Кто заплатит за конфликты правительства Писа с Брюсселем. Пенальти для Турова – это еще не все

Бенефициары фондов ЕС могут быть спокойны: платежи им должны производиться гладко. Однако это будут деньги не из фондов ЕС, а из польского бюджета.

width: 1353px)» srcset=»https://i.gremicdn. pl/image/free/bde9bd918c02c8140e4aa3dd7a5ef8ea/?t=crop:2000:1240:new:0:48, resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/bde9bd918c02c8140e4aa3ddea?t5ef8ddea?=crop:2000:1240:new:0:48, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x»>

Кто платит за конфликты между правительством Писа и Брюсселем. Штраф за Тур & oacute; at It's Not All

— Возмутительно, что вместо того, чтобы осуществлять причитающиеся нам инвестиции из фондов ЕС, за них будет платить польский налогоплательщик. Только потому, что у нас некомпетентное правительство ПиС. Я надеюсь, что в будущем виновные в этих потерях понесут последствия, — так комментирует неразбериху после того, как выяснилось, что Еврокомиссия приступила к сбору штрафов, наложенных на Польшу СЕС, маршал Западно-Поморского воеводства Ольгерд Геблевич.

Вычет штрафов

Информация предоставлена ​​Минфином в ответ на запросы СМИ. Получается, что в рамках выплаты средств ЕС Польше в феврале Еврокомиссия произвела отчисления на общую сумму 30 млн евро из двух операционных программ (примерно по 15 млн евро каждая) — из программы «Знание, образование, «Развитие» (это программа, реализуемая на национальном уровне), а также из региональной программы для Куявско-Поморского воеводства. Это часть штрафов, наложенных в превентивном порядке Судом Европейского Союза за неспособность приостановить работу шахты в Турове, которые правительство ПиС решило не платить.

Это истощение поднимает вопрос о том, будут ли организации (включая, например, местные органы власти, предприятия, НПО), которые реализуют различные проекты, софинансируемые из фондов ЕС, они получают деньги, которые им должны? Или это не будет означать, что у нас будет меньше европомощи?

Левый депутат Кшиштоф Гавковский (на TVN24) даже предупредил, что жителей Куявско-Поморского региона «грабили» на 60 млн злотых, из которых можно было бы финансировать строительство новых дорог, детских площадок и школ.

Кто заплатит за конфликты правительства Писа с Брюсселем. Штраф за турów Это еще не все

Потерять государственный бюджет

Однако наши собеседники подчеркивают, что получатели средств ЕС не пострадают. — В случае взаимозачета Комиссия принимает меры для взыскания платежей, причитающихся государству-члену, а не отдельным бенефициарам, сообщает Балаш Уджвари, представитель Европейской комиссии по бюджету. «Соответствующее государство-член по-прежнему обязано продолжать выплаты конечным бенефициарам», — подчеркивает он.

— Отчисления Европейской комиссии от отдельных программ не повлияют на выплаты бенефициарам по данной программе. Средства на это пойдут из бюджета, — поясняют в Минфине.

Также маршал Куявско-Поморского воеводства Петр Цалбецкий отмечает, что воеводское самоуправление ничего не потеряет. — Еврокомиссия перечисляет средства не напрямую органам местного самоуправления, а в государственный бюджет, откуда — через Минфин — они поступают в наш регион, — подчеркивает он. И добавляет, что выплата средств гарантируется Территориальным договором, а государственная сторона обязана предоставить указанные в договоре средства. — И у нас есть подтверждение, что это произойдет, — говорит нам маршал.

Здесь следует отметить, что уровень реализации данной программы не имеет значения. И такие предположения — что Куявско-Поморское воеводство плохо реализует свой РОП и поэтому было «наказано» Брюсселем — исходят от политиков ПиС.

Изменить лимит долга

Чтобы иметь возможность производить огромные, достигающие нескольких сотен миллиардов злотых, закупки оружия, мы должны освободиться только в этом отношении от конституционного предела в 60 процентов. — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в Сейме в четверг, представляя проект изменений в конституцию. Он предполагает добавление предложения о том, что при расчете отношения государственного государственного долга к величине ВВП не учитываются кредиты, гарантии и поручительства для финансирования оборонных нужд Польши.&Nbsp;

Быстрее деньги на помощь беженцам

Европарламент утвердил ускоренные и упрощенные процедуры получения средств ЕС для финансирования пребывания украинских беженцев. С 549 голосами против одного и восемью воздержавшихся парламент согласился немедленно выделить около 3,4 миллиарда евро (из имеющихся 10 миллиардов евро) в виде финансирования React-EU и ускорить доступ правительств ЕС к финансированию для оплаты инфраструктуры, жилья, оборудования, занятости, образование, социальная интеграция, здравоохранение и уход за детьми для беженцев. React-EU является частью фонда восстановления после пандемии ЕС, и Брюссель предлагает сейчас выделять незаконтрактованные деньги беженцам. Транш для Польши на 2021 год составил 1,6 млрд евро, из которых 1,2 млрд евро не запрограммированы, т.е. могут быть потрачены на беженцев. Из транша на 2022 год пока не запрограммировано 183 млн евро, и эта сумма может пойти и беженцам. Использование денег также стало проще. Обычно в React-EU аванс составляет 11%, в новых правилах он увеличивается до 15%. Страны ЕС, граничащие с Украиной (Венгрия, Польша, Румыния и Словакия) и те, которые приняли значительное количество беженцев из Украины, равное более 1 процента. своего национального населения (Австрия, Болгария, Чехия и Эстония) они могут сразу получить 45 процентов. (вместо 11%) средств React-EU без необходимости предоставления документов. Счета-фактуры будут необходимы для правильного урегулирования денег. Ранее Европейская комиссия решила, что страны могут выделять беженцам деньги из политики сплочения на 2014-2020 годы, которые не используются, и обычно должны быть возвращены в общий бюджет, а затем возвращены государствам-членам пропорционально их взносам. Чтобы облегчить и ускорить расходование этих денег, Польша может получать по 40 евро в неделю на каждого беженца в течение трех месяцев без необходимости заранее предъявлять счета. Кроме того, Польша также сможет тратить деньги на беженцев из политики сплочения из бюджета на 2021-2027 годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кто заплатит за конфликты правительства Писа с Брюсселем. Пенальти для Турова – это еще не все
Виртуальный помощник организует встречу с турагентом и позаботится об онлайн-рекламе