Кшиштоф Адам Ковальчик: Выступление президента Глапинского

Я люблю конференции президента НБП, но пятница принесла неожиданное, даже экстремальное заявление. В нем показаны эмоции политика, а не нервофилы — и языком — в бразды правления главой центрального банка крупной центральноевропейской страны.

​​<р>Кшиштоф Адам Ковальчик: Стенд-ап президента Глапинского

На журналистском сленге стендап — это выступление журналиста на телевидении с авторским комментарием. В художественном мире это живой комедийный монолог перед публикой. Между этими полюсами обычно располагаются одиночные конференции президента НБП Адама Глапинского. Адам Глапински обладает большим журналистским талантом и не чурается остроты, что в случае с президентом НБП не обязательно является преимуществом. Глава центрального банка должен быть откровенно скучным. А главное предсказуемый.

Адам Глапинский, конечно, не скучный, он часто показывает коготь полемиста. А в пятницу показал. Доминирующей темой его конференции после заседания MPC была его полемика с Дональдом Туском, который в публичных выступлениях возложил на него ответственность за рост инфляции до уровня 15,6%, невиданный в Польше на протяжении четверти века. Глапинского сильно задело предположение лидера ПО о том, что его можно было даже отстранить от должности после выборов из-за сомнений в количестве сроков его пребывания на посту главы НБП. Я не разделяю этих сомнений, но оппозиция утверждает, что Глапинский был членом правления до того, как возглавил банк, так что это его третий срок, а должно быть два.

-FpjFRDfZTN «>В энный раз мы слушали известную лекцию президента о макроэкономических условиях последних лет, из-за которой он сказал, что до конца его срока (т.е. 2022 г.) время). Он оттолкнул от себя личную ответственность, подчеркнув, что в то время говорил не от своего имени, а от имени Национального банка Польши. — Чрезвычайно нагло, вульгарно и примитивно цитировать высказывания из прошлого, — заявил в пятницу Глапинский.

Наконец, он предположил, что «один из соседей» (захочет ли Германия?) хотел бы втянуть Польшу в зону евро, чтобы построить европейское сверхгосударство, и это было целью усилий, чтобы закончить его второй срок на посту, потому что Адам Глапинский сделал невозможным переход Польши на евро (именно поэтому, как он предположил, была предпринята попытка навязать еще одного кандидата от Объединенного правого). И что евро сделает невозможным инвестирование в технику для Войска Польского и обороны страны, что он и гарантирует. К этому он добавил предположения, что в будущем кто-то может… силой вытащить его из кабинета.

Я люблю конференции, или, если вы предпочитаете стендапы президента Глапинского, но это было неожиданное, двусмысленное и даже резкое заявление. Без аргументов и фактов. Он показал эмоции политика, а не нервотрепки — и язык — в бразды правления президента центрального банка в крупной центральноевропейской стране.

Когда-нибудь цены, наверное, будут расти медленнее, но тень инфляции и эти эмоции будут тяготить второй срок президента НБП долгое время. Возможно, PiS поступила бы лучше, сделав ставку на новое открытие и выбрав кого-то, кто не обременен совместной ответственностью за текущий рост цен? Кто-то, кто будет более авторитетным в глазах польских граждан. Ведь важнейшим инструментом центрального банка является управление их инфляционными ожиданиями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Адам Ковальчик: Выступление президента Глапинского
Грабовски: правительству придется закапывать доходы от облигаций, чтобы подавить инфляцию