Кто в Евросоюзе не хочет, чтобы Украина поскорее присоединилась?

Киев может официально стать кандидатом в члены ЕС уже в июне. Но дорога будет долгой.

 Кто в Европейском Союзе не хочет скорейшего членства Украины?

Как обычно, Эммануэль Макрон отправился в Берлин в свою первую зарубежную поездку после победы на выборах. В понедельник вечером вместе с канцлером Олафом Шольцем он отдал дань уважения Украине у Бранденбургских ворот

Украинцы знают этот эпизод из сериала «Слуга нации» ну когда Владимир Зеленский играл президента, а он им на самом деле не был. Актер идет по улицам Киева, когда слышит рингтон на своем мобильном телефоне.

— Ангела Меркель здесь, поздравляю: Украину приняли в ЕС — раздается голос с той стороны.

— Ох…ах — Зеленский не может удержаться.

За исключением короткого замешательства, канцлер слышит снова.

— Извините, произошла ошибка. Это была Черногория.

Зеленский выдыхает после долгого молчания.

— Поздравляем Черногорию.

Но то, что когда-то было шуткой, сегодня среди шести балканских стран, которые годами стучались в двери Сообщества, начинает принимать форму кошмара, в котором они сами поздравляют Украину. После российского вторжения 24 февраля Киев молниеносно проталкивал следующие этапы присоединения, на что у Сербии и Северной Македонии ушло гораздо больше времени.

Президент Украины подал заявку на вступление в ЕС 28 февраля, когда путинские оккупанты готовились штурмовать столицу. Не время было лишать украинцев надежды. Поэтому Брюссель немедленно направил украинским властям вопросник о состоянии готовности Украины и получил ответы на него в течение десяти дней. Сейчас Еврокомиссия анализирует, соответствует ли Киев так называемому Копенгагенские критерии 1993 года, включая степень достижения стабильной демократии, рыночной экономики и верховенства права.

-hwnY_bMc7Z «>Обычно это долгий процесс. Но президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что ответ будет готов к саммиту ЕС 23 июня. Тогда лидерам «27» предстоит ответить, действительно ли Украина может быть официально признана кандидатом в члены. В своем выступлении перед Европарламентом в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон, страна которого сейчас председательствует в Сообществе, предположил, что он выступает за то, чтобы украинцам поскорее предоставили такой статус.

Но это будет вступление к решающей игре за место Украины в объединенной Европе. Достаточно сказать, что Турция, сопоставимая по размерам страна, уже 23 года является кандидатом на членство и за это время успела открыть (не закрыть!) переговоры в 5 из 35 областей европейского права. Будет ли то же самое с украинцами?

Большинство «27-х», даже если симпатизируют Украине, не хотят ставить под удар величайшие достижения интеграции, единого рынка

Польша уже проиграла битву за применение т.н. путь быстрого вступления, который позволил бы Украине вступить в ЕС без выполнения самых сложных требований, таких как санитарные нормы, законодательство о конкуренции или сельскохозяйственное производство. Большинство из «27» стран, даже если симпатизируют Украине, не хотят ставить под угрозу величайшее достижение интеграции, то есть единого рынка. И это произошло бы, если бы к ней присоединилась страна, неспособная применять действующие стандарты. Левая ежедневная газета El Pais отмечает, что многие столицы осторожно руководствуются опытом Польши и Венгрии, которые, вступив в ЕС, начали нарушать нормы верховенства права ЕС.

Поэтому остается максимально ускорить обычную процедуру присоединения, за что выступает Урсула фон дер Ляйен. Его поддерживают Польша и некоторые страны Центральной Европы. Как показал недавний опрос ЕС, его поддерживает большинство европейского общественного мнения. Зеленский Бербель Бас, глава Бундестага от СДПГ, также пообещал продвинуть процесс вперед.

Но есть и другие голоса. Министр по европейским делам Австрии Каролин Эдтштадлер считает, что переговорный процесс «затянется более чем на 5 или 10 лет». Сам Макрон предположил, что это может растянуться на «годы, даже десятилетия». Французы обратились к идее, возникшей в Институте Делора в Париже и представленной его председателем Энрико Леттой в интервью «Плюс-минус». Речь идет о «европейской конфедерации»: рыхлой политической структуре, объединяющей страны ЕС, страны, стремящиеся присоединиться, и страны, которые, как и Соединенное Королевство, вышли из него.

Эта идея родилась 30 лет назад в уме Франсуа Миттерана. Затем Лех Валенса отверг его, опасаясь, что это альтернатива полной интеграции с Западом. Реакция украинцев может быть аналогичной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кто в Евросоюзе не хочет, чтобы Украина поскорее присоединилась?
Базовая инфляция также растет. Например, Новые данные были предоставлены