Кшиштоф Жук: Управлять городом, в котором все в порядке, — это не искусство

Мы уже выделили около 5 миллионов злотых на помощь людям, спасающимся от войны. Мы последовательно оплачиваем эти расходы с воеводой, покрывая часть существующих расходов, — говорит Кшиштоф Жук, мэр Люблина.

Кшиштоф Жук: Управление городом, в котором все в порядке, - это не искусство

< p class="t-- 20 бп-2 мд: бп-3">Мэр Люблина Кшиштоф Жук

Несколько дней назад вы сообщили в социальных сетях, что Люблин первым в Польше запустить проект с привлечением преподавателей из Украины. Благодаря этому к работе уже приступили 50 педагогов. Я проверил. Также в Кракове заключено 40 контрактов с учителями. Во Вроцлаве — аналогично. Так что там с этим приоритетом?

Город Люблин и Польский центр международной помощи подписали соглашение о сотрудничестве для реализации программы «Деньги за работу». Благодаря этому PCPM финансирует 50 рабочих мест для учителей из Украины, которые начали работать в люблинских школах на прошлой неделе. Раньше у нас также работали учителя из Украины, но их работу финансировали муниципальные школы. Благодаря наличию ПКРМ с крупными средствами американского фонда CARE новые контракты не обременяют бюджет города, поэтому мы можем направить собственные средства на другие цели. Насколько мне известно, о том же решении, что и в Люблине, ПКРМ ведет переговоры и с несколькими другими городами с большой группой беженцев из Украины.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Социальные деньги частных фондов позволяют профессиональную активацию педагогов из Украины. Им нужна помощь, то есть работа, а нам нужна поддержка студентов, которые приехали из Украины.

-ruU-uMBBXm»> То, что зарплату украинским учителям выплачивает ПКРМ, это благо для города, да и для самих учителей?

Украинские учителя получают зарплату напрямую от ПКРМ. Их присутствие в люблинских школах является большой поддержкой для наших педагогов, особенно когда речь идет о лингвистической помощи ученикам. С другой стороны, педагоги из Украины имеют возможность оплачиваемой работы. Пока, на три месяца, то есть до конца этого учебного года. Однако мы хотим поговорить о продлении этих контрактов. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в Украине.

Мы заявили о своей поддержке всем, кто хочет остаться в нашем городе. Это касается многих сфер, в том числе рынка труда. В настоящее время ПКРМ поддерживает нас в финансировании заработной платы украинских учителей, а также в изучении языка, предоставлении переводчиков в школах и офисах. Этот этап интеграции у нас уже идет.

У нас давно работают люди из Украины. Благодаря этому наше общение с людьми, спасающимися от войны, стало намного проще. На работу приходит больше людей, которым мы предоставляем дополнительный пул средств.

Для нас самое главное, что у нас есть партнер в лице опытной общественной организации с надежным источником финансирования. Мы также запустили фонды ООН для поддержки беженцев. Мы получаем от неправительственных организаций не только финансовые и материальные ресурсы, но и другие важные ресурсы, в т.ч. помощь психологов. Такой подход укрепляет доверие к нам среди людей, которые нашли убежище в Люблине. Благодаря этому они завоевывают доверие к нам как к городу. НПО помогли нам преодолеть всевозможные страхи среди беженцев. Например, у многих из них были сомнения в том, что помощь, которую они получили, была бесплатной и они могли бы извлечь из нее пользу. Им было трудно поверить в эту открытость людей, организаций и местного самоуправления. Мы сломали эти барьеры.

Люблинские компании готовы принять на работу беженцев? В каких отраслях?

У нас есть более тысячи предложений о работе из самых разных отраслей. Очевидно, что большинство из них ориентировано на мужчин. Большинство из них поступает от строительных, подрядных и монтажных компаний. Однако надо помнить, что многие украинцы отправились на Родину бороться за ее свободу.

Но есть женщины.

Что касается женщин, то предложения касаются прежде всего сферы услуг и торговли. На данный момент у нас около 700 заявок от украинцев, которые хотят работать. Мы связываем их с работодателями.

Как происходит присвоение номера PESEL беженцам в Люблине? Есть длинные очереди?

