Квадратура круга на китайском, Путин по просьбе У Си

Саммит Шанхайской организации сотрудничества 15 сентября в Самарканде стал первой встречей Владимира Путина и Си Цзиньпина после открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в начале февраля этого года. Однако это был не единственный саммит на высшем уровне обеих стран за последние недели. Из этих событий вырисовывается достаточно четкая картина изменений в российско-китайских отношениях после вторжения на Украину.

За последние полгода произошло многое. В глобальном масштабе в Вашингтоне, видимо, наконец поняли, что повторить маневр Никсона и «настроить» Москву против Пекина не удастся. Это имело последствия в виде неоднократных заявлений о попытках ослабить Россию, чтобы она не могла угрожать никому из соседей в течение следующих 20–25 лет. Наиболее заметным эффектом этого изменения является (символический) возврат ленд-лиза и поставки оружия в Украину.

—REKLAMA—

Хотя Министерству экономики России удалось удержать экономику страны на плаву благодаря исключительному творчеству и целеустремленности, неизвестно, сколько времени это займет. В российско-китайских отношениях закрепился статус Москвы как более молодого партнера. Китай закупает российские нефть и газ по акционным ценам, благодаря чему двусторонний товарооборот увеличился, а приятную статистику можно использовать в пропагандистских целях. Но, опасаясь вторичных санкций, китайские компании мало пользуются возможностями расширения, предлагаемыми выходом из России западных компаний. Наоборот, некоторые, включая Huawei, приостанавливают свою деятельность на санкционном рынке.

В то время как российские компании стремятся перейти на юань, Пекин очень осторожен. Интернационализация своей валюты таким образом потенциально опасна, так как неизвестно, в каком состоянии будет российская экономика, если она останется на плаву. Кроме того, в последние недели юань слабеет по отношению к доллару, а Китай борется со своими собственными проблемами: замедлением экономики, простоем производства из-за постоянных карантинов, от которых в настоящее время могут пострадать до 300 млн человек, и, наконец, реальной Имущественный кризис начинает распространяться и на другие отрасли экономики.

Поэтому еще менее вероятно, чем в марте, что Китай подключит российскую экономику к капельнице. В любом случае, это будет означать запрос западных санкций. Поэтому Пекин продолжает ориентироваться на низкозатратные виды деятельности. Он поддерживает Кремль на форуме международных организаций и повторяет его пропаганду. Поражения русских на фронте занижаются в китайских СМИ, санкции представляются как неэффективные и вредные для самого Запада, вина за войну возлагается на США, а европейские страны слепо следуют за Вашингтоном, который их ведет к их гибели.

Успехи украинского контрнаступления еще больше беспокоят китайских руководителей. Более реальным стал вопрос: что, если Россия проиграет войну? Уже есть доказательства использования Россией иранских беспилотников, а также есть информация о поставках боеприпасов из Северной Кореи. Сейчас распространено мнение, что если Москва явно проиграет, Пекину придется вмешаться, чтобы удержать на плаву своего единственного полезного партнера.

Какую форму примет такое вмешательство, пока остается только гадать. Прямое участие Китая в войне почти наверняка можно исключить. Скорее всего, он сорвет спасательный круг, который позволит Путину или его преемнику остаться у власти. Но что будет содержать такой спасательный пакет? Новость об обнаружении на российских станциях 60-миллиметровых минометных боеприпасов китайского производства просто произвела фурор. Однако это не китайские поставки в Россию, а… албанские поставки в Украину. Ракеты, да, произведены в Китае, Албания купила их много лет назад, недавно передала Украине, российские войска получили боеприпасы, а через некоторое время их вернули украинцы.

Неудачи москвичей на фронте сказываются на позиции Си Цзиньпина. Ведь сближение и партнерство с Россией — его изначальная политика. Пока удалось заглушить достаточно громкие в марте призывы покинуть Кремль, который, по мнению целого ряда китайских экспертов и аналитиков, перестал быть достоянием и стал обузой. Козел отпущения тоже нашелся. В июне был отправлен в отставку заместитель министра иностранных дел, главный архитектор и исполнитель российской политики Лэ Юйчэн.

