Кшиштоф Адам Ковальчик: Страх перед инфляцией, как и в случае с прибалтами, — это вздор

Рекордная инфляция в Литве, Латвии и Эстонии виновата не в евро, а в более дорогой энергии, тарифы на которую там растут гораздо быстрее, чем в Польше.

< source media =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/c517f4f45fe43abdd41f5c0b6f133bbf/?t=crop:4992:3096:new:0:116,resize:fill: 624:390,увеличение:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/c517f4f45fe43abdd41f5c0b6f133bbf/?T = кадрирование: 4992:3096: новое: 0:116, изменение размера: заливка: 1248:780, увеличение: 1 2x ">

Кшиштоф Адам Ковальчик: Страшно с инфляцией, как Балт & oacute; в этом вздоре

Кшиштоф Адам Ковальчик: Пугает инфляцией, как Балт & oacute; в этом вздоре < /p>

Eurostat

Всякий раз, когда я слышу противников евро, которые хотят навсегда остаться на злотом, возникает аргумент, что лозунг «один размер подходит всем» не работает в денежно-кредитной политике, а усредненные процентные ставки ЕЦБ для всей еврозоны не хорошо для его отдельных членов. Вероятнее всего, ситуация с северными соседями — прибалтами, которые якобы из-за евро борются с гораздо более высокой инфляцией, чем в Польше.

Действительно, в Литве, Латвии и Эстонии инфляция бьет европейские рекорды. Согласно только что обнародованным Евростатом данным, в сентябре он составил 22,5% и 22% соответственно. и 24,1 процента в годовом исчислении, тогда как в Польше «всего» 15,7 процента. (согласно индексу HICP; ИПЦ, использованный Центральным статистическим управлением, показал целых 17,2%).

Я проигнорирую тот факт, что, по мнению противников евро, проведение суверенной денежно-кредитной политики в Польше должно было лучше настроить ее на нужды отечественной экономики, и все же мы угодили на высокое, седьмое место в ЕС. Рейтинг инфляции. Я сосредоточусь на том, что так сильно повышает цены в Балтуве.

Что ж, достаточно углубиться в таблицы Евростата, чтобы заметить, что в основном это связано с резким скачком цен на энергоносители. В Эстонии, стране с самой высокой инфляцией в ЕС, в сентябре они выросли на 79,6%. выше, чем в прошлом году. В Литве цены на энергоносители за год выросли на 73 процента, а в Латвии — на 65 процентов. Все эти страны полагаются в основном на импорт рекордно высоких цен на газ и электроэнергию. Для сравнения, в Польше, стране с инфляцией ниже на треть, но с собственным углем, которого «хватит на 200 лет», рост цен на энергоносители и топливо составил 44 процента. Каждый год.

Но все же легче по сравнению, например, с голландцами. Более дорогая энергия ударила по ним в разы сильнее (у них цены выросли на 113,8% в годовом исчислении), чем по нам, в основном из-за рекордно высокой цены на газ, а ведь они борются с инфляцией в 17,1%, сравнимой с нашей . В самом низу таблицы инфляции в ЕС — с 6,6 процента. рост общего уровня цен на 18,8% скачок тарифов на энергоносители — есть Франция на атомной энергетике.

Эти несколько примеров показывают, что уровень инфляции в эти неспокойные времена в первую очередь определяется энергетическим балансом и денежно-кредитной политикой в ​​максимально возможной степени. поскольку этому инфляционному импульсу позволяют выплескиваться и укореняться. Поэтому мрачный парадокс, что в Польше без евро премьер-министр и глава центробанка делают энергетику главными виновниками катастрофической инфляции. А там, где энергия истощает кошельки больше, чем у нас, должна быть единая валюта. Поэтому пугать евро и инфляцию, как прибалты, для меня политическая уловка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Страх перед инфляцией, как и в случае с прибалтами, — это вздор
Кто Элис Мария Саакашвили и что заявил Михаил Саакашвили