Кто готовил Конституцию от 3 мая?

Епископ Адам Красинский возглавил делегацию, подготовившую проект изменения политической системы Республики Польша, маршал Игнаций Потоцкий подготовил текст Конституции 3 мая, а Гуго Коллонтай подготовил ее окончательный вариант. Неожиданное решение короля Станислава Августа Понятовского свернуло поляков с пути восстановления государства.

 Кто готовил Конституцию 3 мая?» /> </p><p class=Копия Конституции от 3 мая

«В & nbsp; искреннем желании спасти родину, в ужасных (…) обстоятельствах, проект под названием Правительственный акт в руках Его Величества Маршала Сейма и Коронной Конфедерации, представленный самой смелой поддержке, мы принимаем, гарантируя наш проект и лозунг любви к Родине; как честное слово, которое ради большей веры мы подтверждаем своими подписями» — это была «Ассекурация», эквивалент введения в конституцию, приготовлен тайно в 1791 году в Польше.

Главным инициатором действий, приведших к конституции, был 77-летний епископ Адам Красинский

Конституция, первая в Европе и вторая в мире (после 14-летней американской), внесла коренные изменения: отменила liberum veto, ввела наследственную монархию, значительно ограничила дворянскую демократию, лишив дворянство без земли ( так называемое оно ликвидировало конфедерации (что должно было предотвратить междоусобные войны), уравняло права горожан и дворян, гарантировало государственную защиту крестьян, тем самым ликвидировав злоупотребления крепостным правом.

Идея принятия такого правового акта вызвала немедленное противодействие сторонников сохранения действующего строя и Российской империи, заинтересованной в сохранении хаоса в разваливающейся Польской Республике. Командование царской армии даже планировало применить силу, чтобы остановить принятие конституции, поэтому ключевые обсуждения в Королевском замке в Варшаве проходили под охраной Королевской гвардии во главе с племянником короля, князем Юзефом Понятовским. В замок прибыли 182 депутата и сенатора (из общего числа 500), в том числе 72 противника конституции. Случайно был принят великий законодательный акт: депутат Михал Забелло из Ливонии (будучи самым старшим по возрасту, он имел право говорить первым) на короткое время призвал депутатов принять конституцию, а короля — привести ее к присяге. Станислав Август поднял руку в знак того, что хочет выступить, и сторонники конституции, в том числе и сам Забелло, разразились радостью, истолковав это как поддержку. Поэтому монарх потерял желание говорить, но попросил собравшихся пройти в ближайшую церковь на молебен за этот важный акт в истории Польши. Станислав Август, однако, эта дорога вела на другую сторону баррикады. Через полтора года он вступил в Тарговицкую конфедерацию, которая призвала Россию вмешаться в защиту прав польского дворянства. На самом деле Конституция от 3 мая действительно могла начать ремонт Польской Республики, которая после первого раздела падала в политическую пропасть.

Большое изменение

Главным инициатором деятельности, приведшей к созданию конституции, был 77-летний епископ Адам Красинский. С 1752 г. он был великим секретарем Короны и одновременно епископом Каменецким. Красинский (один из главных противников семьи Чарторыйских) проявил себя как патриот, активно участвовавший в работе по восстановлению Польши. В период междуцарствия он сначала поддержал Станислава Лещинского, а затем стремившихся к варшавскому престолу Веттинов. Он был одним из первых, кто признал созыв сейма 1764 года незаконным. Сейм был созван для подготовки к выборам Станислава Августа Понятовского. До последнего момента он выступал против кандидатуры Понятовского, но после избрания принял его выбор. Однако он поставил под сомнение проводимые «королем Стасом» реформы, в том числе ослабление армии, согласие на присутствие русских солдат в Варшаве, а также все более активные связи с Россией.

-tJHgViHe_n»>Через три года он изменил свое мнение. Он вступил в Радомскую конфедерацию, образованную под руководством командующего русским гарнизоном для защиты прежнего политического строя РП. Он также предпринял попытку свергнуть царя с помощью русского посланника Николая Репнина. Красинский не знал, что Репнин выполнял указания царицы Екатерины II, и она приказала ему поддерживать Понятовского, который полностью зависел, финансировался и контролировался Россией.

