразился финансовый кризис, за которым последовал долговой кризис, в котором еврозона трещала по швам. В польской политике и экономике стала доминировать парадигма, что с золотым и гибким обменным курсом будет безопаснее ориентироваться в бурных водах мировой экономики.

Оказалось, однако, что для плавания нужны предусмотрительный штурман и толковый рулевой, которых не было. Мягкая налогово-бюджетная политика, направленная на поощрение потребления и поддержку правящей партии, наряду с длительным преуменьшением рисков со стороны НБП, создала взрывоопасную среду, в которой достаточно было искры извне (разрыв цепочек поставок, скачок цен на энергоносители), чтобы воспламениться. огонь инфляции. Цены уже растут со скоростью 12,3 процента. из года в год почти в пять раз быстрее, чем обещает НБП, которая по конституции отвечает за стоимость польской валюты.

Начало войны в Украине и быстрые изменения обменного курса показали, что злотый подобен снаряду, брошенному в бурные волны валютного рынка. Уже процентов 70. экономисты, участвующие в панели «Речи Посполитой» и «Parkiet», считают, что Польша будет финансово безопаснее в еврозоне. В мире политики в этом убеждены активисты оппозиции. В правящей коалиции, вероятно, преобладает мнение управляющих ПиС и НБП, что мы перейдем на евро, когда догоним Германию (то есть никогда?). Но чем выше инфляция, тем ниже акции Адама Глапинского — есть проблема с парламентским большинством на второй срок. Возможно, глава Национального банка Польши будет брошен на растерзание львам как ответственный за развязывание инфляции и, как следствие, резкое повышение процентных ставок и выплат по кредитам. И если да, то возможно ли изменение отношения ПиС к евро? Тем более, что смена валюты — это проект на годы — сегодня мы не соблюдаем многие условия, не говоря уже о двухлетнем огневом испытании в механизме обменного курса ERM II.

На мой взгляд, простое заявление о том, что Польша начинает подготовку к вступлению в еврозону, поддержало бы борьбу с инфляцией. Конечно, если за этим последовали действия: изменение проинфляционного курса фискальной политики и усилия по укрощению дефицита государственных финансов. Это усилит антиинфляционные действия Совета по денежно-кредитной политике, снизив тем самым необходимый целевой уровень ставок НБП. Следовательно, это поддержало бы укрепление злотого и помогло бы остановить падение казначейских облигаций. А раз так, то может стоит наконец перейти на евро? Не обязательно в произвольных количествах.

Подробнее

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Самое время для евро

Панель экономистов Догоним ли мы Запад быстрее без евро ? Сомнительно

Нет причин полагать, что отказ от собственной валюты неизбежно будет означать замедление экономического роста. В еврозоне мы могли бы развиваться еще быстрее и раньше догнать страны Западной Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Самое время перейти на евро
«МИД»: Удовлетворение капризов России — большая ошибка Китая