В том же месяце Си и Путин провели телефонное интервью, в ходе которого договорились, что будут «вместе работать против международного порядка, в котором доминируют США и демократические европейские государства». Цель обоих лидеров – создать более «честный и справедливый» мировой порядок. Пример Украины можно рассматривать как такой заказ москвичей.

Китайское руководство вторит кремлевскому имперскому мировоззрению, и Си, видимо, сумел убедить своих товарищей, что отказ от России будет означать согласие на первенство Соединенные Штаты. Это, в свою очередь, означает отказ от присоединения к Тайваню. Кризис в Тайваньском проливе стал еще одним аргументом в пользу сохранения партнерства с Москвой. Пока совпадение интересов сильнее возможного риска.

Какие реальные и потенциальные выгоды приносит партнерство даже с ослабленной Россией Китаю, помимо постоянного места в Совете Безопасности?Организация Объединенных Наций и крупнейший ядерный арсенал в мире? Как мы уже писали, в случае с Европой российское военно-экономическое давление в виде поставок нефти и газа рассматривается в Пекине как ледокол для экономического проникновения Китая, но не только. Даже если Москве не удастся достичь своих военных целей, но удастся разрушить единство Запада, для Китая это будет гигантский успех, стоящий почти любого риска. Китайское руководство никогда не скрывало, что считает вбивание клина между США и Европой одним из ключевых условий успеха в борьбе с Вашингтоном.

Однако преимущества для Китая выходят за рамки конкуренции с Соединенными Штатами и их союзниками. За последние 25 лет на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, сложилась система, в которой Россия отвечает за безопасность, а Китай — за экономику. Такая договоренность позволяет Пекину зарабатывать деньги и получать доходы без затрат и риска военных операций. Ослабление России уже вызвало возобновление боев между Арменией и Азербайджаном, к которым в последние дни присоединились не первые столкновения на таджикско-киргизской границе.

Это не единственные горячие точки. Китай явно не чувствует себя готовым стать «поставщиком безопасности». Это связано с риском и ответственностью. Нам также придется объясняться перед обществом за гибель собственных солдат, и критиковать США и страны Европы будет не так-то просто. Наконец, ослабленная Москва может попытаться сохранить свое влияние силой. Любая дестабилизация ситуации у собственных границ для Пекина неприемлема. В худшем случае это нестабильность в самой России. По мнению Коммунистической партии Китая, такая ситуация угрожала бы самой себе, и мы должны помнить, что для китайской политической элиты сохранение власти является высшей целью.

Ли едет в Москву

В начале сентября Россию посетил Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. В структуре власти Китая он формально занимает третье место. Это была самая высокая встреча официальных лиц обеих стран между началом войны и встречей на высшем уровне Си-Путина. Ли сначала участвовал в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а затем отправился в Москву.

В репортажах о визите китайские и российские СМИ расставили акценты совершенно по-разному. В России Ли подчеркнул понимание и поддержку «ключевых интересов и решений» Кремля. Председатель китайского фасадного парламента подчеркнул, что Москва находится в осаде со стороны США и НАТО и поэтому вынуждена защищать свои национальные интересы, которым угрожает опасность. Вода для мельницы и мед для ушей российской пропаганды, за которыми ничего не следует.

С другой стороны, не было и следа поддержки в китайских СМИ, и Ли не говорил в Думе. Также стоит отметить, что на встрече с российскими политиками присутствовал только переводчик китайской делегации. Все официальные речи Ли были тщательно отобраны, чтобы доставить удовольствие хозяевам, но не вызвать слишком сильного недовольства Запада. Никаких новых заявлений сделано не было, не говоря уже о том, что Пекин не брал на себя никаких обязательств перед Москвой.

Михал Богуш из OSW выделяет один из возможных аспектов китайско-российских встреч в начале сентября. Ли является спикером парламента, поэтому в дипломатическом протоколе он соответствует рангу Нэнси Пелоси. Не исключено, что Пекин решил (по его собственному мнению) дать адекватный и симметричный ответ на визит американского политика на Тайвань.