Через год, чтобы защитить веру и Родину, теряющую независимость, в городе Баре (на территории современной Украины) была создана конфедерация. Это было первое вооруженное восстание польских патриотов. Епископ стал одним из ее руководителей. Когда польскую территорию начал охватывать пожар внутренней войны, Красинский отправился с дипломатической миссией в поисках иностранной поддержки для воюющих конфедератов. Он посетил, среди прочего Париж, где Людовик XV пообещал ему финансовую поддержку Барзанов, и Дрезден, где он убедил саксонского короля взойти на польский престол. Возможность для этого была, потому что 22 октября 1770 года сейм объявил междуцарствие. Скорее всего, именно Красинский был инициатором похищения короля Понятовского. Его осуществил Казимеж Пуласки — тогда приговоренный к смертной казни и привлеченный к уголовной ответственности за покушение на цареубийство (он уехал в Америку и принял участие в войне за независимость США).

2 октября 1772 г. казаки похитили Красинского и привезли в Варшаву, где он предстал перед королем. Понятовский не оказался кровожадным. Епископ Конфедерации был освобожден, но вместо этого он должен был уйти из политики. Он согласился тем более, что конфедерация пала, а Россия, Австрия и Пруссия совершили первый раздел Польши. Красинский поселился в своем имении в Жванце, где занял должность председателя парламентского суда. Затем он возглавил комиссию, которая должна была восстановить крепость в Каменце-Подольском. Затем он передал польскому войску ряд церковных владений в Каменце.

Когда в октябре 1788 года в Варшаве собрался Четырехлетний сейм, Красинский отправился в столицу, чтобы принять участие в его обсуждениях. 7 сентября 1789 года он возглавил Депутацию по форме правления, которой предстояло заняться подготовкой реформы государственного строя. Так он и вошел в историю как один из создателей Конституции 3 мая.

Адвокат из Рима

Вторым членом Депутации стал 39-летний Игнатий Потоцкий. Член знатной магнатской семьи, он готовился к духовенству с раннего возраста. Выпускник Collegium Nobilium, он отправился в Рим изучать право, он получил образование в Италии, Франции и Германии. В 1772 г., когда Барская конфедерация приходила в упадок, он был назначен литовским придворным писателем. Потоцкий был противником короля Понятовского, он даже ездил в Петербург, чтобы убедить царских сановников сместить его с престола.

В 1777 году Потоцкий стал членом масонской ложи Храма Изиса, получив VIII степень посвящения. Спустя четыре года он стал членом Великой национальной ложи Великого Востока Польши, что открыло ему дорогу на председательство в Невидимом и Тайном Совете — органе польских масонов высшей степени посвящения. Так что он был одним из самых влиятельных людей в Польше, когда отправился на Четырехлетний сейм и взялся там за реформу государства. Он взялся разработать пакет системных изменений в государстве и тем самым вошел в историю как главный автор Конституции 3 мая.

Потоцкий был сторонником разделения властей на законодательную и исполнительную и введения наследственной монархии. Во внешней политике выступал за союз с Пруссией. По его инициативе между Республикой Польша и Пруссией был заключен договор о союзе и дружбе. Он должен был гарантировать мир между двумя странами, что было особенно важно в ситуации нарастающей угрозы со стороны Российской империи. Идея оказалась политической осекой, поскольку прусский король также вел тайные переговоры с царицей Екатериной и в конце концов решил, что ему выгоднее вступить в союз с Россией против Речи Посполитой и участвовать в разделах.

Ректор Краковской академии

Хуго Коллонтай был третьим членом Депутации по форме правления, который занимался подготовкой Конституции от 3 мая. Он родился в крохотной деревушке Дедеркалы Вельке на границе Подолии и Волыни, учился сначала в Пиньчуве, а затем в Краковской академии, где получил степень доктора философии. Учился в Вене и Риме, где также был рукоположен в священники. Последнее позволило ему стать краковским каноником. В то же время Коллонтай стал членом Общества начальной книги, которое занимается разработкой и изданием школьных учебников. В это время он также разрабатывал план развития образования по всей стране. В 1777 году, как представитель Национальной комиссии по образованию, он начал организационную реформу Краковской академии. Затем он разобрался с финансовыми делами университета, расширил предложение, включив в него лекции по литературе и естественным наукам, и, наконец, открыл свои занятия для студентов из буржуазного класса.

Кто готовил Конституцию от 3 мая?

Хьюго Коллонтай (1750–1812)

Пиварски Ян Феликс/Biblioteka Narodowa

В 1789 году он отправился в Варшаву на обсуждение Четырехлетнего сейма и быстро включился в работу Отечественной партии. Сохранившиеся документы показывают, что именно Коллонтай был главным редактором окончательной редакции Конституции от 3 мая.

Trusted Marshal

Конституция не могла бы быть принята, если бы не большая приверженность маршала сейма Станислава Малаховского. Малаховский (род. в 1736 г.) — посланник Краковского края — с самого начала боролся за проведение реформ, укрепляющих Речи Посполитую. Он особенно рьяно относился к ограничению liberum veto. Во время Четырехлетнего сейма он жил маршалом во дворце Чапских (Рачинских) в Краковском предместье. Именно там проводились секретные встречи с Коллонтаем и Потоцким, чтобы в мире и безопасности можно было составить текст конституции. В то же время он участвовал в убеждении короля поддержать новую конституцию. С этой целью у него было много тайных встреч с монархом. Ему удалось убедить последнего короля Польши подписать Конституцию 3 мая.

Быстрое исправление и печальный конец

После принятия конституции Четырехлетний сейм начал принимать законы, являвшиеся продолжением ее положений. Было решено, что преемником Станислава Августа Понятовского на польском престоле станет саксонский курфюрст Фридрих Август, внук Августа III. Таким образом, не должно было быть дальнейших разногласий, внутренней борьбы и развращения дворянства иностранными дипломатами с целью выбора кандидата в цари лучшего с точки зрения Австрии, Германии, России или Швеции.

20 октября 1791 г. была принята Взаимная гарантия обеих наций. Это была общая унификация правил Короны Царства Польского и Великого княжества Литовского. Должны были быть созданы две важнейшие комиссии: военная и казначейская, с равным числом представителей Короны и Литвы, для принятия решений по наиболее важным для государства делам: финансам и обороне. Идея заключалась в совершенствовании управления государством, создании и финансировании армии.

Принятие конституции вызвало противодействие пророссийских магнатов. Они видели в документе угрозу старым порядкам, главным образом «золотой свободе» дворянства. Царица Екатерина II опасалась, что системные изменения могут привести к изменениям в функционировании польского государства, которое она годами считала своим протекторатом. В ночь с 18 на 19 мая 1792 года трем магнатам: Щенсному Потоцкому, Ксаверию Браницкому и Северину Ржевускому, официально на свободе угрожали реформы Четырехлетнего сейма». Следствием стал ввод русских войск в Польшу и непродолжительная война. Он закончился, когда жителей Тарговичей поддержал король Станислав Август Понятовский. Таким образом, великое дело Конституции 3 мая было окончательно отменено.

Судьба оказалась суровой и для главных авторов великого правового акта. Епископ Красинский резко осудил Тарговицкую конфедерацию, за что была ликвидирована его епархия. Два года спустя он начал собирать средства для поддержки восстания Костюшко, но падение восстания лишило его всякой надежды на реформы в Польше. Он ушел из общественной жизни, поселился в своих поместьях и умер в 1800 году в Красне близ Пшасныша.

Царица Екатерина II опасалась, что системные изменения могут привести к изменениям в функционировании Польского государства, которое она годами считала своим протекторатом

Гуго Коллонтай сначала призывал короля присоединиться к Тарговицам, затем принял участие в восстании Костюшко (возглавлял Казначейство в Верховном национальном совете). Он тайно покинул Варшаву 4 ноября 1794 года, после резни в Праге. Арестованный в предместьях Перемышля (он бежал в Венецию), он пробыл в тюрьме в Оломоуце до 1802 года. знаменитая гимназия. В 1807 г. по подозрению в связях с Наполеоном вновь арестован и выслан в Москву. Однако ему разрешили вернуться в Варшаву и заняться научной деятельностью. Он умер в одиночестве в & nbsp; 1812 году

Маршалек Малаховский, отказавшись сотрудничать с рынком, отказался его признать . Он заявил, что Четырехлетний сейм все еще продолжается. Он уехал из Варшавы в Вену и в Италию, не желая участвовать в восстании Костюшко. В старости он стал председателем Правящей комиссии Варшавского герцогства, а затем председателем Совета министров. Он хотел ввести Конституцию 3 мая в Варшавском герцогстве и выступал против наполеоновского кодекса. Назначенный почетным президентом сената герцогства, он открыл первую сессию своего парламента. Он умер в декабре 1809 года в возрасте 73 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кто готовил Конституцию от 3 мая?
Возможна оплата нижней ямы. Проверьте, какие налоговые льготы можно использовать