Кшиштоф Ковальски: Люди разных горизонтов на морском горизонте

«Все, что испытывают студенты и преподаватели во время круиза, направлено на расширение кругозора как в мышлении, так и в действиях. Пробуждение страсти — это только первый шаг. Реализация — гораздо более сложная задача. А для этого необходимы знания» (Кшиштоф Барановский, капитан парусных судов и Школы парусного спорта).

 Кшиштоф Ковальски: Люди разных горизонтов на морском горизонте

PortalMorski.pl сообщил, что в историческом городе Несебр (Несебр) на берегу Черного моря польско-болгарская компания Gicho Kovachev — Choren Design & amp; Консалтинг — Дизайн и разработка Строительство экологических парусных судов. Гичо Ковачев — черноморский судовладелец, а инженер и капитан Зигмунт Хорень из Гданьска в настоящее время является самым выдающимся конструктором парусных судов в мире. Первым парусным судном, построенным в Несебре (в нем также примут участие польские специалисты), станет учебная единица «Летучее облако» — 23-метровая бригантина, на которой будет размещаться экипаж из 12 человек. Компания планирует построить много экологически чистых парусных яхт длиной от 17 до 24 метров. Они должны служить «морскому образованию». Кого они должны воспитывать? Судовладелец рассчитывает на «амбициозную молодежь». Есть много указаний на то, что у него «есть нос» в этом отношении.

Во всем мире существует спрос на этот вид деятельности. Например, этим летом 75 молодых людей обоего пола поднялись на борт французского океанографического судна Marion Dufresne. Правда, не под парусами, они провели десять дней в Ecole Bleu — школе такой же синей, как воды Индийского океана, по которому они плыли. Они ознакомились с работой научных лабораторий, работали и на корабельной кухне. Они учатся на различных университетских, политехнических и морских факультетах. Они приходят из многих стран. Круиз был организован IFREMER — Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (кстати, Океанологический институт в Сопоте, наверное, смог бы организовать аналогичный круиз?). Марлен Сонье пишет магистерскую диссертацию по морской орнитологии: «На участие в этом круизе меня побудил человеческий фактор — несколько десятков человек с разным кругозором, идущих по очень разным образовательным путям. Мы будем учиться друг у друга. Это уникальная возможность расширить свои знания за пределы своих компетенций». Муйна Инзудин с Майотты, острова Коморского архипелага в Индийском океане, студент-биолог: «То, что я здесь вижу, я передам своим, позволит им понять природные явления, которые они наблюдают каждый день; Я буду описывать вещи, которые они вряд ли увидят своими глазами». Софи Брокас убеждена, что «благодаря социальным сетям, таким как Facebook, Twitter и Instagram, участники Ecole Bleu будут делиться своим опытом и опытом с молодым поколением».

Анджею Збылитовскому (1565–1608), придворному Сигизмунда III Вазы, посчастливилось быть в его свите, когда «король приказал кораблям командовать кораблями в Кольмар». Увиденное и пережитое им на борту парусника «Волк» описано в произведении «Дорога в Швецию, самого сильного в северных землях владыки, Сигизмунда III, короля польского и шведского, воспетого в 1594 году». Если бы он был жив сейчас, то воспользовался бы социальной сетью как принадлежащей «амбициозной молодежи». Во время плавания он столкнулся с «человеческим фактором», который не мог испытать как придворный:

«Но мы в буря той ночью

боцман погиб от суровости моря (…)

На этом корабле мать двух маленьких мальчиков,

Когда люди уже тонет, цепляясь за себя

Небольшие души, чтобы сохранить здоровье

Она похитила только сына одного,

За секунду до ее взора ушла в глубину…».

Выдающийся польский мореплаватель, капитан Кшиштоф Барановский (он дважды совершил кругосветное плавание) сказал в интервью Rzeczpospolita, что «фермерская горизонт доходит до рощи, но у моряка горизонт не имеет конца». Ухватив мысль этого капитана, надо сказать, что так называемая кругозор людей, живущих и живущих у моря и у моря, не ограничивается их непосредственным окружением. Именно поэтому инженер-капитан Зигмунт Хорень, великолепный конструктор парусных кораблей (в том числе «Погория», «Дар Млодзежи», «Фридерик Шопен», а также «Летающий клипер» — самый большой парусный парусник в мире в настоящее время) , многие из которых служат морскому образованию, заслуживает гораздо большего, чем указано в колонке и на сайте PortalMorski.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Ковальски: Люди разных горизонтов на морском горизонте
Зеленский: Орбану придется выбирать между Россией и остальным миром