Кшиштоф Яюга: Нобелевские лауреаты помогли избежать очередной депрессии

Решения, разработанные лауреатами Нобелевской премии по экономике этого года, использовались во время финансового кризиса 2008-2009 годов и даже во время пандемии.

Кшиштоф Яюга: Нобелевские лауреаты помогли избежать очередной депрессии

В этом году 54-я Мемориальная премия Альфреда Нобеля по экономике (известная как Нобелевская премия по экономике) присуждена: Бену С. Бернанке из Института Брукингса; Дуглас В. Даймонд из Чикагского университета и Филип Х. Дибвиг из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи. Официальное обоснование: «для исследования банковского и финансового кризиса»

Бен Бернанке родился в 1953 году, получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте в 1979 году. В 2006–2014 годах он был президентом Федеральной резервной системы, ключевой фигурой в мировой экономике. Дуглас Даймонд родился в 1953 г., получил докторскую степень в Йельском университете в 1980 г., а Филип Дибвиг родился в 1955 г. и также получил докторскую степень в Йельском университете в 1979 г.

Америка доминирует

Некоторые размышления возникают на фоне награждения. Во-первых, сохраняется засилье профессоров, работающих в американских университетах. Во-вторых, в последнее время между моментом ключевых публикаций лауреатов Нобелевской премии и объявлением премии проходит, как правило, около четверти века. Этот год немного дольше — публикации лауреатов Нобелевской премии этого года были созданы в первой половине 1980-х годов.

В-третьих, в последнее десятилетие или около того лет все больше награждаемых достижений касаются практических вопросов, непосредственно влияющих на функционирование экономики и общества. Премия этого года является одним из лучших примеров.

Достижения победителей можно анализировать как минимум на двух уровнях. Первый уровень — популярный подход, который приближает достижения нобелевских лауреатов к среднему члену общества. Иначе и быть не может, так как эти достижения касаются банковского сектора и финансовых кризисов, а это то, чем граждане занимаются веками, особенно в последние годы.

Популярное понимание достижений можно свести к следующим утверждениям (тем, кто разбирается в теме, может показаться тривиальным):

— банк является финансовым посредником, который ищет оптимальное решение конфликта между вкладчиками, предпочитающими немедленный доступ к вкладам, и заемщиками, заботящимися о долгосрочном распоряжении заемными средствами;

— банк может лучше оценить кредитоспособность заемщика и повысить вероятность использования кредита для финансирования эффективных инвестиций;

— банк решает задачу сопоставления долгосрочных активов (кредитов) с краткосрочными обязательствами (депозитами) путем трансформация трансформации зрелости );

— банк чувствителен к слухам о его возможном крахе, что может вызвать панику у вкладчиков и потерю ликвидности;

— паники можно избежать двумя решениями: страхование вкладов (гарантийный фонд) и центральный банк, выступающий в роли «кредитора последней инстанции» , которая обеспечивает наличными в случае угрозы банкротства банка.

Один из выводов касается необходимости создания нормативных актов, снижающих влияние банкротства банков на углубление финансового кризиса, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на реальную экономику.

Ключевые статьи

Второй уровень анализа – рассмотрение достижений нобелевских лауреатов с теоретической точки зрения. Это относится к ключевым статьям, опубликованным ими.

Бен Бернанке в статье 1983 года в American Economic Review указал на немонетарные последствия финансового кризиса, усугубившие Великую депрессию 1929–1933 годов. Он использовал исторические источники и провел статистический анализ эмпирических данных. Исследования показали, что банкротство многих банков оказало значительное влияние на глубину и продолжительность кризиса. Это связано с ролью банка в качестве ключевого финансового посредника. Бернанке ввел понятие CCI, стоимость перевода средств от кредиторов к хорошим заемщикам.

Возможно, именно эта статья побудила нас провести нормативное исследование, которое предотвратило бы повторение Великой депрессии. Это привело к нынешним правилам.

Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг в 1983 году в статье в «Журнале политической экономии» представили модели, показывающие чувствительность банков к слухам о возможном крахе. Они показали, как эту чувствительность можно ослабить путем страхования депозитов и предоставления ликвидности банкам. Они представили концепцию трансформации условий оплаты. Суть их рассуждений заключается в относительно простой модели, в которой риск делится между участниками рынка.

Дуглас Даймонд в статье, опубликованной в 1984 году в журнале Review of Economic Studies, представил проблему мониторинга заемщиков банками, что создает издержки, которые должны нести заемщики, но снижает социальные издержки, которые возникнут, если последствия невыплаты оплата ложилась на общество.

Практические последствия достижений нобелевских лауреатов в простой форме изложил председатель Нобелевского комитета по экономике проф. Торе Эллингсен из Стокгольмской школы экономики. Он заявил, что результаты опроса лауреатов Нобелевской премии этого года увеличили возможности предотвращения серьезных кризисов и дорогостоящих мер по спасению банков. Разработанные ими решения в какой-то мере использовались в кризис 2008–2009 годов (тогда Бен Бернанке был главой ФРС), когда центральный банк стал кредитором последней инстанции. Получается, что и в условиях пандемии такие действия, как ЕЦБ, смягчали последствия кризиса.

На фоне анализа достижений нобелевских лауреатов есть как минимум два замечания. Первый касается регулирования. Они важны для снижения риска, но если они избыточны, они могут быть невыгодными, увеличивая затраты, а также частично освобождая лиц, принимающих решения, от должной осмотрительности при управлении рисками.

Второе замечание касается изменений на рынке капитальных трансфертов в последние годы (банки делают это, выступая посредником между вкладчиками и заемщики), возникающие в результате развития финтех-сектора и выполнения другими субъектами роли финансовых посредников. Этот вопрос необходимо рассматривать более широко в научных исследованиях, потому что он не мог быть включен в исследования 40-летней давности.

Проф. доктор хаб. Кшиштоф Яюга работает на кафедре финансовых инвестиций и управления рисками Экономического университета во Вроцлаве

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Яюга: Нобелевские лауреаты помогли избежать очередной депрессии
Мариуш Грендович: Что делают деньги в польских банках