Кто из трех богачей ближе всех к Путину? Дзюдоки, Агенты, Школьные друзья

Лондон направил свои санкции именно против трех ближайших к Путину олигархов. Все обязаны ему своим состоянием, и у всех с ним общее прошлое.

Кто самые близкие к Путину три богача? /> </p>
<p class = 70-летний Геннадий Тимченко — самый скрытный из богатых россиян. Он родился в Ленинграде и должен был встретиться с Путиным там в 1990-х годах, когда он отвечал за иностранные инвестиции в ленинградском муниципалитете. Учился в местном политехническом. Он инженер-электромеханик. Этот образцовый гражданин СССР занялся топливным бизнесом в финской компании в 1991 году и быстро стал гражданином Финляндии, получив пропуск на рынки Союза.

За день до того, как он попал под санкции, Тимченко продал свою долю в Gunvor своему шведскому партнеру. Случайность или достоверная информация?

После продажи Gunvor богач демонстративно переехал в Москву, где во многих интервью жаловался на то, насколько он подвергался гонениям на Западе. В качестве утешения он получил от Кремля несколько медалей.

Бедный не шлепает. Для своей российской штаб-квартиры он без всяких торгов купил 1000-метровую виллу Хрущева на Воробьевых горах вместе с большим участком окружающего виллу природного заповедника.

У него самая большая доля (23,5%) во втором после «Газпрома» российском производителе газа — «Новатэке». А также около 25 процентов. Геотек — одна из крупнейших геологических компаний России, а ее волжская группа зарабатывает миллиарды на железнодорожных перевозках.

Известно, что Геннадий Тимченко чрезвычайно чувствителен к упоминаниям о своей работе в КГБ. Он отрицает их всех. В 2008 году он подал в суд на издателя The Economist за статью, в которой говорилось, что он должен был построить свою энергетическую империю на взятках и связях бывшего шпиона КГБ.

В итоге стороны пришли к соглашению. The Economist заявил, в частности, что, когда писал о коррупции, он не имел в виду, что Тимченко строил свой бизнес на взятках. Газета также отказалась от своего заявления о том, что Путин был акционером Gunvor.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги прошли разный путь от знакомства к богатству. Есть фото со школьных лет обоих братьев по советскому союзу, на котором они стоят в группе подростков-сверстников в серых футболках и помятых спортивных костюмах. Они улыбаются в камеру. Не смеется только угрюмый молодой человек, очень похожий на Владимира Путина.

Фото опубликовал оппозиционер Борис Немцов в своем репортаже о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Вскоре после этого (февраль 2015 г.) Немцов был застрелен в центре Москвы. На сегодняшний день российские правоохранители не нашли виновных.

Ротенберги знали Путина еще со школьной скамьи, а потом с занятий по дзюдо, ведь один был тренером, а другой спарринг-партнером будущего президента. С тех пор, как Россией правит Путин, активы клана Ротенбергов раздулись.

Компании Ротенберга получают самые жирные госконтракты. Есть среди прочих основной поставщик труб для «Газпрома»; на государственные (частично безвозвратные) кредиты построили объекты в Сочи, многократно превысив свои расходы. Аналогично было и на мосту через Крым. Мост должен был стоить 228,3 млрд рублей (3,45 млрд долларов). В итоге счет был почти в два раза выше.

В 2021 году Forbes оценил клан Ротенбергов в 5,95 млрд долларов. При оценке имущества семьи Forbes учитывал четырех человек — Аркадия Ротенберга, его младшего брата Бориса, а также сына и дочь Аркадия — Игоря и Лилию. За год состояние семьи увеличилось на 0,5 миллиарда долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кто из трех богачей ближе всех к Путину? Дзюдоки, Агенты, Школьные друзья
Amazon.pl представляет новую дисконтную программу. Запуск Амазон Супер