Кшиштоф Адам Ковальчик: Травма поколений

Поколение нынешних 20-ти, 30-ти и даже некоторых 40-летних не видели такой высокой инфляции в своей взрослой жизни. Это повлияет на их потребительский и политический выбор.

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Травма поколений

Пожалуйста, пристегните ремни безопасности, инфляция резко ускорилась. В апреле он достигал 12,3 процента в годовом исчислении по сравнению с 11 процентами. в марте. Это самый высокий показатель с — пустяк — 1998 года. Он уже отошел почти на 10 процентных пунктов. от целевого показателя инфляции НБП. По сравнению с мартом текущего года цены на потребительские товары и услуги выросли на 2 процента. И хотя это меньше, чем в предыдущем месяце (3,3% м/м), масштабы роста все же значительны. И это не оптимистично — двухлетняя цель по инфляции была достигнута всего за два месяца.

Только в апреле инфляцию в наибольшей степени определяли цены на продукты питания и энергоносители. И хотя это те категории, на которые внутренняя денежно-кредитная политика оказывает небольшое влияние, баланс деятельности Совета по денежно-кредитной политике в нынешнем составе драматичен. Базовая инфляция, т. е. мера тех цен, на которые косвенно влияет MPC, является самой высокой с 2000 года.Да, импульс к ценовому спринту пришел из-за пределов страны, и правительство подливает масла в огонь своей распущенной финансовой политикой, но именно члены СКП заканчивают свой шестилетний срок, а президент НБП будет подавлены ненавистью к совместной ответственности. Это может объяснить проблему ПиС с получением большинства в Сейме на второй срок Адама Глапинского. Президент, который долгое время игнорировал угрозу, несет ответственность за чрезмерный рост инфляции в глазах общественности. И теперь, когда осенью он вдруг пережил денежную конверсию и превратился из голубя в ястреба, он стал символом стремительного увеличения ипотечных платежей, разрушающих семейные бюджеты тысяч поляков.

ПиС еще есть две вакансии в ПДК. В нынешней ситуации было бы хорошо, если бы они были укомплектованы действительно компетентными людьми. Однако знание денежно-кредитной политики не обязательно соответствует лояльности, которую ожидают политики. И задачи, стоящие перед новым составом MPC, огромны. Давайте подумаем: инфляция самая высокая с 1998 года. 20-, 30- и даже некоторые 40-летние никогда не видели такой инфляции в своей взрослой жизни. Резкий рост цен станет травмой поколений на долгие годы, которая может повлиять не только на потребительский, но и на политический выбор. Это должно стать пищей для размышлений. И власти, и оппозиция.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Травма поколений
Автономные автомобильные испытания. 80 000 километров без происшествий