Си встречается с Путиным

Однако перед встречей с Владимиром Путиным Си Цзиньпин отправился в Казахстан на переговоры с местным президентом Касым-Жомартом Токаевым. Этот визит иллюстрирует местонахождение российско-китайских отношений. Си выразил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Казахстана. Днем позже центральноазиатское государство объявило о выходе из возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Что это такое? В начале января этого года в Казахстане прошли массовые протесты, скорее всего, результат борьбы внутри местной элиты, хотя возможно и участие в инцидентах исламистов. Ситуацию взяла на себя российская интервенция под знаменем ОДКБ. Короче говоря, Путин спас Токаева. Вскоре после этого — а ситуация вокруг Украины уже была весьма напряженной — с российской стороны стали выдвигаться неофициальные предложения о включении в состав России преимущественно населенного русскими северного Казахстана.

Как нетрудно догадаться, такие попытки не получил одобрения ни казахстанских властей, ни общественности. После того, как началось вторжение в Украину, Астана (тогда Нур-Султан) стала дистанцироваться от Москвы и стремиться к сближению как с Пекином, так и с Западом. Так или иначе, все страны региона, за исключением разве что Туркмении, очень холодно относятся к России. В столицах области есть ощущение: сегодня Украина, завтра, возможно, мы. Поэтому трудно относиться к заявлению Си иначе, как к дисциплинарному взысканию с Путина. Связи Казахстана с Европой и США явно не по вкусу Китаю, но очередная потасовка со стороны России, на этот раз у китайских границ, — гораздо худший вариант.

Сама встреча Си и Путина могла провалиться. Новых заявлений сделано не было. Китайский лидер не упомянул ни Украину, ни «интересы безопасности» России. Не было там и речи о «принципиальном противодействии» односторонним санкциям или противодействии Западу. Путин же сослался на «ключевые интересы» Китая, т.е. на поддержку позиции Пекина по Тайваню, выразил понимание китайской озабоченности «украинским кризисом» и высоко оценил «взвешенную позицию» Пекина в этом вопросе.

Специалисты по языку тела получили много интересного материала. Си явно избегал зрительного контакта с Путиным, в то время как Путин внимательно наблюдал за своим собеседником. Украинская журналистка Алиса Зеленская дошла до того, что заявила, что доброжелательный нейтралитет Китая по отношению к России превратился в «дружеское отвращение».

По словам Эвана Фейгенбаума из Фонда Карнеги за мир, саммит Си-Путина, скорее всего, был посвящен не двусторонним отношениям, а борьбе с американской гегемонией , а на Среднюю Азию . Страны там, особенно Казахстан и Узбекистан, становятся все более и более раскрепощенными. Пекин должен поддерживать стабильность в этом ключевом регионе (нефть, газ, Новый шелковый путь, риск терроризма), и для этого ему нужна Москва. Однако это чревато охлаждением отношений со странами Центральной Азии, которые и так все более скептически относятся к Китаю. Отсюда и мягкая дисциплина Путина в отношении Казахстана.

Подведем итог: война с Украиной укрепила позиции России как младшего партнера Китая. Однако Пекин обращен лицом к квадрату круга. Москва по-прежнему полезна и даже незаменима во все времена. С другой стороны, тесное партнерство является источником напряженности не только в отношениях с широко понимаемым Западом, но и со странами постсоветского пространства. Наконец, Китай не может позволить себе использовать свое преимущество и слишком сильно подчинить себе Россию. Напомним, что среди китайских аналитиков есть опасения, что ослабленный и чрезмерно прижатый Кремль может обернуться против Пекина, и это было бы очень хорошо для США.

Читайте также: Олкок и Браун в Атлантике. Ночной полет, положивший начало новой эре

ТАСС через Кремль.ру

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Квадратура круга на китайском, Путин по просьбе У Си
Витольд Влодарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом