Кшиштоф Ковальски: приговорен к Суринаму, приговорен к Сибири

Во всех местах на Земле, куда людей из других регионов насильно привозили в рабское состояние, всегда находились те, кто пытался бежать и кому это удавалось, хотя вернуться на родину им так и не удалось, а только куда-то спрятаться. . , исчезнуть для мира.

 Кшиштоф Ковальски: приговорен к Суринаму, приговорен к Сибири < /p>

В Париже, в Maison de l’Amérique Latine, выставка «l’art de briser les chaînes» (польск. «Искусство метания цепей») открыта до сентября. Место выставки не случайно, как и тематика: в Южной Америке рабство было нормой. На выставке представлены работы современных художников из Суринама и Гайаны, посвященные этой теме, предметы из этнографических коллекций, связанные с этим явлением и документы эпохи — дневники, афиши, справки и т.п.

Об этом мало говорят и пишут, но на гигантских территориях Южной Америки, особенно в бассейне Амазонки, с XVII века приютились общины, живущие обособленно: саамак, алуку, дуйка, дуйка. Паамака, Бони, Матауэй, Квинти; названия этих сообществ известны не только высококлассным специалистам, этнологам и знатокам антропологии этого континента.

Слияние присуще всем рабовладельческим сообществам. Куда бы ни заходили корабли, перевозившие насильно похищенных людей, где бы рабовладельцы не обращались с ними с жестокостью, часть порабощенных всегда удавалось спастись — не только мужчинам, но и женщинам. Настороженно относясь к миру, практически не имея другого выхода, они образовывали изолированные, специфические сообщества; в португалоязычной Бразилии их называли «киломбос», в испаноязычной Америке — «паленкес».

Лишь бы остаться в Суринаме: измученные перспективой колоссальной прибыли, возможностью получения земли и рабов, посвященных ее обработке — такую ​​возможность предлагали Нидерланды — европейские авантюристы путешествовали через Атлантический океан, чтобы создать плантации на новом континенте. Рабы собирали землю для выращивания сахарного тростника, хлопка или кофе. Они осушали болота, расчищали лес, а потом работали на плантациях.

В 1667 году Суринам официально стал голландской колонией. Голландская Вест-Индская компания снабжала рабов на своих парусных судах со своих факторий в Западной Африке Условия жизни и труда на плантациях были ужасающими. Писая о них, английский историк Чарльз Ральф Боксер употребил фразу: «Бесчеловечность человека к человеку почти достигла своего предела в Суринаме» (в «Голландской морской империи», Penguin 1990). На сбежавших рабов безжалостно охотились наемные «наемники». И все это происходило в позорном, прославленном, восхищенном и nbsp; Восхваляемый «золотой век», когда Нидерланды стали морской, экономической и торговой державой, был в авангарде исследований и научных открытий, а также искусства.

Женевьева Вильс и Тома Музар, уполномоченные парижской выставки, готовя ее в 2021 году, не осознавали, что она станет трагичной. Как? Почему?

20 апреля 2022 Rzeczpospolita сообщила: «Приговорен к Сибири. Посол Украины в ООН Сергей & nbsp; Кислица предупреждает, что более 500 тысяч человек из оккупированных регионов Украины были насильственно переселены в Россию. человек, в том числе свыше 120 тыс. Дети. В основном в затонувшие районы, мало урбанизированные и малонаселенные, даже за несколько тысяч километров от Украины».

Кто заступится за них, когда их «хозяева» — русские — относятся к ним рабски? Надо быть слепым, чтобы не видеть аналогии, например, с Суринамом. Голландцы отменили рабство в 1863 году. Но оно возрождается на наших глазах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Ковальски: приговорен к Суринаму, приговорен к Сибири
Евро в майские выходные. Сильное повышение ставок укрепит злотый?