Кшиштоф Ковальски: Ученый в небе

На Земле работают миллионы ученых, но не так много тех, кто действительно заслуживает «лавров». Тем более они должны быть перечислены учеными, достойными такого отличия.

Кшиштоф Ковальски: ученый в небе

Современная наука знает выдающихся химиков, физиков, биологов, астрономов и исследователей океанских глубин, которые выступают на радио, телевидении, пишут книги и статьи, популяризирующие открытия и знания. Ярким представителем этого типа исследователей был Ив Коппенс, палеонтолог, первооткрыватель знаменитой Люси, австралопитека. Говоря языком СМИ, это величайшее открытие об эволюции человека, антропогенезе или nbsp; происхождение человечества. Ив Коппенс умер 22 июня 2022 года в возрасте 87 лет.

Этот выдающийся исследователь раскопал не только скелет Люси, но и останки многих других гоминидов. Он направил новые направления исследований эволюции человечества, обозначил новые горизонты в этой области. Научные открытия не подпадают под «балльную» классификацию, не поддаются измерению и не могут быть представлены так, как показано в таблицах спортивных результатов. Нельзя сравнивать важность открытий из разных областей, таких как астрономия и биология. Но есть открытия, по которым так и просится термин «открытие века». Один из них — раскопки почти полного скелета (50 костей!) двуногого невысокого существа ростом 110 см, обитавшего в Африке более трех миллионов лет назад. Это произошло в ноябре 1974 г.

«Послушайте, почему мы не можем называть ее Люси? Спросил кого-то из экспедиции по раскопкам, участники которой как раз слушали песню «Битлз» «Lucy in the Sky With Diamonds». Предложение было принято, и, таким образом, некоторые из самых известных костных останков дочеловеческого существа, отмеченные символом AL 288 (т. издание книги «Сон Люси», три автора: Пьер Пело создал сюжет, Танино Либераторе — прекрасные иллюстрации, а проф. Ив Коппенс позаботился о том, чтобы они оба не позволили своему воображению разгуляться и придерживались научных знаний о гоминидах (Oficyna Wydawnicza Kalliope, Варшава, 1992). Сейчас скелет находится в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.

-ВлЫХиЗхЗНт»>Коппенс представил эволюцию человечества как Истсайдскую историю. Он без сожаления отказался бы от своих собственных идей, если бы им противоречили новые факты, он не защищал их до смерти, что совсем не принято в научном сообществе. Он был полноценным исследователем, он не ограничивал себя работой в уединении кабинета или в прохладе лаборатории с кондиционированным воздухом. Как ученый с мировым именем, несмотря на преклонный возраст, он путешествовал по липкой, мечтательной вечной мерзлоте в Арктике, в Сибири в поисках сохранившегося целиком мамонта.

Он сообщил о последних открытиях и текущем состоянии знаний своих студентов в Коллеж де Франс, а также в качестве пассажира на борту круизного лайнера в круизе по Средиземному морю. Он не щеголял жаргоном, понятным только узким специалистам. Как Жак-Ив Кусто представил океанологию соломенным крышам, так и проф. Коппенс представил публике палеонтологию. И поэтому она не канет в лету, как это случилось с другими выдающимися, но «герметическими» исследователями прошлого, такими как Жак Буше де Кревекёр де Перт или Пьер Тейяр де Шарден.

Более полувека Ив Коппенс смотрел на человечество через призму нескольких миллионов лет. Он включил свой научный, палеонтологический опыт в одно предложение: «Мы все африканцы». Это видение тотальной интеграции, без какой-либо оценочной дифференциации народов: «В настоящее время на Земле существует только одна человеческая раса, это раса сапиенс вида сапиенс рода Homo».

проф. Ив Коппенс & NBSP; он был удостоен премии ЮНЕСКО за популяризацию науки. Немногие заслужили это в равной степени. Поэтому вместо слов восхищения предлагаю отрывок из упомянутой книги о «любви всей его жизни», или о Люси: «Тот, кто однажды, когда она проходит, не становится падалью и не становится падалью». мягкая гниль, как у дерева и всего прочего живого. ; нет, есть образы, и их нужно только увидеть, принять, обнять. Картины плывут на ветру, в дыхании того, что сильно дует и никогда не видно. Образы укрываются во чреве того, кто их ест; им просто нужно прилипнуть к корням, к листьям, везде. Может быть, вы даже проглатываете их, просто дыша».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Ковальски: Ученый в небе
Инфляция в Турции чрезвычайно высока, хотя официально ниже, чем ожидалось