Кто несет ответственность за уничтожение Uss Bonhomme Richard?

19 сентября, более чем через два года после пожара на десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6), начался суд над матросом Райаном Мэйсом, подозреваемым в преднамеренном поджоге, в результате которого были уничтожены нескольких палуб корабля. По версии военной прокуратуры, поджог был задуман как месть за его отказ от кандидатуры в отряд морских котиков. Пятидневный пожар нанес непоправимый ущерб, корабль был списан и отправлен на слом.

Пожар возник в миделе утром 12 июля 2020 года, на нижней палубе площадки хранения транспортных средств. В течение двадцати минут на место происшествия прибыла федеральная пожарная команда, за которой последовали муниципалитеты Сан-Диего. Несмотря на привлечение крупных сил, в том числе авиации, огонь распространился и занял последующие палубы. Пожар привел к расплавлению алюминиевых деталей корпуса и обрушению полетной палубы с надстройкой внутри корпуса. Противопожарная операция не закончилась до 16 июля, после чего началась оценка ущерба и установление причин катастрофы.

—REKLAMA—

Моряку Райану Сойеру Мэйсу было предъявлено обвинение на основании показаний других людей, находившихся на борту во время пожара. . На присутствие Мэйса в месте возникновения пожара указал матрос Кенджи Веласко, дежуривший наверху аппарели, ведущей на злосчастную палубу. В ходе следствия Веласко показал, что незадолго до пожара видел, как кто-то спускался по трапу на нижнюю палубу, но не знал, кто это. На другом допросе Веласко указал, что это мог быть матрос Мейса, и описал его как болтливого и задиристого.

Сэм Мейс утверждает, что, когда вспыхнул пожар, он находился на корме корабля, где и должен был заниматься уборкой, однако вместо этого он листал телефон и бесцельно бродил. В ходе десятичасового допроса он более 150 раз отрицал поджог и просил для исследования образцы ДНК, а также телефонные данные для подтверждения того, что в момент возгорания он не находился вблизи очага возгорания.

Следователь Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам пытался заставить обвиняемых дать признательные показания. После допроса около полуночи, когда Мейс узнал, что его возьмут под стражу, он в присутствии сопровождающего его моряка сказал: «Я виновен, я думаю, что виновен». Следователи расценили это как признание вины. Подозреваемый заявил, что это саркастическое заявление, выражающее его недоверие к тому, что его арестовали за преступление, которого он не совершал.

утверждения о поджог и преднамеренное обнажение корабля. Адвокаты защиты отмечают, что обвинение полностью проигнорировало других подозреваемых, а также возможность возникновения пожара по причинам, не связанным с умышленными действиями. Прокуратура также попыталась исключить из судебных доказательств результаты следственных действий, проведенных после пожара, которые свидетельствовали о серьезных нарушениях пожарной безопасности. В декабре 2021 года, после первых слушаний, судья-командующий Анджела Танг не убедилась в виновности подсудимого.

Одним из подозреваемых в ходе следствия был матрос Элайджа Макговерн, дежуривший на в день пожара, которого видели убегающим с палубы, где произошел пожар. В тот же день он искал в Интернете информацию о цвете пламени в зависимости от температуры. Макговерн показал, что обыск был связан с его личным интересом к драконам.

После ареста Мэйса на переносных туалетах, стоящих возле сгоревших обломков, появились граффити, в которых автор признается, что сжег корабль. Согласно экспертизе графолога, подозрительные надписи могли быть сделаны Макговерном. Однако следователи отклонили графологическое заключение как не относящееся к делу. Через неделю после допроса заинтересованное лицо было уволено со службы за неподобающее поведение. Следователи пока не могут его найти.

На этом фото хорошо видны внешние последствия пожара, со сломанной мачтой на переднем крае.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Джейсон Уэйт)

Другой свет на этот вопрос пролили показания старшины Томаса Бенсона, который указал, что палуба, на которой вспыхнул пожар была свалка. Обычно должны быть машины-амфибии, например бронетранспортеры. Место пожара было заполнено поддонами с дезинфицирующим средством для рук, деревянными лесами, веревками, картонными коробками и литий-ионными батареями, а также двумя заправленными вилочными погрузчиками.

< р>Содержание показаний соответствует более чем 400-страничному отчету о причинах и ходе пожара в БХР, опубликованному в сентябре 2021 года. По версии следствия, основной причиной такого масштаба ущерба стало полное пренебрежение правилами пожарной безопасности и неработающие противопожарные системы. Корабль был оборудован системами пожаротушения с пеногенераторами и сетью гидрантов. Расследование показало, что инфраструктура была в значительной степени неисправна (включая 87% гидрантов).

Bonhomme Richard в 2014 году.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Майкл Ахтерлинг)

Еще одной причиной гибели корабля стал хаос в огневых действиях. Тушение началось только через час после появления пламени, и до этого не было предпринято никаких действий по тушению пожара. Несмотря на задействование значительного числа пожарных, из-за отсутствия координации с экипажем корабля многие из них не имели возможности передвигаться по кораблю, что ограничивало возможность эффективных действий. Кроме того, в составе экипажа на месте царил хаос, моряки не могли общаться ни друг с другом, ни с начальством, большая часть информации передавалась по частным сотовым телефонам.

Накопление легковоспламеняющихся материалов и полная неорганизованность в первые часы пожара допускала развитие огня и захват последующих палуб, а следовательно, невозможность управления огнем. Кроме того, взрывы боеприпасов вынудили руководителей действий отозвать матросов и пожарных.