Кто финансирует войну Путина? Польша в лидерах

За первые сто дней агрессии против Украины Россия заработала на экспорте ископаемого топлива 93 миллиарда евро. Больше всех купил Союз — 61 процент за 57 миллиардов евро. Среди «доноров» путинской войны из ЕС лидирует Германия, пятое место занимает Польша. Среди 15 компаний, закупавших сырье в России также в мае, есть PKN Orlen.

Кто финансирует войну Путина? Польша W Czoł & oacute; wce

Повреждения в г. Ирпень Киевской области ракетным обстрелом РФ.

Аналитики независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) подготовили доклад «Финансирование путинской войны: импорт ископаемого топлива из России в первые 100 дней вторжения в Украину».

Картина, вырисовывающаяся из доклада, мрачная: русские разрушают и разрушают украинские города, насилуют, убивают беззащитных мирных жителей, воруют все, что могут, похищают и депортируют сотни тысяч украинцев вглубь России, а мир продолжает снабжать себя русскими нефть и газ и уголь. И он зарабатывает деньги, ведя дела с режимом.

Кто финансирует войну Путина? Польша In Czoł & oacute; wce

rp.pl

Крупнейшими импортерами были Китай (12,6 млрд евро), державшийся в стороне от войны, но Германия (12,1 млрд евро), Италия (7,8 млрд евро), Нидерланды (7,8 млрд евро) предоставили кремлевскому режиму чуть меньше иностранной валюты ( 7,8 млрд евро), Турция (6,7 млрд евро) и Польша (4,4 млрд евро).

Наши закупки у российского режима включают не только нефть, нефтегазовые продукты, но и уголь. При этом Польша в мае (по сравнению с февралем-мартом) сократила импорт полезных ископаемых из России на 51 процент. США вообще отменили весь импорт, Швеция — на 99%, а Литва — на 77%.

Франция купила сырье на 4 млрд евро, а Индия — на 3,4 млрд евро. Франция была единственной страной ЕС, увеличившей импорт полезных ископаемых из России.

Подсчитано, что доходы Кремля от импорта сырой нефти за сто дней войны составили 46 миллиардов евро, 24 евро трубопроводного газа, 13 млрд евро нефтепродуктов, 5,1 млрд евро СПГ и 4,8 млрд евро угля.

Доходы от экспорта в России снижаются с марта, но остаются рекордными, говорится в отчете. «Российские экспортные цены составляли в среднем 60 процентов. выше, чем в прошлом году», и страны ЕС согласились на такое повышение.

Объем импорта упал примерно на 15 процентов в мае. по сравнению с периодом до вторжения, так как многие страны и компании избегали поставок из России. Падение спроса и снижение цены на российскую нефть стоили Кремлю убытков в размере около 200 млн евро в день в мае, но это было компенсировано более высокими ценами.

Импорт Китая оставался практически постоянным. Германии удалось лишь немного сократить импорт нефти из России. По мнению финских аналитиков, больше всего по доходам России от природных ресурсов ударили Польша и США. Литва, Финляндия и Эстония добились резкого процентного сокращения более чем на 50%.

Кто финансирует войну Путина? Польша W Czoł & oacute; wce

rp.pl

PKN Orlen вошла в число 15 компаний, которые в мае продолжили закупки в России. Другими являются Exxon (США), Shell (Нидерланды), Total (Франция), Repsol (Испания), Neste (Норвегия), Taipower, Chubu Electric Power, TEPCO и ТЭЦ Триеста, а также промышленные компании Nippon Steel, POSCO, Formosa Petrochemical Corporation и JFE Steel. В мае к этому списку присоединилась национальная энергетическая компания Малайзии TNB.

В мае Индия стала крупным импортером российской сырой нефти, закупив 18 процентов своей нефти у российского режима. внутренний экспорт. Европейские покупатели из Франции, Бельгии и Нидерландов покупали большую часть краткосрочных грузов со скидкой, покупая СПГ и сырую нефть на спотовом рынке. Эти закупки происходят вне существующих контрактов.

Европейские компании без колебаний зарабатывают на отправке кровавых российских ресурсов. Как подчеркивают авторы доклада, большая часть российского ископаемого топлива перевозится на европейских судах.

В период апрель-май 68 проц. Поставки российской нефти осуществлялись судами, принадлежащими компаниям из ЕС, Великобритании и Норвегии, причем только греческие танкеры перевозили 43 процента. В случае поставок в Индию и на Ближний Восток эта доля была еще выше и составила 80%.

97% танкеры были застрахованы только в трех странах: Великобритании, Норвегии и Швеции.

Финские аналитики также запустили счетчик покупок ресурсов в России. По состоянию на 13 июня, считая с начала российской агрессии (24 февраля), Евросоюз предоставил российскому режиму 60,648 млрд евро, в том числе 33,614 млрд евро на импорт росы, 25,455 млрд евро на газ и 1,577 млрд евро на импорт каменный уголь.

Итак, за 10 дней Кремль добавил в военную копилку еще 3,5 млрд евро денег ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кто финансирует войну Путина? Польша в лидерах
Канада и Австралия переносят посольства из Киева во Львов