Кшиштоф Адам Ковальчик: Страшное слово, начинающееся на букву «р»

Надвигается технический спад. Мы можем сильно ушибиться в турбулентности. Особенно, если политики теоретически помогут, на самом деле навредят экономике.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Страшное слово, начинающееся с & ldquo; r & rdquo;

Совет по денежно-кредитной политике может не завершить повышение процентной ставки быстро, хотя об этом заявил президент НБП Адам Глапински на пристани в Сопоте

Для тех из вас, кто часто летает, случилась неприятная ситуация, когда самолет попадает в турбулентность, внезапно летит на несколько десятков метров вниз, как колодец, а не пристегнутые ремни пассажиры бьются головой о багажные отсеки. В настоящее время мы наблюдаем нечто подобное в экономике.

Данные CSO за второй квартал этого года (апрель-июнь), опубликованные в среду, показали рост ВВП на 5,3% в годовом исчислении, но также и на 2,3%. снижение с учетом сезонных колебаний по сравнению с первым кварталом, когда объем производства в польской экономике вырос на 2,5%. квартал за кварталом. Если третий квартал, включающий летние месяцы, также принесет спад ВВП, что весьма вероятно, это будет означать, что мы вступили, как говорят экономисты, в техническую рецессию. Экономика действительно сокращается, хотя статистически сравнение с прошлым годом все равно будет положительным.

-7mN2YP-Q5i»>Сама по себе техническая рецессия — хотя это слово звучит устрашающе — не обязательно должна быть большим несчастьем. При условии, что он кратковременный, например всего два квартала, и экономика быстро достигает равновесия. В нашем же случае настораживает то, что он наступил раньше, чем предсказывали экономисты, которые не предсказывали его до осени. Поэтому торможение происходит быстрее, чем ожидалось.

Важно, как отреагируют предприниматели на пессимистичные данные, и планировать бюджеты компаний на 2023 год они начнут сразу после летних каникул. инфляция приспособится к рецессионному сокращению расходов, резкое замедление экономики усугубится, и пророчество сбудется.

Рост корпоративного сектора уже перестал поспевать за инфляцией

Ситуация непростая, потому что в первом квартале польская экономика по-прежнему росла на уровне 8,5%. в годовом исчислении это было в основном обусловлено увеличением корпоративных запасов. Компании заполнили склады, помня о том, как пандемия ломала логистические цепочки, ставя под сомнение доселе священный принцип «точно в срок». Кроме того, при высокой инфляции было выгодно закупать сырье на склад по более низким ценам, чтобы продавать готовую продукцию по более высоким ценам. Барьер спроса, однако, работает, и теперь многие компании будут жить, распродавая запасы и ограничивая новое производство. И это будет сдерживать остальную часть отрасли.

В таких условиях предприниматели также не будут стремиться повышать заработную плату. Рост в корпоративном секторе уже перестал поспевать за инфляцией. И происходит это после нескольких лет реального (и, следовательно, сверхинфляционного) роста заработной платы. Поэтому мы падаем с высокой лошади и ухудшение социального настроения неизбежно.

Предвыборная кампания во всем этом нам не поможет. Это заставит популистов по обе стороны политической баррикады усилить конкуренцию за программы помощи для всех и для всех, без каких-либо критериев дохода. Это будет иметь очевидный проинфляционный эффект. И тогда замедление экономики не снизит ценовое давление настолько, чтобы Совет по денежно-кредитной политике смог завершить повышение ставок в ближайшее время, — заявил глава НБП на пристани в Сопоте. В следующем году мы приземлимся со слабым ростом, высокой инфляцией и дорогими кредитами. Когда политика помогает в теории, но наносит ущерб экономике в реальном выражении, мы можем сильно пострадать во времена турбулентности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Страшное слово, начинающееся на букву «р»
Июль «праздник»