Новая точка, которая началась на прошлой неделе, определенно помогла. Теперь все ускорится. Помимо номера PESEL граждане Украины получают поддержку от сотрудников муниципального центра поддержки семьи. Отсутствие считывателей отпечатков пальцев было основным барьером, и пока нам не удавалось действовать так быстро, как хотелось бы. Мы получили их из министерства с большим опозданием, и эти устройства нельзя купить на рынке.

Последующие считыватели позволили нам запустить 14 новых позиций для выдачи номера PESEL. Благодаря этому мы работаем более эффективно, что немаловажно в связи с высокой ротацией беженцев. При необходимости продлим работу точки на ночные часы. Однако мы не знаем, сколько людей в итоге останется в Люблине. Наши наблюдения показывают, что подавляющее большинство из них не хотят ехать дальше на запад Польши или в другие страны, они хотят быть ближе к своей родине и иметь возможность быстро вернуться, когда ситуация успокоится.

Отсюда они ближе к дому.

Да, в т.ч. Вот почему Люблин так важен для них.

-HCot4TyXCX»> Господин Президент, а сколько учеников — детей беженцев — уже пошло в люблинские школы и детские сады? Будут еще?

На данный момент у нас более 1,6 тыс. детей из Украины в наших школах и детских садах, но мы рассчитываем, что их будет гораздо больше. Большинство из них присоединились к существующим классам, что способствует интеграции. У нас уже есть примеры этого. Во многих случаях уже после первых недель дети и подростки овладевают польским языком до такой степени, что могут общаться со сверстниками. Кроме того, молодые люди хорошо владеют английским языком, что облегчает общение.

В Люблине мы также заботимся о семьях, чьи дети учатся дистанционно в своих школах в Украине и учатся онлайн. Однако, если эти семьи останутся в Люблине подольше, дети, вероятно, с нового учебного года пойдут в люблинские школы.

Разрабатывает ли город программу интеграции беженцев? Не слишком ли рано для этого?

Определенно нет, нам нужно опережать явления, которые обязательно последуют. Наша интеграционная деятельность охватывает многие области, в том числе культуру, посредством которой ее легче всего реализовать. Муниципальные учреждения и общественные организации уже готовят совместную программу культурных мероприятий с партнерами из Украины. Процесс интеграции жителей Люблина и людей, приезжающих к нам, является одной из важнейших задач, стоящих перед нами в контексте кризиса беженцев.

Необходимы действия для естественной и плавной интеграции беженцев в жизнь города. Мы предполагаем, что в Люблине есть украинцы, которые захотят стать частью нашего сообщества навсегда или на более длительный период времени.

с логистикой, размещением и питанием для беженцев. Однако правительство уверяет, что средства, выделенные на эту помощь, получат коммуны. Какие-то средства уже отправлены в Люблин?

Да, к нам потихоньку приходит поддержка. Мы как город уже выделили около 5 миллионов злотых на помощь людям, спасающимся от войны. Мы последовательно оплачиваем эти расходы с воеводой, покрывая часть существующих расходов. Мы уже получили средства на выплату пособий гражданам и жителям Украины, которые приняли беженцев в свой дом. Пока за этими фондами обращаются относительно немного людей.

Что это значит?

О большой межличностной солидарности. Многие люди открыли двери своих квартир людям, бежавшим от войны из своего сердца, и такой возврат не является для них приоритетом.

-QO0j5t4uWN»> 24 марта премьер-министр объявил о дальнейших изменениях в польской Lada и еще одном снижении налогов. Что это будет означать для Люблина? Эти изменения, введенные в начале года, означают для города меньше более чем на 170 миллионов злотых. А следующие?

Так называемое Польский Орден подвергся широкой критике со стороны экспертов, юристов, предпринимателей и самих налогоплательщиков. Объявленные сейчас налоговые изменения можно было бы оценить как положительные, поскольку они уменьшают общий хаос — ведь до недавнего времени никто не знал, имеет ли он право, например, на налоговую льготу по так называемому средний класс или нет. Однако если рассматривать эти предложения в контексте органов местного самоуправления, то дела у правительства идут так же плохо, как и раньше.

Опять же, тот факт, что органы местного самоуправления потеряют собственные доходы из-за снижения НДФЛ, не был учтен, и эти меры важен для балансирования текущих и текущих расходов, создания операционного излишка.

Изменения, внесенные правительством в 2019 году, а затем и в польскую «Ладу», а также текущие предложения крайне усложняют нам достижение баланса в текущей части бюджета, не говоря уже о том, что они подорвали достоверность уже принятых долгосрочных финансовых прогнозов.

