Кшиштоф Ковальски: Что и как проглотил Журавль

Журавль над рекой Мотлава является символом Гданьска. В 1367 году, еще деревянный, а после пожара 1442 года кирпичный, он был самым большим портовым краном в средневековой Европе. Его использовали для загрузки кораблей и установки на них мачт. Он поднял две тонны на 27 метров, четыре тонны на 11 метров. Подъемный механизм состоял из двух пар деревянных колес — каждая пара образовывала барабан, приводимый в движение силой ножек четырех вышек.

 Кшиштоф Ковальски: Что я & nbsp; как проглотил журавль

В 1945 году Красная Армия в акте бескорыстного скотства, подавая пример возмущения, подожгла этот феноменальный памятник (он ни для чего не был нужен, меньше всего для победы). Он был перестроен по картине 1601 года гданьского художника Антона Мёллера.

И вот пришло время для капитального ремонта объекта. Он находится в Национальном морском музее в Гданьске. Руководство музея передало строительную площадку подрядчику. Работы масштабные, они будут включать в себя обновление кирпичных стен, ремонт деревянных элементов строения и кровли — разумеется, все под чутким контролем реставратора памятников: «Самые важные изменения коснутся интерьер здания. Мы заменим электроустановку, элементы сантехники и, прежде всего, систему, отвечающую за охрану и безопасность объекта. Для этого мы разработали специальный механизм управления зданием», — сообщает д-р Роберт Домжал, директор Национального морского музея.

Кран был построен для управления парусными судами. В настоящее время он обслуживает туристов. «Ремонтный участок особенный. Речь идет о самом центре города, где застройки очень компактны и где в летние месяцы останавливается много людей. Подрядчик также должен будет принять во внимание организованную городом и очень популярную Доминиканскую ярмарку», — объясняет доктор Роберт Домжал. Таким образом, это ложится на плечи Przedsiębiorstwo Budowlane Skorłutowski. Контракт с подрядчиком был подписан 14 марта — с этого дня у него есть 23 месяца на выполнение работ, поэтому ремонт должен завершиться весной 2024 года.

Гданьский кран обслуживал парусники со всей Европы, и теперь международное сообщество поможет в его обновлении. Как сообщает PortalMorski.pl, работа будет вестись в партнерстве с Museum Vest и Museum Lindesnes — культурными учреждениями из Норвегии. Международные силы снимают историко-познавательный фильм о роли Журавля в эпоху парусных кораблей. Также состоится международное сотрудничество в рамках мастерских в области бывшего столярного и судостроения – эта сфера в скандинавских странах, Франции, Испании и Великобритании очень популярна и стоит на высоком уровне.

Консервация и реставрация памятников стоит дорого, где угодно и когда угодно. Помимо средств Министерства культуры и национального наследия, проект софинансируется из источников за пределами Польши, а именно из Исландии, Лихтенштейна и Норвегии в рамках фондов ЕЭЗ (Европейской экономической зоны), обеспечивающих безвозвратную поддержку.

«Iż co się na Polish ugorze/Połknie to sea» — в 1595 году Себастьян Фабиан Клонович писал в поэме «Флис», то есть когда Гданьский Журавль был совершенно необходим городу, чтобы «проглотить» польское зерно, древесину, деготь, мед. . После ремонта совершенно новая экспозиция покажет, как это «глотание» выглядело на деле. Повествование не будет основано на письменных текстах, а будет заменено фильмом. Рассказчик, то есть гданьский купец и шкипер, владелец корабля, проведет посетителей по морскому пути, продемонстрирует запутанные обычаи, сопутствующие купеческим сделкам, и работу гданьских чиновников. Посетители увидят способы обработки и хранения товаров, судостроителей и плотников, строящих и ремонтирующих парусные суда. Зритель «войдет» в портовый трактир, где матросы, да и не только они, транжирили свои кровные деньги, наслаждаясь радостями жизни.

В предисловии к книге «Жить в Гданьске» (издательство «Трио», Варшава, 1997) проф. Мария Богуцкая поясняет: «Жизнь гданьчанина была полна захватывающих событий. Город был захвачен вихрем широкомасштабных политических игр; горожане неоднократно встречали овациями в своих правящих стенах или вели с ними ожесточенные споры. Войны с тевтонскими рыцарями, шведами, блокады портов; ритм жизни Гданьска пульсировал резко, бурно». В этой книге показана жизнь жителя старого Гданьска. Выставка в Жураве будет точно такой же, очень современной, после реконструкции. Это не означает, что такие книги, как «Жить в Старом Гданьске», теряют свое значение – наоборот: современные выставки должны побуждать людей тянуться к ним, потому что они содержат глубокие знания, хотя и не столь эффектно изложенные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Ковальски: Что и как проглотил Журавль
Суббота на Масленичной неделе - картинки
Суббота на Масленичной неделе