Кшиштоф Адам Ковальчик: Вся правда о налоге на выхлопные газы

Всякий раз, когда в Польше происходят изменения, приятные налоговым органам, но вызывающие споры, политики используют Брюссель. Так обстоит дело с налогом на автомобили внутреннего сгорания, зарегистрированные в КПО.

Кшиштоф Адам Ковальчик: Вся правда о налоге на выхлопные газы

Змея в кармане громко зашипела — вернее, даже завыла — когда я прочитал в документах по Национальной программе реконструкции (КПО), что есть план ввести налог на автомобили с ДВС, а еще будет пошлина для регистрации таких автомобилей (думаю, что это первая регистрация в Польше). Если к этому добавить и без того резко растущие цены на автомобили — как новые, так и подержанные — из-за нехватки комплектующих и более дорогого сырья — новые налоги означают, что для многих поляков исчезнет перспектива покупки и владения автомобилем. .

Моему семейному фокусу уже за двадцать, и ржавчина, нещадно ласкающая его, напоминает мне, что пора задуматься о переменах. Я хотел бы перейти на более экологичную электрику, но эта ценовая перспектива все еще далеко за пределами моей досягаемости и подавляющего большинства польских семей. Не говоря уже о боязни путешествовать на электромобиле из-за шаткой сети «заправочных» станций. Я понимаю включение дополнительных обременений для водителей автомобилей внутреннего сгорания в польское КПО как обязательство по умолчанию, что, по крайней мере, в последнем случае польское государство что-то улучшит.

-GjT6XPD5RL»>Однако на данный момент члены правящей группы обвиняют Брюссель в новом налоге на выхлопные газы. Как и их предшественники в течение последних двух десятилетий. Всякий раз, когда польская налоговая служба с энтузиазмом поднимала акцизы на горючее, водку или сигареты, увеличивая доход польского бюджета, они указывали пальцем на Союз как на виновного в опустошении карманов поляков. Да, в Европе установлены минимальные уровни налогообложения этих подакцизных товаров, чтобы они не пересекали границы в спекулятивных целях, но говорить о том, что правительство под давлением увеличивает доходы собственного бюджета, — чистое лицемерие.

То же самое и с КПО. Здесь не введено ничего, что не было бы предложено или на что не согласилось бы польское правительство. Ведь налоги — их установление и изменение — в принципе прерогатива национальных властей. На уровне Союза вы можете установить только то, с чем согласны государства-члены. То же самое и с налогом и регистрационным сбором для автомобилей внутреннего сгорания.

Эти инструменты изменят соотношение затрат на покупку и владение транспортным средством в пользу более перспективных технологий электромобилей. Налог на выхлоп — это кнут, но скоро появится и пряник. Электричество станет более доступным, когда будет полностью реализован эффект масштаба. Автомобильные компании сейчас массово переходят на их производство, ведь с 2035 года должен вступить в силу запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в ЕС. На ближайшую неделю по нему запланировано голосование в Европарламенте.

Это означает, что если в ближайшие годы жители Западной Европы заменят свои автомобили на новые, то скорее электрические, а старые топливные горелки доживут там, где на них еще есть спрос. Польша традиционно была страной «мото-пенсионеров». Доплата за регистрацию автомобилей с ДВС должна изменить это, как я понимаю, и, следовательно, способствовать снижению выбросов выхлопных газов, в том числе СО2.

Поэтому, хотя моя личная змея в моем кармане бунтует, я должен признать, что налог на выхлопные газы имеет рациональные предпосылки. И я ожидаю, что политики ПиС объяснят своим избирателям эту рациональность, так как они уже ввели его в КПО. И они не играли в игру с обвинением во всем Брюсселе.

Подробнее

 Кшиштоф Адам Ковальчик: Вся правда о налоге на выхлопные газы

Biznes Автомобиль внутреннего сгорания принесет убытки

К концу десятилетия прибыль от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания снизится. Если производители ускорят отход от традиционных накопителей, их рыночная стоимость значительно вырастет еще до 2030 года, прогнозирует исследовательская компания Profundo.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Вся правда о налоге на выхлопные газы
Карина Гречишникова
Карина Гречишникова пропала в Отрадном — поиски