Субсидия на развитие должна быть частичной компенсацией выпадающих доходов органов местного самоуправления, но она не компенсирует полностью выпадающие доходы, и это ясно видно в оценке регулирующего воздействия. В самом Минфине допускают, что метод расчета этой субсидии может быть непонятен в контексте долгосрочного финансового прогноза, который является, например, необходимой информацией для банков или в плане планирования инвестиционных расходов в связи с новым период программирования европейских фондов. Принципы, вытекающие из польской сделки, также основаны на компенсации от так называемого субсидии на развитие, а это значит, что они будут отчитываться органами местного самоуправления ежемесячно равными долями и рассчитываться по прогнозу, который министерство поставило на очень отдаленную дату. Министерство учитывало данные с начала 2021 года, когда инфляция была намного ниже, чем сегодня. Согласно этим данным, Люблин должен иметь гораздо больший доход от НДФЛ, чем он имеет сейчас.

В январе и феврале мы получили по 42 миллиона злотых каждый. Годом ранее это было почти на 20 млн злотых больше.

Поэтому ясно, что этот принцип компенсации невыгоден для нас. Если окажется, что прогноз предполагал недооцененные акции, Минфин не вернет нам эти средства до 2023 года. Между тем у нас уже есть убыток, достигающий суммы, которую нам очень сложно сбалансировать, потому как урезать текущие расходы, ведь большая их часть – это «жесткие» бюджетные расходы на услуги, оказываемые жителям.

Именно — как?

Если у нас более низкий доход, мы должны отказаться от текущих расходов. Но от чего? От образования? Из расходов на социальную помощь? От уличного освещения? От количества городских автобусов, доставляющих людей на работу или в школу? От трат на спорт и культуру?

Если мы не договоримся с Минфином в ближайшее время об увеличении доли органов местного самоуправления в НДФЛ, нам следует изменить методику расчета субсидии на развитие с учетом как текущих, так и инвестиционных расходов бюджета. Это коснется не только крупных городов, но и всех органов местного самоуправления.

Предлагаемая субсидия не способствует рациональному планированию инвестиционной деятельности на ближайшие годы или получению источников возвратного финансирования проектов из европейских фондов .

И вы должны помнить, что он основан на трех частях. Помимо этой субсидии, в базовую сумму будет входить инвестиционный и активационный бонус, распределяемый по определенным критериям. Можно заранее предположить, что органы местного самоуправления не получат полного покрытия выпадающих доходов от НДФЛ, введенного законодательством. Это означает, что будут органы местного самоуправления, которые потеряют значительную часть собственных доходов, что выразится в снижении их инвестиционной активности.

Согласно данным Министерства финансов, в следующем году в Люблине будет почти на 110 миллионов злотых меньше доходов от подоходного налога. Начиная с базовой суммы, которая составляет 60 процентов. субсидии на развитие, она была оценена примерно в 50 млн злотых, тогда мы будем иметь убыток в размере 60 млн злотых в городском бюджете, не считая средств от активизации и инвестиционной субсидии, размер которой мы не знаем.

Уже в прошлом году вы заявили, что хотите баллотироваться на местных выборах в 2023г. и условием местных органов власти это не было преувеличение?

Управлять городом, в котором все в порядке, — не искусство. Тем не менее, проблема заключается в управлении городом, который имеет амбициозную стратегию для реализации и нестандартные модели финансирования. Мы занимаемся этим в Люблине последние десять лет.

Я поясняю: если для наших граждан нужно сделать больше и быстрее, почему бы не сделать это? Ведь это должна быть одна и та же целевая функция как государства, так и местного самоуправления. Но если есть и другие причины, начиная от политических соображений, через неприятие существующей модели местного самоуправления, и заканчивая попытками зачисления в государственный бюджет средств, которые не доходят до органов местного самоуправления в результате введенных правительством правовых норм, мы можем только возложить ответственность за более медленные темпы изменений в государственной политике местного развития.

Мы хотим быть на одной стороне поля и играть вместе к одной цели, потому что в этом заинтересованы поляки. государства, в том числе местного самоуправления и, прежде всего, жителей, для которых мы все работаем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Жук: Управлять городом, в котором все в порядке, — это не искусство
Израильская симметрия по поводу нападения России на Украину стала очень неловкой