Кшиштоф Ковальски: Знать свои вещи — обязанность

«Других хвалишь, своих не знаешь, не знаешь, что имеешь».

 Кшиштоф Ковальски: Знай свое дело & ndash; & nbsp; обязательство

Этот фрагмент стихотворения поэта девятнадцатого века Станислава Яховича как нельзя лучше подходит к необычному комплексу конца каменного века, расположенному в центре Польши. В 2019 году ему был присвоен статус произведения ЮНЕСКО.

В 2010 году Rzeczpospolita сообщала: «Старейшая в мире соляная шахта была обнаружена на Кавказе в городе Дуздаги в Азербайджане, добыча началась в 4500 году до нашей эры. Азербайджан распирает от гордости за этот объект. Но самая известная в мире, ведь соляная шахта находится в Гальштате в Австрии, она начала работать около 2700 лет назад; Я ищу туриста, развлекающегося в Австрии, который бы не слышал об этом историческом туннельном комплексе, через шахты которого проходят толпы посетителей со всего мира. Подобно Grime's Graves в Англии, в Норфолке, где выставлена ​​кремневая шахта возрастом 4500 лет: ее особая привлекательность — возможность спуска по девятиметровой лестнице на дно одной из шахтных шахт; этот комплекс по своей исторической ценности ставится в один ряд со всемирно известным Стоунхенджем — каменными кругами, служившими храмом, культовым и ритуальным местом».

Между тем, в Польше у нас есть объект того же периода и даже немного старше. Это еще и доисторическая кремневая шахта, которая по исторической ценности абсолютно не уступает Grime's Graves. Крземёнки – это необычный горнодобывающий район, поле, где люди добывали из-под земли кремень. Это уникальный памятник доисторической технической мысли мирового масштаба. Он расположен недалеко от реки Каменна и Островца Свентокшиского. Там добывали кремень, который современные исследователи называют полосатым из-за его внешнего вида. Залежи этого прекрасного сырья были созданы около 155 миллионов лет назад, когда на Земле господствовали динозавры.

Человек потянулся к нему около 4000 г. до н.э. Он перестал использовать его около 1600 г. до н.э., когда Польша вступила в бронзовый век. Из этого прекрасного кремня в основном делали топоры. Они достигли мест, где, по общему признанию, не было недостатка в кремнях других пород, еще более пригодных для изготовления орудий, но не столь бросающихся в глаза. В доисторические времена существовала и такая категория, как эстетика.

-auMALst1Ca»>Горнодобывающее поле в Кшеменках охватывает 80 тысяч человек. кв.м. За почти 2500 лет люди пробурили на нем около 4000 стволов. Некоторые из них имеют глубину 9 метров, то есть не меньше, чем в Grime's Graves. Известняковая порода из полого вала была вынесена на поверхность — она ​​образовала характерные круглые насыпи, похожие на могилы Грайма. Прямо рядом с ними специализированные мастера предварительно обрабатывали куски добытого кремня, формировали из них топоры, которые затем шлифовали и полировали водой на шлифовальных камнях — но в других местах, в отложениях за несколько километров.

Шахтеры работали круглый год, потому что температура в известняковых сводах относительно постоянна: зимой и летом она колеблется от 5 до 9 градусов по Цельсию. В коридорах потолки штамповали, чтобы они не обрушились, а воздух принудительно циркулировал через систему пожаров. Тротуары и камеры были заполнены щебнем, ненужной породой, чтобы не произошло камнепадов. Таковы основы горного дела — принципы, использовавшиеся в каменном веке, остаются в силе и сегодня, изменились лишь технические возможности.

Шахта в Крземёнках была открыта 100 лет назад, в 1922 году, выдающимся геологом, проф. Ян Самсонович. Юбилей отметят: археологи, реставраторы памятников горного дела, геологи, натуралисты и организаторы туризма. PAP Nauka w & nbsp; Poland сообщает, что с 16 по 24 июля на территории Археологического музея и заповедника Кшеменки проходит пикник с презентациями и мастер-классами, посвященными каменному веку и раннему бронзовому веку, а также лабораториями и популярными шоу. . Встречи Крземёнки с каменным веком пройдут в районе реконструкции доисторического поселения: планируется реконструкция быта и производства людей, живших в этой долине в каменном веке. Также готовится паратеатральная постановка открытия доисторической шахты Яном Самсоновичем. «Хорошо знать странные вещи, это долг» — такую ​​фразу Зигмунт Глогер поместил на титульном листе своего труда «Деревянное строительство и изделия из дерева в старой Польше» (Варшава, 1907). Ни больше ни меньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кшиштоф Ковальски: Знать свои вещи — обязанность
Ценовые ожидания на вторичном рынке все больше отдаляются от реальности